Плохие места именем Ленина в годы СССР не называли. Вот и таджикский Худжанд - это место приятное в прямом и переносном смысле. Дело в том, что с одного из местных наречий Худжанд и означает приятная сторона. Причем вариантов произношения названия на русском несколько - и Ходжент, и Хучанд, и Худжант. Еще один древнейший город в Средней Азии. Ему уже больше 2500 лет. По мнению многих ученых, Худжанд - это Кирополь - знаменитый город, основанный еще Киром Великим. Ну насчет Кира здесь многие высказывают обоснованные сомнения, а вот то, что эти места завоевывал Александр Македонский - это задокументированный факт. Более того, он основал здесь город, который назвал Александрия крайняя (Александрия Эсхата).
В 1936 году город переименуют в честь вождя мирового пролетариата. И название Ленинабад он будет сохранять до 1991 года. Ну а потом переименуют обратно. Проживает же здесь около 200 тыс. чел., что делает это место вторым по величине городом Таджикистана. Его расположение на пути из Самарканда в Ферганскую долину было очень выгодным. С одной стороны, это обеспечивало городу процветание, а с другой - он постоянно становился объектом нападения различных армий. В VIII веке его завоюют арабы, а в XIII - армия Чингисхана. Тем не менее городу удалось остаться крупным культурным и научным центром. Здесь возникла своя астрономическая школа, активно развивалась медицина и другие науки.
В XIX веке город оказался в центре противостояния Коканда и Бухары. Этим воспользовались в Российской империи, откуда была направлена военная экспедиция, результатам которой стало присоединение этого центра. Ну а после Великой Отечественной войны в городе развилось мощное шелковое производство. На местном комбинате работало 10 тыс. чел. А это прямо очень много. Еще в годы СССР здесь пышно отметили 2500-летие города. Ну и давайте посмотрим, на каких поездах можно было посетить этот город в разные годы. Выбор тут вряд ли будет очень широким, но вдруг окажется что-то интересное.
Итак, 1961 год. Здесь было 5 пар поездов, а все направления поддавались определенной логике. В 01:23 здесь оказывался № 33 сообщением Андижан-Москва. В 02:12 короткую остановку на станции делал № 88 сообщением Ташкент-Наманган. В 04:50 - № 82 сообщением Куйбышев-Джалалабад. Следующий же здесь будет более чем через 10 часов - в 15:37. И это будет обратный Джалалабад-Куйбышев. В 17:35 здесь оказывался поезд, который еще накануне отправился из столицы другой союзной республики - Фрунзе. № 52 сообщением Фрунзе-Джалалабад. А в 19:30 приходил обратный поезд на Фрунзе. В 20:22 остановку делал № 76 Сталинабад-Андижан. Сталинабад - это, конечно, Душанбе. То есть крупнейший город в республике назвали именем Сталина, а вот второй по величине - именем Ленина. Расставили приоритеты так сказать.
В 20:55 прибывал № 34 из Москвы. В 22:00 назад следовал Наманган-Ташкент. И завершались сутки прибытием в 23:48 поезда Андижан-Сталинабад.
Вот карта этого района Средней Азии, чтобы легче было ориентироваться, как в эту часть Ферганской долины проникали поезда
Поезда с разных направлений шли на Ленинабад только через станцию Урсатьевская - ныне Хаваст, что к западу от города. Это, кстати, уже Узбекистан. Вот карта в увеличенном масштабе:
А вот современный Бекабад ранее назывался Хилково - естественно, что в честь бывшего министром путей сообщения М.И. Хилкова. Это было место выхода из плодородной Ферганской долины в Голодную степь.
1969 год. День начинался поездом из № 259 Андижан-Ташкент, который прибывал в 00:36. Менее, чем через час, но также глубокой ночью здесь оказывался Джалалабад-Куйбышев № 135. А вот в противоположном направлении первым был поезд из Ташкента № 260 сообщением Ташкент-Андижан, который прибывал в Ленинабад в 02:16 (время здесь и далее московское). Длительный стоянок здесь не было - всё в пределах 6-11 минут.
Следующий поезд не заставлял себя долго ждать. В 02:58 здесь оказывался № 34 из Москвы всё до того же Андижана. А в 04:12, но только летом, сюда прибывал еще один московский поезд до Андижана № 120. В обратном направлении в 04:43 следовал № 87 Джалалабад-Фрунзе. В 07:29 проходил еще один из Джалалабада на Ташкент - № 255.
Еще немного позднее в 08:14 здесь оказывался № 88 сообщением Фрунзе-Джалалабад. А в 09:22 остановку на станции делал Андижан-Душанбе.
А вот следующий был лишь через несколько часов уже во второй половине дня. И эту вечернюю серию открывал в 13:52 поезд сообщением Ташкент-Джалалабад. Буквально через несколько минут, но так и не встречаясь со своим предшественником на станции, сюда прибывал № 33 Андижан-Москва (14:54).
В 15:36 здесь был № 92 Душанбе-Андижан. В 18:38 - еще один сезонный Андижан-Москва. А в 19:12 в сезон действия летнего расписания здесь оказывался состав, следовавший ну самым экзотичным для этих мест маршрутом - Томск-Андижан. Менее чем через полчаса в 19:44 здесь будет Куйбышев-Джалалабад. В 22:17 на со стороны Андижана приходил еще один на Ташкент № 257. В 22:52 в обратном направлении был еще один поезд Ташкент-Андижан. И в 23:22 Ленинабад посещал поезд из Андижана в Томск.
Ну что тут неожиданного?! Пожалуй, что только Томск. Москву, Ташкент, Душанбе и Фрунзе объяснить вполне можно. Что касается Куйбышева, то из этого города в Поволжье в Среднюю Азию традиционно было много поездов. Но вот Томск...
Если я правильно понимаю, то вот так выглядит новый вокзал в Худжанде:
Интересно, что ни один пассажирский поезд не встречался с другим в Ленинабаде.
Смотрим, что там в 1980-1989 году. Никаких новых направлений открыто не было. В наличии всё те же поезда с главными направлениями на Андижан и Джалалабад. И вот, когда я уже отчаялся найти что-то "свое" из Ленинабада / Худжанда, ларчик открылся. Внимание! 2024 год! Поезд №359/360 сообщением Худжанд - Волгоград. Отправляется он из Худжанда по пятницам в 13:45 Через 46 минут он оказывался на станции Нау, где техническая стоянка составляет 1 час. Видимо это пункт паспортного контроля между Таджикистаном и Узбекистаном. Через 2 часа 7 минут поезд прибывал на еще одну техническую остановку в Бекабад. Здесь стоянка вообще 2 часа. А вот через 8 часов 7 минут после отправления один из самых известных среднеазиатских городов - Самарканд! И здесь стоянка 30 минут.
В 01:28 по местному времени у поезда остановка в не менее известной Бухаре.
В 13:22, то есть спустя почти сутки в пути, поезд должен прибыть в Кунград. И здесь стоянка 1 час 10 минут. Тут время стоянок вообще бьет все рекорды. Например, в 19:49 поезд прибывает Каракалпакстан. И стоянка здесь - 2 часа 36 минут. Следующая остановка в Бейнеу. И здесь - 2 часа 8 минут. Всё это границы, насколько я понимаю. А ведь впереди еще российская граница. На станциях Ганюшкино и Аксарайская поезд проведет суммарно 4 часа 20 минут. ну а затем Верхний Баскунчак, Волжский и в 00:48 поезд прибывает в Волгоград. Да уж, не очень расписание.
Интересно, что из Волгограда он также отправляется днем в 13:12, а вот в Худжанд прибывает в 03:31. Время в пути более 60 часов. Но есть всё-таки значит "свой" поезд.
Спасибо, что следите за каналом! До встречи!