На самом деле изначально я придумал следующее название для этой статьи: "Как поезда могут стать источником вдохновения для создания новых культурных и исторических достопримечательностей?". Это название банально не вместилось, и его пришлось заменить)
Не так давно я делал пост про Четвертый постамент на Трафальгарской площади (если не читали, то посмотреть можно тут). Сегодня же хочу поделиться с Вами ещё одним интересным кейсом по преобразованию простой сугубо утилитарной вещи в объект создания новых культурных и туристических акцентов.
Речь пойдёт о брендированном польском поезде Мешко I.
В мире много вещей на изобретение которых претендуют сразу несколько человек. Попов или Маркони? Белл или Грэй? Думаю, сказать, кто первым догадался сделать поезд частью культурного кода, ещё сложнее.
Понятно, что для начала поезда, помимо прямого назначения, стали использовать в качестве средств пропаганды. В нашей стране это можно показать на примере агитпоездов.
И вот как раз где-то в 20-е годы в нашей стране начала зарождаться агитживопись, которая наносилась прямо на стены вагонов поезда или на агитпароходы.
Интересно, что и в наши дни агитпоезд - это не нечто забытое, а вполне себе действенное средство пропаганды. Вспомним хотя бы пиар-компании современных политических партий.
Конечно же, после удачных экспериментов по превращению поездов в предмет пропаганды, их стали использовать и в качестве рекламы. Хотя рекламу тоже можно назвать пропагандой!
Поезда в качестве рекламы использовали такие известные фирмы, как Coca Cola и Lay's. Последние брендировали под свою рекламу целый поезд, а по пути следования поезда раздавали бесплатно чипсы. Программа была приурочена к выходу нового вкуса.
Стоит сказать, что в плане использования туристического и рекламного потенциала поездов и железных дорог в России всё не так уж и плохо. Во многих странах мира до сих сохраняются частные железные дороги, что не позволяет ориентироваться на расписание и постоянство данных компаний. Великолепно вписать свои поезда в туристическое русло удалось, пожалуй, лишь Швейцарии, где существуют специальные ретро поезда с панорамными вагонами, в которых люди путешествуют, наслаждаясь видами озёр и гор.
А вот в Германии данный вид транспорта у туристов используется только в качестве перемещения и не является частью культурной программы.
В России существует ряд детских железных дорог с детскими поездами, ретропоезда, "Рускеальский экспресс", Кругобайкальская железная дорога с её потрясающими видами.
В последние годы можно увидеть массу тематических поездов. Особенно в Москве. Это могут быть поезда, рекламирующие достопримечательности отдельных регионов, или просто вагоны метро, украшенные по-новогоднему.
Некоторые люди специально "охотятся" за такими вагонами и поездами. Действительно, это что-то необычное и отличное от повседневной рутины. Порой интересно почитать про какой-нибудь из регионов нашей необъятной и узнать о достопримечательностях того или иного края.
Естественно, тут мы не были новаторами, всю моду на тематические поезда задавала Европа. И тут мы подходим к поезду, ради которого и затевалась эта статья, но я слишком увлекся и накидал слишком большое предисловие.
Прекрасную инициативу проявил региональный перевозчик (!) из Нижней Силезии, нанеся на свои поезда изображения польских королей. Первым тематическим поездом стал Мешко I, а в дальнейшем перевозчик планирует запустить 31 подобный поезд, но уже с другими польскими историческими личностями.
На новых вагонах появятся портреты правителей, а также QR-код, который позволит узнать больше об этих исторических личностях. Выбор первой исторической личности для подобного поезда был не случаен, ведь Мешко не просто племенной вождь, а первый правитель, в титуле которого упоминается слово REX. Также Мешко крестился для заключения политического союза.
Именно этот король значительно расширил территорию государства и укрепил королевскую власть. За что получил статус создателя польской государственности.
- Надеюсь, вы смогли узнать для себя что-то новое и интересное. Не забывайте подписываться чтобы поддержать этот канал и не пропускать очередные публикации.