Частый вопрос, который психологи слышат от пациентов:« Как мне правильно поступить? Что мне делать?» И действительно, возможность выбора - наше проклятие или благословение?
В кинокартине Франсуа Озона:«Все прошло хорошо» выбор предстоит сделать дочерям человека, решившегося на эвтаназию. Несмотря на серьезность вопроса, в фильме присутствует очарование и легкость. Герои милы и симпатичны, трогательны, ироничны и способны вызвать даже родственные чувства.
У тех, кому не чужд психоанализ, может возникнуть напряжение по поводу того, какая сила победит в главном герое Андре: либидо ( влечение к жизни) или мортидо ( влечение к смерти).
До финальной точки было множество « остановок» - того, ради чего стоило бы задержаться в этом мире: любимые и любящие, прекрасная музыка, намеки на новые знакомства и даже религия…. Но Андре манит смерть, он требует ее, как капризный ребенок ласки матери. Ф. Озон тонко показывает, что мир сложнее, чем нам кажется и не на все вопросы можно найти ответы. Например, дочери Андре - Эммануэль и Паскаль - несколько раз в разных контекстах произносили фразу:« Папе нельзя отказать». Ответ, безусловно, кроется в прошлом этой семьи. Но режиссёр дает лишь несколько набросков, из которых сложно представить целостную картину. В глаза бросается, что мама женщин давно эмоционально умерла: она холодна и безучастна ко всему. С отцом отношения живые и дышащие. И Эммануэль и Паскаль, несмотря на печальные моменты в детстве, стали сильными и самостоятельными, без излишней эмоциональности.
Ханна Шигулла ( одна из любимейших актрис) - дама из Швейцарии, которая провожает клиентов в последний путь. Ее хочется назвать не иначе, как Ласковая Смерть. Она дает два лекарства: одно горькое, другое сладкое, после чего человек умирает. В этом кадре есть что-то сказочное, не правда ли?
В Андре много провокационного, неровного, трикстерского. Он непредсказуем, не линеен, его последующие слова и действия по ходу фильма невозможно предсказать. И наверно он был плохим мужем и в какие то периоды неважным отцом. Но сейчас все иначе. Дочерей не обманешь, и они с ним рядом почти до конца жизни.
Фильм не отягощен философскими изысками, терзаниями. И герой много не рассуждает, не цитирует мудрецов, написавших немало о жизни и смерти. У него нет глубокого мировоззрения на эту тему. А нужно ли?, - хочется спросить. И режиссер не навязывает ничего своего, как впрочем и психолог своим пациентам.
Коллега рассказала случай из своей практики. Еще молодая женщина покупала регулярно большой пакет различных таблеток с целью отравления, когда она будет готова. Жила она с родителями, которые были поставлены в известность об этом плане, даже знали, где таблетки лежат. Когда у лекарств заканчивался срок годности, женщина приобретала аналогичные новые. Она получала долгую психиатрическую и психологическую помощь. Однако ее намерение было по-прежнему твердым. В анамнезе не было никаких серьезных психологических травм. Психолог разделила с ней ответственность , и признавала право выбора клиентки , и уважала этот выбор. Психолог предприняла все возможные профессиональные шаги. Эта пациентка имела много власти, держала в огромном напряжении и родителей и специалистов. И спустя десять лет осуществила свое намерение. К сожалению, бывает и так.
Тем не менее, о смерти можно не только печалиться, но и принимать ее, и даже чувствовать облегчение и успокоение, что и проиллюстрировали герои фильма 🌈 ☀
Автор: Тесля Светлана Евгеньевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru