Найти в Дзене

Волоколамск. Детали.

Где в Волоколамске можно встретить четвероногих птиц, фарфоровый грузовик и эрзац-валенок. Просто "штрихи к портрету города".

Приехали мы в Волоколамск на электричке. Кстати, если поедете туда из Москвы, не путайте Волоколамск со станцией Волоколамская, это по той же дороге (там рядом сейчас еще есть одноименная станция метро). Это только начало пути, до Волоколамска еще ехать и ехать.

На станции повстречалась бродячая собака, но с чипом в ухе, а это вселяет оптимизм - далеко не везде и в Москве и в Подмосковье бродячих собак чипируют. Плюс городу )).

До самого Волоколамска от станции нужно ехать на автобусе примерно полчаса (на такси ехали обратно, домчали минут за 15). Немного не понравился тот факт, что автобус можно оплатить только картой, наличными нельзя. Я такое не люблю, считаю, что каждый имеет право расплачиваться наличными.

Вот он - Волоколамский Кремль.

-2

О нем и о колокольне мы уже писали в предыдущей статье, ссылка в конце.

Добавлю только, что лестница на колокольню напоминает лестницы в средневековых замках, отличное место для фото )).

-3

Весьма интересный архитектурно-краеведческий музей с экспонатами из разных эпох. Можно попросить экскурсию - получите огромное удовольствие и узнаете массу интересного!

Здесь собраны предметы крестьянского быта
Здесь собраны предметы крестьянского быта

Экспонаты самые разные, среди них попадаются неожиданные предметы, принесенные местными жителями для музея - как это часто бывает, особенно с краеведческими музеями.

Про один интересный предмет - деревянную соковыжималку, мы уже писали, а еще меня покорил вот этот фарфоровый грузовик (будь я коллекционером фарфоровых игрушек, душу бы продала за такой экземпляр). Он украшает стенд про горно-обогатительный комбинат в Волоколамске (сейчас его уже не существует, к сожалению).

-5

А это так называемый эрзац-валенок. Что-то среднее между лаптем и валенком, надевался на сапоги во время морозов. Такие валенки носили немецкие солдаты во время оккупации Волоколамска - так как кожаные сапоги не защищали от лютых морозов, они заставляли местных жителей вязать им эти "утепления". И интересно, что ни до ни после оккупации такие приспособления больше нигде не использовались.

-6

На территории Кремля есть небольшая художественная галерея, как сказала экскурсовод, выставки там меняются часто, раз в два-три месяца. Мы попали на выставку современных волоколамских художников.

Фольклорные мотивы в их творчестве:

-7
-8

Лошадки (автор не мог пройти мимо)).

-9

А больше всего мне лично понравились четвероногие птицы )).

-10

Ну и как же посетить город, не сфотографировав хоть одну местную кошку. На территории Кремля встретили вот такую вальяжную кису, которая с удовольствием попозировала. Вот она, в самом низу:

-11

После Кремля дошли до церкви Рождества Пресвятой Богородицы, посидели на пруду рядом с ней. Пруд с виду чистый, рыбки, утки в нем в изобилии, но купаться почему-то нельзя.

-12

О других наших впечатлениях от Волоколамска читайте в первой статье о нем - Волоком через Ламу.