Найти тему
Важное в Кармане

Инвентаризация расчётов. Оформление.

Оформление результатов инвентаризации расчетов с контрагентами в программе "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8", редакция 2

Для того чтобы правильно оформить результаты инвентаризации расчетов с контрагентами в программе "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" (редакция 2), необходимо подтвердить данные актами сверки. Данные для сверки за необходимый период можно получить непосредственно в программе.

Согласно пункту 3 статьи 11 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом. Обязательные инвентаризации устанавливаются законодательством Российской Федерации, федеральными и отраслевыми стандартами.

С 1 января 2018 года действует федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора", утвержденный приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н (далее - Стандарт).

В разделе VIII Стандарта указаны основные требования к проведению инвентаризации активов и обязательств. В соответствии с пунктом 80 Стандарта, инвентаризация проводится на основаниях, в сроки и в порядке, установленным субъектом учета в рамках его учетной политики, а также в случаях, когда это является обязательным.

Пункт 81 Стандарта определяет случаи, в которых проведение инвентаризации обязательно, в том числе:

- при выявлении фактов хищений, злоупотреблений или порчи имущества;

- при чрезвычайных ситуациях (стихийные бедствия, пожары и т.д.);

- при смене материально ответственных лиц;

- при передаче, аренде, продаже или возврате имущественных комплексов;

- в других случаях, предусмотренных законодательством.

Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49 (далее - Методические указания), также регулируют порядок проведения инвентаризации. В частности, пункт 1.5 определяет случаи обязательной инвентаризации.

Основные аспекты проведения инвентаризации расчетов с контрагентами:

- Инвентаризация расчетов с банками, бюджетом, покупателями, поставщиками и другими контрагентами включает проверку обоснованности сумм на счетах бухгалтерского учета.

- Проверка расчетов с поставщиками по неотфактурованным поставкам и товарам, находящимся в пути.

- Инвентаризация задолженности перед сотрудниками по оплате труда, подотчетных сумм и других обязательств.

- Инвентаризационная комиссия должна проверять правильность расчетов с финансовыми и налоговыми органами, а также сумм задолженности по недостачам и хищениям.

Дебиторская задолженность, являясь имущественным правом, отражается в составе активов организации. Просроченная дебиторская задолженность выводит часть активов из оборота, поэтому важно вести работу по ее взысканию и контролю.

Согласно федеральному стандарту бухгалтерского учета "Доходы" (приказ Минфина России от 27.02.2018 № 32н), сомнительная задолженность - это сумма признанного дохода, по которому дебиторская задолженность не погашена в срок и не соответствует критериям признания актива. Безнадежные долги, не подлежащие взысканию, признаются таковыми, если истек срок исковой давности или обязательство прекращено на основании акта государственного органа.

Инвентаризационные описи, используемые для государственных учреждений, утверждены приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н:

- Инвентаризационная опись расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф. 0504089);

- Инвентаризационная опись расчетов по поступлениям (ф. 0504091).

В обеих формах отражаются данные по дебиторской и кредиторской задолженности, включая информацию о суммах с истекшим сроком исковой давности. Форму документа для инвентаризации следует закрепить в учетной политике учреждения.

Приказом Минфина России от 15.04.2021 № 61н утверждена форма электронного первичного документа "Решение о списании задолженности, невостребованной кредиторами" (ф. 0510437), который применяется для оформления решения о списании просроченной или неподтвержденной задолженности по результатам инвентаризации.

Для проведения инвентаризации расчетов в программе "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" редакция 2 можно использовать следующие инструменты:

- Документ "Инвентаризация расчетов с контрагентами (ф. 0504089)" – для оформления данных инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами.

- Документ "Инвентаризация расчетов по поступлениям (ф. 0504091)" – для оформления данных по дебиторской задолженности.

- Документ "Акт сверки взаиморасчетов" – для проведения сверки расчетов с контрагентами.

Работа с документами осуществляется в разделе "Учет и отчетность".