Найти в Дзене
Мама, не ори!

Родить для себя: почему женщины решаются на такой шаг

Про часики, которые тикают, периодически слышат женщины, которые после 30 не создали семью и не родили детей. Иногда их близкие после предупреждения про часики дают совет родить для себя. Если не получилось создать семью, если любимый мужчина не хочет детей, можно сознательно выбрать путь одиночного материнства. Но прост ли этот путь? Вопрос, на который нет однозначного ответа.

Дело в том, что за решением родить для себя могут скрываться разные мотивы, которые женщина может даже не осознавать. Давайте рассмотрим лишь некоторые, самые распространенные.

Женщина может действительно очень хотеть ребенка, готовиться к его рождению материально, физически, психологически. Она многого достигла в карьере, твердо стоит на ногах, уверена в своих силах, поэтому приняла решение родить ребенка. Здесь возможно два варианта развития событий.

Первый. Этот ребенок станет для женщины проектом. Она еще до его рождения придумала себе некий образ, в который будет его усердно впихивать. И хорошо, если склонности, потребности, таланты ребенка каким-то чудом в этот образ впишутся, конфликта не будет, женщина будет чувствовать себя счастливой матерью и не будет жалеть о своем решении.

Если же ребенок родится совсем другим, она может начать агрессировать на него, раздражаться на себя, сомневаться в своем материнском начале. И в этом случае будет трудно как маме, так и ребенку.

Второй. Женщина понимает, что ребенок — это отдельный человек, самостоятельная личность, поэтому наблюдает за ним, при его развитии отталкивается больше от него, а не от своих желаний. Этот вариант встречается намного реже, и по нему идут те женщины, у которых есть опыт длительной психотерапии.

Принять решение родить для себя могут женщины, которые боятся одиночества, бессмысленного существования, осуждения близких, ярлыка ненормальности и ущербности. Пресловутый стакан воды на смертном одре становится в этом случае ведущей мотивацией.

Есть большие сомнения в том, что ребенок такой мамы вырастет счастливым. Неправильно использовать маленького человека с неокрепшей психикой для решения своих личностных проблем. Это в теории.

А на практике это встречается сплошь и рядом. Такая мама может настолько сильно привязать к себе ребенка, что он не будет иметь возможности жить своей жизнью. Слияние с матерью поставит крест на всех попытках сепарироваться. И даже если это случится, то возникнет конфликт: мама будет чувствовать себя обманутой, брошенной, а ребенок — неблагодарным предателем, который оставил мать умирать в одиночестве.

Родить для себя можно и в полной семье, где есть муж и другие дети. Так иногда говорят про рождение поздних детей. Например, в семье уже есть несколько старших детей, внимания им нужно все меньше, а женщине нравится материнская роль, она к ней привыкла и отвыкать уже не хочет. И тогда она может принять решение родить ребенка, имея за плечами определенный опыт. Она понимает, что с этим ребенком будет все по-другому, особенно если это девочка. От женщин часто можно услышать, что сыновья — для мужа, а дочка — для себя.

-2

Воспитывать ребенка одной — это сложно, намного сложнее, чем с мужчиной. Счастливое детство может быть как у детей из полных семей, так и у детей соло-мам. Главное, как женщина относится к ребенку, какая у нее была мотивация стать мамой. Родить для себя может любая, но вырастить счастливого взрослого далеко не каждая.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией👩‍👦