Найти в Дзене

Как я вычисляю потенциальных имитаторов на собеседовании

В одном из последних постов в Тенчате меня спросили, как я выявляю на собеседовании потенциальных имитаторов бурной деятельности. Делюсь.

Во-первых, опираюсь на интуицию. Почему нет? Это не что-то из ряда фантастики. Просто реакции, сформированные на основе многолетнего опыта.

Они обычно неосознанные, быстрые. Просто мозг вытаскивает из долгосрочной памяти аналогичный опыт и примеряет его к новой ситуации. И если совпадения есть – я чувствую несоответствие. Внутреннее чутьё и опора на опыт, ничего больше.

Во-вторых, на первом же собеседовании мы даем кандидату небольшое тестовое задание. И вот если человек суетится, у него много лишних движений и слов, это в 99% случаев классический «иллюзионист». Тот самый, который создает впечатление бурной деятельности, но при этом буксует на каждом этапе. А еще такие люди обычно очень дружелюбны, открыты, но склонны преувеличивать свои достижения и навыки.

В-третьих, настоящих, матерых таких имитаторов мало среди джунов и среди сеньоров. Джуны обычно рвутся в бой, чтобы набраться опыта и стать сеньором. До сеньоров добираются те, кто не пинает балду на рабочем месте, а действительно работает.

Хотя, надо признать, бывают и исключения. Чаще всего это те сеньоры, которые очень красиво себя продают, всё умеют и всё знают. Да, знают они много, но действительно эффективные специалисты больше делают, чем говорят. Для них это само собой разумеющееся, не стоящее упоминания. По их мнению, все должны знать не меньше.

А вот среди миддлов имитаторы встречаются. Хорошее теплое место, чтобы особо не напрягаясь зарабатывать на хлеб с маслом.

Насколько это научный метод? Ни разу. Я не дипломированный hr – училась всему сама и в бою.

Мария Орлова, генеральный Технофабрики

Подписывайтесь, будет больше честных и нескучных историй про разработку приложений и сайтов для бизнеса