Являясь непатологизирующим подходом в терапии, IFS-терапия предпочитает не оперировать такими понятиями как «расстройство личности» или "психическое расстройство". При этом, любой диагноз из справочника по психическим расстройствам DSM-5 может быть легко интерпретирован через линзу IFS. В том числе, и такой широкоизвестный на сегодняшний день как нарциссическое расстройство личности (НРЛ).
Чаще всего, когда говорят о нарциссичной личности, то подразумевают так называемый «грандиозный нарциссизм», при котором человек демонстрирует завышенную самооценку и презрительное отношение к окружающим. Однако, существуют и другие подтипы этой личностной особенности. Здесь мы будет говорить именно о грандиозном нарциссизме как наиболее известной среди неспециалистов форме этого явления.
Следует отметить, что иметь нарциссические черты - это нормально, и в той или иной мере они присущи нам всем и проявляются через субъектность (способность делать свободный выбор), уверенность в себе, ощущение самоценности, здоровую потребность во внимании и признании.
И даже в случае, когда нарциссические черты проявляются в более экстремальных формах, не всегда речь идет именно о расстройстве личности. Нарциссизм, (как и любая другая личностная особенность) может быть результатом гипертрофированности определенных черт характера.
Это не означает, что нужно терпеть проявления нарциссизма в другом человеке, если они причиняют Вам вред. Независимо от того, есть ли расстройство личности, или же это только акцентуация характера, необходимо позаботиться о своей физической и психологической безопасности, помня при этом, что данные проявления человека не относятся к Вам лично - это то, как он научился выживать, будучи ребенком. А если говорить языком IFS, то это то, как его защитные части привыкли заботиться о его травмированных частях.
Одной из ключевых особенностей человека с НРЛ является наличие в его внутренней системе части или частей, убежденных в своей ущербности и испытывающих очень сильное чувство стыда. Такой тяжелый груз эти части приобретают в раннем возрасте (2- 4-х лет) в результате неподобающего отношения со стороны значимых взрослых.
Эти переживания настолько интенсивные и разрушительные, что другим частям приходится изолировать травмированные части и впредь зорко следить за тем, чтобы они не прорвались в область осознаваемого, а также, чтобы их чувства не были активизированы извне.
Мы можем узнать эти защитные части в стремлении человека с НРЛ к власти и к тотальному контролю над событиями и людьми, манипулятивности, перфекционизме, нетерпимости к малейшей критике и в избегании ситуаций, которые могут поставить его в уязвимое положение.
И если в какой-то момент эти защитные части не справились со своей ролью и появляется угроза затопления опасными чувствами, то в действие вступает тяжелая артиллерия – части, отвечающие за вспышки ярости, эмоциональное и/или физическое насилие.
Кроме того, есть еще группа защитных частей, которая стремится компенсировать ощущение неполноценности во внутренней системе человека с НРЛ – это те части, которые отвечают за завышенную самооценку, убежденность в своей исключительности, высокомерие по отношению к окружающим, гипертрофированную потребность в признании и восхищении.
Эта группа частей настолько искусно вводит окружающих в заблуждение, что практически невозможно поверить, что этот самовлюбленный и уверенный в себе человек на самом деле глубоко внутри ощущает себя ничтожным и жалким. Тем не менее, можно быть уверенным, что в этом случае именно так и есть.
Понимание механизмов формирования и проявления защитных частей у человека с НРЛ помогает перестать видеть в нем монстра, а также перестать принимать на свой счет особенности его поведения.
Однако, понимать – не означает терпеть и/или пытаться исцелить. Исцеление возможно в ходе работы со специалистом и только в том случае, если человек с НРЛ сам искренне захочет что-то менять.
Если же говорить о близких отношениях, то часто лучшим решением является дистанцирование. По крайней мере, до того момента, когда защитные части человека с НРЛ в результате психотерапии (которая будет длительной и непростой) перестанут вести себя разрушительно по отношению к окружающим.
Разрыв отношений часто является благоприятным и для самого человека с НРЛ, т.к. может побудить его к тому, чтобы обратиться к специалисту и помочь своим страдающим детским частям.
Задать вопросы и записаться на консультацию можно здесь: https://www.b17.ru/a_kayukova/