Найти в Дзене
Похудеть-помолодеть

Готовим полезные чипсы своими руками: свекольные, кабачковые, из топинамбура

Я обожаю чипсы. Но...Чипсы угрожают фигуре - это факт. Но только если они картофельные, из магазина. Лакомство действительно сомнительное, поскольку содержит много соли, консервантов, трансжиров, усилителей вкуса и прочей химии.

Однако существуют в природе чипсы, которые идут на пользу здоровью и талии.

Фото с сайта "Здоровое питание.рф"
Фото с сайта "Здоровое питание.рф"

Не верите? А между тем чипсы, приготовленные из некрахмалистых овощей методом высушивания, могут похвастать небольшой калорийностью, отменным вкусом, богатством витаминов и антиоксидантов. Они обладают плюсами:

• без химических добавок, без жарки во фритюре;
• содержат не более 200 ккал в 100 граммах готового продукта;
• поставляют в организм клетчатку;
• активизируют моторику кишечника и работу жкт в целом;
• спасают от запоров и являются отличной профилактикой многих видов рака;
• витаминизируют организм, ведь в овощных чипсах после сушки остаются витамины Е и А, В6, В12 и др;
• долго хранятся в бумажном пакете в холодильнике.

Почему овощные чипсы лучше фруктовых?

Чипсы можно готовить из любых плодов. Если ваша цель - снижение веса, то лучше овощные. Дело в том, что в сушеных ломтиках выше концентрация углеводов и сахаров. А значит, возрастает и калорийность такого продукта, по сравнению с сырым.

Яблочные или грушевые снеки тоже вкусны, полезны. Но их можно употреблять в качестве редкого десерта в первой половине дня или отложить на то время, когда вес придет в норму.

Диетологи предупреждают, что даже овощные чипсы домашнего приготовления нельзя есть бесконтрольно. При употреблении рекомендуется запивать их водой, чтобы они, разбухая в пищеварительном тракте, давали ощущение сытости.

Также снеки из овощей полезно добавлять в салаты, первые блюда.

Похрустим?

Чипсы кабачковые: как приготовить

Овощные чипсы можно готовить в специальной сушилке, обычной духовке, микроволновой печи. Для приготовления кабачковых по нашему рецепту вы затратите около 10 часов.

В 100 гр примерно 155 ккал

Ингредиенты:

• 1 кг тонкокожих кабачков;
• 50 мл оливкового масла;
• 25 мл соевого соуса;
• 1-2 зуба чеснока;
• 1 чайн. лож. прованских травок;
• по щепотке паприки и черного перца.

Готовим

1. Помытые кабачки вытираем насухо и, не очищая, шинкуем тоненькими (примерно 4-5 мм) слайсами. Используем для этого овощечистку – удобно.
2. Быстренько смешиваем масло с соевым соусом. Добавляем паприку и перец, травы. Перемешиваем.
3. Переправляем полученный состав на кабачковые ломтики, сложенные в миске. Затягиваем посуду пленкой, маринуем овощи 2,5-3 часа.
4. Промаринованные слайсы промакиваем бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу, после чего раскладываем на полочках сушилки.
5. Готовим при t 60 °С в течение 8-10 часов. Нет сушилки, тогда используем обычную духовку. Температура та же, но дверца должна быть открыта, а также слайсы надо время от времени переворачивать.

Свекольные полезные чипсы: рецепт приготовления

В 100 гр примерно 200 ккал

Ингредиенты:

• 0,5 кг салатной, темно-бордовой свеклы;
• 2-3 зубика чеснока;
• 2 стол. лож. масла (лучше оливковое или кукурузное);
• 1 чайн. лож. сушеного орегано.

Готовим

1. Нарезаем очищенную свеклу слайсами 4-5 мм. Складываем в эмалированную кастрюлю и заливаем смесью масла, толченого чеснока и сушеного орегано. Не перемешиваем!
2. Через полчаса, промокнув ломтики, выкладываем их на разные уровни сушильного агрегата и готовим 4-5 часов при 60 градусах.
3. В духовке можно приготовить свекольные чипсы быстрее – раскладываем на противне, градус ставим 140 С, сушим 30-40 мин, потом переворачиваем и сушим еще полчаса. Дверцу держим приоткрытой.

Вкусные низкокалорийные чипсы из топинамбура

В 100 гр примерно 198 ккал

Ингредиенты:

• 300 гр топинамбура;
• 2 щепотки острого перца или приправы хмели-сунели.

Готовим

1. Каждый клубень топинамбура тщательно промываем, используя щетку. Обсушиваем, после чего шинкуем на тоненькие (2-3 мм) снеки.
2. На противне расстилаем лист пергамента для выпечки, на нем раскладываем слайсы топинамбура. Посыпаем приправой. Готовим с приоткрытой дверцей при 140 градусах 30-40 мин.
3. Второй способ – в микроволновке. Ставим максимальную мощность, время примерно 5 минут. Как только станут румяными – чипсы готовы! Пересыпаем на сухой поднос и даем остыть.

Приятного аппетита!

Было полезно? Я рада.

А за подписку - обняла)))