По общему правилу при обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы они исправляются в том периоде, к которому относятся ошибки. Исключением являются ситуации, когда невозможно обнаружить период совершения ошибки или когда ошибки привели к излишней уплате налога (ст.54 НК РФ).
Однако Минфин со ссылкой на подход ВАС РФ от 2012-го года указал, что исчисление налогов, учитываемых в составе расходов, в излишнем размере (в том числе вследствие неприменения льготы или иного освобождения) не может квалифицироваться как ошибка при исчислении налога на прибыль. В предыдущем периоде налогоплательщик заплатил излишний налог по первоначальной декларации, а значит, понес затраты, которые правомерно отнес к расходам для налога на прибыль (пп.1 п.1 ст.264 НК РФ). Поэтому учет в составе расходов первоначальной суммы налога не может квалифицироваться как ошибка.
На примере налога на имущество Минфин указал, что при представлении уточненных деклараций по налогу на имущество в связи с выявлением излишне уплаченного налога корректировку налога на прибыль следует рассматривать как новое обстоятельство, приводящее к возникновению внереализационного дохода в текущем периоде. Схожие разъяснения Минфин недавно уже давал (см. новость от 22.05.2024).
Письмо Минфина России от 23.07.2024 N 03-03-06/1/68684
Новости от Атлант-Право можно читать на сайте. в ВКонтакте и Telegram