Честно, давно не ходила ни в какие школы, разве что на родительские собрания в классе у ребенка и, разумеется, не в учебное время. Поэтому даже не знаю, как там теперь дела обстоят в школьных коридорах.
Помнится, во времена моего детства, когда дети вели себя там слишком шумно, к ним всегда подходили дежурные учителя с красными повязками и каждого-каждого отчитывали (тоже громко и грубовато). А могли и к завучу в кабинет отправить (к очень строгой пожилой даме а-ля мисс Эндрю, которую все боялись).
Интересно даже, как эти "воспитательные сцены" выглядят сейчас, в настоящее время, когда повышать голос на "деток" ни в коем случае нельзя, а любые действия учителей можно снимать на камеру телефона и выкладывать видео где ни попадя.
Но это - школа!
Вроде бы, такое место, где еще люди помнят красивое слово "дисциплина". А некоторые даже умеют и не считают зазорным её соблюдать.
А "сказочное" место, где работаю я (вместе с коллегами) - не школа, не детский сад, а специализированное социальное учреждение для детей с особенностями развития (санаторного типа). Но и у нас - тоже с детьми проводятся занятия (правда, не образовательные, а коррекционно-развивающие, для "особенных" детей любого возраста, ну и плюс еще творческие кружки, в которых я как раз и работаю).
Мало того, что у нас в учреждении все детки - с особенностями развития (на которых априори кричать нельзя, вот совсем-совсем!), так еще и, ввиду полной (или почти полной) бытовой беспомощности, ребята лежат в стационаре с сопровождающими родственниками (в основном, с мамами).
Так найдется ли в подобном заведении хоть один "суицидальный Сергей", способный повысить голос на какого-нибудь ребенка? Очень сильно сомневаюсь! И даже если ребятки будут вести себя ну очень и очень плохо, тот же воспитатель, няня, логопед, медсестра или психолог - должны собирать всю волю в кулак, улыбаться и нежным приветливым голоском уговаривать их "немножко успокоиться"...
Не преувеличиваю!
Например, однажды (года 2 или 3 назад) одной нашей нянечке даже пришлось уволиться. Из-за того, что ребеночек (мальчик 8-ми лет с ментальными нарушениями), пардон, спустил портки и сходил "по-большому" на ковер в игровой комнате, и она (няня) якобы слишком громко сказала фразу: "Разве сложно было семь метров пробежать до туалета?!"
Да, маме мальчика такая грубость не понравилась (да и любому бы человеку такое не понравилось)...
Хотя, если быть честными, сам-то мальчик, несмотря на ментальные нарушения, вполне осознавал, ЧТО он делает. Еще и делал это нарочно, демонстративно, "на зрителя". Ребенок этот - и обращенную речь понимал, и даже простые просьбы выполнял, так что глупо было бы прикрывать этот поступок его "умственной несостоятельностью".
Но няне все равно сильно прилетело от начальства, которОЕ ей так в цвет и сказалО:
- Вы забыли свои прямые обязанности? Какие? Правильно! Нас...ли вам тут хоть на ковёр, хоть на стол, а ваше дело - заткнуться, улыбнуться и убрать!
Кстати, няня эта сейчас в перинатальном центре работает санитаркой и вроде как не жалуется.
А теперь ближе к теме...
Итак, обеденный перерыв (полчаса). Сидим у себя в "творческом" кабинете...
В чат отдела (объединенный чат педагогов-специалистов и "кружковцев") приходит сообщение от заведующей отделом:
В 12.20 срочно собраться всем педагогам в ...ом кабинете на экстренное совещание!
- Что за кипиш? - спрашивает педагог по ИЗО (моя соседка по кабинету).
- Да кто ж знает, - отвечаю, - наверное, опять какая-нибудь резкая указявка сверху по неожиданному мероприятию, которое надо провести вчера, но объявят сегодня.
- Аааа, ну да, ну дааа, - возмущенно говорит коллега, - опять какая-нибудь важная дата типа "107 лет и 2 месяца со дня рождения вихтианского писателя Ярлыкия Какиса"? И надо с ребятками оперетту поставить по мотивам его новелл?
- Пффф, всё может быть, - соглашаюсь с ней, хрюкнув кислым смешком, - кстати, а кто такой Ярлыкий Какис? И где такая страна - Вихтиания? Наверное, где-нибудь на востоке Африки? О, наверное на побережье ЗамЗамского моря!
- Ой, да ну тебя, - машет рукой коллега. И, возмутившись, что "даже пожрать в законное время спокойно не дают", собирается на это загадочное совещание.
А что там на совещании?
Вау, интересная тема! Пришли сразу две заведующие (наша и со "стационарного" этажа).
Сначала заведующая (наша) долго рассматривала каждую из нас (не лица, а ниже)... Потом начала:
- Девочки, вы в курсе, что сегодня была очень серьезная жалоба от родителей на педагога?
Честно? Да никто не в курсе! Некогда было "горячие новости по сарафанному радио" узнавать! Дети - один за другим на занятия приходят, еще и смена тяжелая: все ребята - громкие, резкие, кричащие, даже пообщаться в процессе работы не получится, все равно ничего не слышно за криками, стуками, топотом и грохотом от регулярно сбрасываемых со столов предметов.
Заведующая продолжает тему:
- В общем, одна из мамочек из стационара пожаловалась заместителю директора на то, что сегодня, часов в 10 утра, "некая педагогиня орала на весь этаж на детей и поставила их к стене".
- Чтооо? - завопили мы все чуть ли не хором и с вытянутыми лицами.
- А мы-то тут с какого боку? - спрашивает логопед, - кто орал, к тому пусть и обращаются.
- Так в том-то и дело, - отвечает заведующая, - эта мамочка сказала, что педагог, которая кричала, работает на ЭТОМ этаже! Значит, это либо воспитатель из дневного стационара, либо кто-то из вас.
На нашем этаже, в другом крыле - дневной стационар.
- Ну так почему вы НАС собрали, а не воспитателей? - спрашивает наша новая психолог (которая уже за несколько дней работы у нас начала сомневаться, а стоит ли...)
Тут уже заговорила заведующая стационаром:
- Понимаете, воспитатели - они в форме-пижаме ходят, а мамочка сказала, что "кричащая педагогиня" была в блузке и юбке. А еще - у неё русые волосы и каре.
О-ля-ля! Ликую! Я - длинноволосая брюнетка в водолазке и брюках!
А вот логопед - внешне вполне под описание подходит! Но ведь... хоть порвите меня, ну НЕ МОЖЕТ этот человек поставить кого-то к стене и орать! Ну никак, никак, ника-а-ак!
А заведующая (не наша) - уже на нее глядит, прямо взглядом упирается...
- А нам вот делать нечего, только ходить по этажу и орать на кого-то там! - возмущается учитель ИЗО (которая тоже в блузке) довольно интеллигентно и без оскорблений.
Да и "подозреваемый" логопед - тоже вступает в беседу:
- И то правда! Нууу, я могу и прогуляться по коридорам, и поорать там... если кто-нибудь в это время за меня будет занятия вести! А что, почему бы и нет!
Вроде как иронизирует, а видно, как кипит человек от совершенно тупых и несправедливых подозрений. И добавляет:
- Неграмотное какое-то ваше "внутреннее расследование"! А где юрисконсульт или хотя бы сотрудник отдела кадров? Где свидетели? Да где, на худой конец, сама доносчица? А? А?
- Ну так а те, кто без блузки и юбки - могут уже пойти хоть бутерброд доесть, а? - спрашивает учитель музыки (которая в платье), - а то ведь сейчас опять занятия начнутся, а люди голодные!
Уууу, вот уж действительно, какая дурость! Сколько дуростей у нас на работе уже происходило, а такая - пока первая в моей жизни, вот клянусь!
В общем, отпустили всех. Не потому что поесть не успели, а потому что к занятиям надо готовиться!
А что потом?
Вооот, грешили мы еще на воспитательниц из дневного стационара! А они нас - практически спасли!
Далеко не сразу выяснилось "что к чему".
После очередного занятия, учитель музыки (которая хорошо дружила с одной из воспитательниц дневного стационара) рассказала воспитательнице об "инциденте".
Ну а воспитательница - бегом в "малышовую" палату! Вылавливает и приводит... мамочку одного из "дневных" малышей, которая тоже честным образом лежит с ним и водит по процедурам и занятиям.
И мамочка - русоволосая, с каре, в блузке и юбке!
И мамочка - призналась!
Да-да! Это ОНА кричала!
Просто получилось так, что когда она шла со своим сыночком по коридору нашего "педагогического" этажа (на занятие), откуда ни возьмись галопом прискакали дети с другого этажа ("стационарного"), тоже на занятие (только на другое).
Эти дети (которых, "дневная" мама, разумеется, не знала, т.к. они вообще в разных отделениях лежат и на разных этажах) чуть не сбили с ног её сыночка. Ну и она, как любая нормальная мама, испугалась за ребенка и выдала первую реакцию - накричала на тех детей! А еще, вдогонку, заставила их встать у стены и ждать, пока их не пригласят в кабинет на урок...
Вот так!
И об этом, видимо, знали, только "дневные" воспитатели! А мамы "стационарных" детей, наверное, удивились такой суровой реакции!
Ну а из-за того, что "дневная" мама была не в халате и тапках, а в обычной "не больничной" одежде (т.е. в нашем случае - в блузке и юбке), те мамы приняли её за педагога.
Вот так всё запутано и местами запущенно!
Хорошо, что проблема "рассосалась" довольно быстро... Однако всё равно осадочек у людей остался. Да и не извинился потом никто.
Вам же, дорогие читатели, пусть прилетает только доброе и приятное.