Найти тему
Бамбук и Вишня

"В Китае ем как дома": не остро, сытно и понятно (цены и названия)

Оглавление

В августе я вернулась из Китая, где провела месяц. И еда стала важной частью моей поездки. Я знаю, что многие русские путешественники страдают, путешествуя по Азии.

No spicy! - кричала в самолете русская девушка бортпроводнице на рейсе China Eastern Шанхай-Москва.

Хоть я и люблю острое, но 0% осуждения, 100% понимания. Острота в китайской кухне специфичная, иногда очень интенсивная, но опыт моего путешествия дал понять, что во многом наши кухни очень схожи. Далее я подобрала перечень блюд, которые будут очень комфортны русскому в Китае. Все блюда я ела сама, фотографии из путешествия, цены тоже буду указывать.

1. Пельмешки

Fanfact: китайцы думают, что пельмешки - чисто их блюдо, они не знают, что в каждом русском супермаркете и заведении с традиционной кухней тоже они есть. И очень удивляются, когда узнают этот факт.

Пельмени в Китае - очень вкусные. Мои любимые - мясо+креветка, при чем везде, где я ела, креветка была цельная. В этой статье я очень часто буду советовать заведение "Бегущий пельмень" (на логотипе реально бегущий пельмень на красном фоне, оригинальное название 喜家德 , читается как Ситьяде). Так вот в Бегущем пельмене 15 штучек стоит 14 юаней (~180 рублей), мясо+креветка. В другом заведении мы брали 30 штук за 40 юаней - это порция на двоих. Очень частая ситуация в китайских пельменных - предлагают горячую рисовую воду и есть стойка с пресной пшенной кашей, соусами и конфетками на входе. Там можно самостоятельно подходить и накладывать все необходимые соусы к пельмешкам.

Тяодзы - это пельмешки на китайском. У меня не оказалось за все путешествие фотографий с полными тарелками пельменей, все съедалось. Это как раз пример того, что внутри целая креветка. Не из "бегущего пельменя", но там так же
Тяодзы - это пельмешки на китайском. У меня не оказалось за все путешествие фотографий с полными тарелками пельменей, все съедалось. Это как раз пример того, что внутри целая креветка. Не из "бегущего пельменя", но там так же

2. Лепешки (самса и из тандыра)

На всех рынках и фуд-кортах будут предложения с лепешками, похожими на самсу, эчпочмак или подобное. Мое любимое - это с рваной говядиной за 12 юаней, я не стеснялась и просила потереть туда огурца:) Еще классная лепешка из тандыра - тонкая, хрустящая, что-то мясное уже внутри закатано. Ешь и не можешь оторваться. Можно попросить не мазать сверху острой помазкой, если не любите. Я брала такие лепешки во все небольшие путешествия, так как люблю мясо и перекусить в дороге, чтобы не тащиться голодным в какую-нибудь гору.

3. Морепродукты

Морепродукты я брала часто, так как чаще всего они простого приготовления, и можно просто показать пальцем, спросить сколько стоит и обойтись без переводчика. Я была в морском городе (Далянь), поэтому морепродукты были мне доступны. Интересно, как в других городах и провинциях, например, в Пекине, Шанхае, Сиане - если были, пишите в комментариях. Из того, что я ела, могу выделить:

  • осьминога за 15 юаней
  • жареные устрицы с рисовой лапшой (4 шт за 20 юаней)
  • рыбу за 35 юаней (на двоих, но очень вкусно).

4. Утка по-пекински, томленая говядина

Если вы любите мясо, то смело берите утку. Мы брали за 20 юаней, куда входило: контейнер с филейной частью утки, контейнер с обрубками, в которых тоже можно наковырять мяско и хрящики, рисовые лепешки, сладкий соус и зеленый лук (жаль, снова нет ни одной фотки). В Китае утка действительно вкусная и в разы дешевле, чем в России. Мы брали в самых простых местах, это тоже было вкусно, хотя есть и специализированные заведения, бренды по утке по-пекински, но мы не искали.

Утка на китайском - кхаоя, 烤鸭.

В "Бегущем пельмене" мы брали томленую говядину за 9 юаней, варили гречку, и было нам русское счастье в моменты, когда хотелось привычных вкусов.

Русское счастье в Китае - та самая томленая говядина за 100р, гречка привезена с собой, сделана в микроволновке:)
Русское счастье в Китае - та самая томленая говядина за 100р, гречка привезена с собой, сделана в микроволновке:)

5. Фрукты, овощи и салаты

Мы постоянно брали манго, ананас, дыню, инжир. Очень спелые, вкусные и примерно в 3 раза дешевле, чем в России.

100 рублей за целый манго - это как, на ваш взгляд?

В Китае много салатов из пророщенной или припущенной зелени, с креветками, орехами, грибами шиитаке, вкусный салат чукка и еще очень советую в "Бегущем пельмене" салат с лотосом за 9 юаней!

Если вы тоже не знали, что лотос едят, и что это вкусно!!
Если вы тоже не знали, что лотос едят, и что это вкусно!!

Питание в столовой

Я жила в университетском кампусе, на территории которого были столовые. Это самая бюджетная еда, свежая и также очень вкусная. На 1500 тысячи можно питаться неделю, но вот наличные и карты там не принимали, только Alipay или WeChat.

Как попросить не острое на китайском?

Острое на китайском - ла. Если вам нужно не острое, скажите: пу ла - вероятность, что вас поймут 50%. Лучше повторить несколько раз:)

Чего реально не хватало в Китае?

Творога, несладких йогуртов и сыра. Китайская культура такова, что они просто не едят эти продукты. Творога нет реально никакого, йогурты есть, но все сладкие, даже там, где написано, что без сахара, а сыр есть только плавленный в слайсах типа Hohland за 350 рублей. Можно забрасывать комментариями, что на Таобао можно купить все. Это действительно так, моя коллега заказывала там себе творог. Но мы, из России, устроены так, что на Таобао покупаем вещи, а творог в супермаркете. Хоть мы и делали покупки на Таобао, рука не поднялась заказать творог, решила потерпеть до дома. Еще не хватало чисто русских завтраков - просто яичница с добавками, например. Но все эти лишения компенсируются реально вкусной и недорогой едой в Китае.