Одним днем из Москвы можно посетить много интересных мест, одно из которых - Волоколамск. Считается, что этот город старше Москвы на несколько лет, основан в 1135 г. (ну, по первым упоминаниям в летописях, как на самом деле - мы не знаем). Его основали купцы из Великого Новгорода, это старейший город Московской области, в начале он назывался не Волоколамск, а Волок Ламский, и стал важным торговым пунктом на пути из Новгорода в Рязанские и Московские земли. Здесь купцы волочили (переправляли) суда и отдельно товары, по дорожкам из бревен из реки Ламы в реку Рузу.
А вот какой Волоколамск предстал нам сегодня: центральной и самой интересной точкой города является Кремль. Для него было выбрано самое высокое место (хорошо защищаться от нападений врагов) - прекрасный вид оттуда на город.
А еще лучше вид на город с колокольни
Подъем на колокольню - это отдельный квест, не каждому по плечу, некоторые застревают на середине. Ну уж если добрался до верха, можешь насладиться звоном колоколов, которые звонят автоматически каждый 15 минут (вакансия звонаря упразднена).
Историко-архитектурный музей, расположенный в Никольском соборе нам тоже очень понравился. Понятное дело, история у города богатая, есть о чем рассказать и что показать. Жизнь состоит из мелочей, и в этом музее много любопытных мелочей, которые обязательно вас порадуют.
Угадайте, что это такое? Мы сразу не догадались.
А это просто соковыжималка, которую использовали в крестьянских хозяйствах, в углубление в ней клали тряпочку с ягодами, верхней частью прижимали, и сок стекал в подставленную снизу емкость. В принципе, ничего конструктивно нового в современных механических соковыжималках, кажется, не придумано.
Про другие забавные мелочи жизни расскажем попозже, а сейчас продолжим про Волоколамск.
Пообедать далеко не отходя от Кремля можно в кафе Zotto (вид сзади на первом фото). Был будний день, и мы из любопытства решили попробовать местный комплексный обед. Голодным стоит пропустить следующий абзац). Баклажанная икра оказалась настоящей, правильным образом нарубленной смесью вкусных тушеных овощей, а не просто икрой из банки. Похлебка из грибов содержала в себе настоящие лесные грибы, а также компот, чай или кофе по выбору, макароны с тефтельками и кусочек арбуза. И все это за 349 рублей на веранде с роскошным видом на главную городскую площадь. Фото нет, потому что мы сперва были очень голодные, а еда такая вкусная. В следующий раз исправимся).
Потом решили прогуляться в городской парк. Их в городе несколько, мы посетили парк Долина. Шли, правда, в парк Победы, а пришли куда пришли:
Удивительное рядом - все дорожки парка деревянные и расположены над землей. Нечто вроде экотроп в московских парках.
В парке есть одиночные качали, но посещать их лучше вдвоем - сидя в сетке, сам ты раскачиваться не можешь, нужен ассистент. Но ощущения феерические - полное отсутствие людей в парке, голубое небо с облаками над головой, абсолютное погружение в детство.
Накачавшись, пошли дальше и нашли пороги и пруд, на берегу которого стоит церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Церковь была построена в 1535 году на Возмище . Расположена также на вершине холма, и оттуда открываются прекрасные виды на окрестности...
К сожалению, времени чтобы поехать в монастырь Иосифа Волоцкого (а многие, кто едет в Волоколамск, посещают именно его) нам не хватило, хотим приехать еще раз.
Кстати, а вот наш третий соавтор. Так что текст прошел его строгий редакторско-корректорский контроль!