Найти в Дзене

Восхождение на Пик Ленина 2024 (наши ряды косило, но я добрался)

Пик Ленина 2024 для меня начался 21.11.2023.

Именно в этот день я получил приглашение в чат Lenin Peak в WhatsApp от своих товарищей по прошлогоднему восхождению (2023г) на Эльбрус+Казбек.

В 2023 году я присоединился к @alpindustriatour с восхождением на Казбек и Эльбрус (оба с Юга) в рамках одной поездки. Я не первый раз до этого бывал в горах, на Эльбрусе был до этого за несколько лет с восхождением с Севера, была альпшкола (НП-1) в Безенгах итд. И я всегда записывался в рандомные группы. Мне по приколу каждый раз идти с новыми людьми в горы. Это новые знакомства, новая обстановка, новые характеры. Каждый раз сюрприз ( не всегда удачный). Я понимаю, что с точки зрения высотного альпинизма, где задача не просто по лужайке погулять, значительно лучше и правильнее со всех точек зрения ходить "сработанной" группой. Но увы, хоть ребята зачастую попадались хорошие, но так чтобы прям еще раз в охотку куда-то идти, таких прям не было. Встретиться рад, вина выпить, поболтать, повспоминать, поделиться планами, но вновь идти - нет. Интереснее каждый раз что-то новое.

НО НЕ В ЭТОМ СЛУЧАЕ. Уж больно ребята хорошие. Возращаюсь к чату Lenin Peak в WhatsApp. Он состоял из костяка небольшой группы, с кем мы классно в 2023 взлетели на Казбек и Эльбрус.

Короткая справка о восхождении в 2023:

Казбек мне понравился, как гора. Очень красивый. Показался сложенее Эльбруса. Но очень испортило впечатление от отношения местного населения. Нашего брата там недолюбливают (за редким исключением). Как на горе, так и под горой (в поселке). Не хочу пускаться в политику, но если бы пошел заново или вновь, то пошел бы со стороны Северной Осетии.

Казбек запомнился тем, что поднявшись, на вершине (5033м) я встретил собачку.

Флаг в руках или скорее транспарант - традиционная дань моей семье, супруге и дочке.
Флаг в руках или скорее транспарант - традиционная дань моей семье, супруге и дочке.
Вершинный взлет Казбека
Вершинный взлет Казбека
-3

После восхождения на Казбек за нами приехал таксист-осетин и повез нас на Эльбрус, по пути заехав к нему домой и угостив нас осетинскими пирогами и холодным пивом (космическая разница на фоне отношения к нам жителей Грузии).

Эльбрус после восхождения на Казбек показался, увы, игрушкой. Не успел его, старину, прочуствовать. Прежде всего по двум причинам: наличие акклиматизации (после Казбека) и... подъем до 5100м на ратраке. Получилось так: в пятницу вечером приехали к подножью Эльбруса, переночевали ночь в гостинице, в субботу поднялись на подъемнике на 3800м, переночевали в приюте (в кроватях, с горячим питанием в кафе и пивом), в 3 ночи выехали на ратраке, 07.30 я был на вершине, спустились на ратраке и в 15.00 воскресенья я был уже в Пятигорске :). Не восхождение, а фастфуд какой-то. Но мы сами выбрали такой путь. На Эльбрусе я уже был (напомню, ранее поднимался с Севера), а ребята-спутники решили не рисковать, потому помчали на ратраке (прошу громко не возмущаться).

-4
Опять с транспарантом
Опять с транспарантом
Спуск на седловину Эльбруса
Спуск на седловину Эльбруса

Так вот теперь о ребятах. В этом походе мне очень понравился костяк ребят. Все трое (кроме меня) из Москвы. Моего возраста (около 40). Без понтов (хотя причины для понтов присутствуют). Без капризов. Веселые и трудолюбивые. Те, с кем захотелось вновь в горы.

Если честно, я всегда не быстро отхожу морально (иногда и физически) от каждого восхождения. В горах нужно акклиматизироваться, так и после гор надо РЕакклиматизироваться. Долго еще какой-то опустошенный. Горы дают, но и забирают энергию. Каждый раз я говорю, что все, нахрен эти горы, но каждый раз через несколько месяцев я начинаю зреть к новому восхождению. Так было и в этот раз.

Медленно зрел к Белухе (Алтай). Смотрел видосы, читал отчеты о восхождении. Манила меня эта гора.

И тут наступает 21.11.2023, когда я получил приглашение в чат Lenin Peak в WhatsApp от компашки москвичей, с кем сгонял на Казбек и Эльбрус. И сообщение: "А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира" а давайте на Пик Ленина махнем в 2024г?"

И все, с этого момента начался зуд. Ведь я действительно планировал походить по горам пониже. Белуха, может быть Ключевская сопка. Но не 7-тысячники. К ним я морально не был готов.

С этого момента появилось устойчивое приподнятое настроение. Особенно мне нравилось засыпать. Я засыпал почти каждый вечер с мыслями о горе и всем, что с ней и предстоящим восхождением связано. Закрыл глаза, обдумываешь, представляешь и бац, через 5 минут уже спишь. Даже чтение книг перед сном меня не так убаюкивает.

Время шло своим чередом. Я особо не менял свои тренировки. Надо отметить, что я вовсе не спортсмен, но спортом увлекаюсь несколько лет. Это 4-5 тренировок в неделю в зале, две-три из которых кардио (ходьба в горку на беговой дорожке час-полтора).

Ближе к лету начали с ребятами согласовывать даты и единственно возможные у ребят из нашей команды были только на начало июля. Мне эти даты не особо подходили, так как у меня в начале июля день рождения, который я по традиции отмечаю с семьей в Ялте. Да и погода в начале июля еще нестабильная в тех местах. Но тем не менее я объявил семье, что в этот раз нарушу традцию и оставлю их без Ялты, а сам умотаю в горы на день рождения. К сожалению по семейным обстоятельствам этим планам пришлось переиграться и я с грустью ребятам сообщил, что с ними не получится поехать на пик Ленина в начале июля.

Из-за семейных обстоятьельств у меня были и неясности, когда же я сам смогу поехать на гору и так получилось, что протянув, я чуть не оказался у разбитого корыта. Когда я в июле дернулся было бронировать на август свою поездку на гору, выяснилось, что у большинства организаций уже нет свободных мест в туры и выручила только опять же Альпиндустрия, сделав с Аксай Тревел (местный туроператор) дополнительную группу, которая должна была идти по укороченной программе в 17 дней, вместо привычных 20-21 дней. Старт был назначен на 11 августа.

По снаряге я особо не парился. К этому времени я в принципе закрыл основную потребность в снаряжении, приобретая потихоньку все на протяжении последних лет.

Как оказалось, группа ребят, с кем я изначально планировал идти на пик Ленина малой группой (3 человека+я) - никто из троих не зашел. Прежде всего из-за погоды. Это была первая половина июля и погода не было совсем в этот раз. Меня это напрягло, расстроился за ребят, но планы мои не сбило.

За неделю до часа Х я принял решение сгонять на Эльбрус немного акклиматизироваться. Живу я в Краснодаре, потому не проблемой было смотаться за рулем на 4 дня на Эльбрус.

У меня был план на эту поездку и я его придерживался.

В первую ночь я переночевал в Терсколе, на следующий день сходил пешком на Чегет (3475м) и тем же днем перебрался на Эльбрус. В это время проходил Альпиндустрия Elbrus Race 2024 и Эльбрус заполонили бегуны всех мастей.

Лично мне это все действо не особо приглянулось. Вернее не действо, а сам этот вид спорта. Бегуны все как под копирку одеты, у всех поголовно одинаковые очки, никакой индивидуальности! Зашел на главную площадку, там треть стендов занимали всякие энергетики. Питьевые, едальные, батончики итд. Разве что энергетических ректальных свечей не обнаружил. Плюс куча тейпов. У меня возникает вопрос, что это за спорт такой, который подразумевает пожирание энергетиков и лечение травм?

Я решил подыграть, сфотался на пустом финише в кроксах и в соцсетях написал, что на финише я пришел первым (ну правда, ведь никого еще не было). Некоторые поверили и принялись меня поздравлять.

-7

Далее поднялся на подъемнике на станцию Гарабаши (3850м) и поселился в уютном хостеле. Меня поселили одного в 6-местную комнату, потому я жил как фраер. В кафе вкусно кормили трехразовым питанием. Приют называется "Сердце Эльбруса" - рекомендую. Там я провел две ночи, а на третий день упал на хвост организованной группе за небольшую доплату и сходил с группой на скалы Пастухова (4700м). Выгулял заодно свои высотные ботинки. Они были новые и мне надо было их разносить перед пиком Ленина.

Ходил я на удивление легко. Что на Чегет сгонял на одном дыхании, что на скалы Пастухова. Шел одним из первых, высота вообще никак не сказывалась, хотя большинство ребят из группы ощущали последствия высоты, несмотря на то, что они на пару дней больше меня находились на высоте. На четвертый день я рано утром собрался, спустился по открытию подъемников и стартанул назад в Краснодар. Ребята из группы, с кем я ходил на скалы Пастухова удивились, думали я утром на вершину ходил. Я в какой-то момент подумал, а почему я действительно не сходил на вершину, погода отличная была, но успокоил себя, что цели такой я себе не ставил, да и идти на третий (если не считать первого вечера в Терсколе) день на вершину все же не самое разумное решение, легкость пребывания на 4700 включительно еще не значила, что буду чувствовать на 5600 себя прекрасно. Да и идти было не с кем, так как "моя" группа планировала идти только на следующий день.

Зачекинился на Скалах Пастухова (Эльбрус)
Зачекинился на Скалах Пастухова (Эльбрус)
Вид с Чегета на Эльбрус
Вид с Чегета на Эльбрус

Оставшиеся дня до часа Х я неторопливо собирал вещи, которые 9 августа распихал в баул и в рюкзак.

-10

Ну а уже 10 августа в 6 утра я сел в поезд Симферополь-Кисловодск, который меня понес в сторону аэропорта Минеральные Воды (Ставропольский край).

-11

Как известно, многие аэропорты из-за СВО не работатют, в том числе аэропорт Краснодара. Поэтому путь из Краснодара мне предстоял долгий: Краснодар-Минеральные воды-Москва-Ош. Прямых рейсов на Ош с Юга нет.

Баул у меня получился увесистым, никуда не помещался, пришлось по предложению соседок по купе увалить его прям посреди купе, так как он никуда более не помещался.

-12

В Минводах мой рейс авиакомпании "Уральские авиалинии" задержался с вылетом. Как потом показала практика - задержались ВСЕ рейсы по всем билетам, что я купил у этой авиакомпании в рамках этого путешествия. Покупал я их по простой причине - подходили они мне по времени, удобству стыковок и цене. Но вся идиллическая картинка разрушилась о реальность.

Мой рейс опоздал на стыковку в Ош, который улетел в 20.30. На стойке авиакомпании мне предложили либо возвратить деньги за билет и искать билеты на другую авиакомпанию, либо отправить меня следующим рейсом Уральских авиалиний, т.е. через сутки. Я посмотрел доступные варианты - вариантов было немного, все на следующий день и я решил лететь через сутки рейсом Уральских, так как они предоставляли гостиницу, питание и баул не надо было забирать, его бы перегрузили транзитом. Меня поселили в подмосковную простую гостиницу с какими-то военными, опоздавшими в Нигерию. Благо хоть поселили одного в номере, так как военных селили по 3-4 человека в номере.

Утром, позавтракав, я поехал гулять по Москве, сходил на Красную площадь, пошел в Зарядье, но заморосил дождик и я решил поехать в любимые бани Сандуны, попариться перед путешествием.

-13
-14
Сандуны
Сандуны
Сандуны
Сандуны

Знатно попарившись, приехал в аэропорт и опять с 3 часовой задержкой улетел наконец-таки в Ош. При чем, если бы накануне этот рейс так же бы задержали, то я успел бы на пересадку и не пришлось бы сутки куковать в Москве.

Прилетев в Ош и отстояв часа два на пограничном контроле я вышел в город на привокзальную площадь, где меня подобрал представитель туроператора и отвез в офис компании, где я позавтракал.

-17

Меня посадили в видавший виды полугрузвой микроавтобус Мерседес 80-х годов, загруженный арбузами, снедью, крупами для Базового лагеря (БЛ). Основной комортный микроавтобус Мерседес Спринтер уехал за день до меня по расписанию с моей группой. Я же благодарен организаторам, что бесплатно меня доставили до БЛ. Дорога была веселой, водитель тоже, так что этот старый мерседес даже колорита придал.

В БЛ (3600м) я прибыл во второй половине дня. По дороге поспал, потому красот Памирского тракта особо не видел (но видел много видео про него в Youtube).

-18

Первым делом познакомился с начальником лагеря - колоритным мужчиной по имени Михаил. Михаил увлекается производством изделий из кожи, вроде как поэзией и каждое утро ставит на весь лагерь тематические музыкальные подборки. Сначала звучит гимн Киргизиии 7.30, а потом например итальянские мелодии, если например в лагере находится много итальянцев. Играли и патриотические песни, например "Врагу не сдается наш гордый Варяг".

Начальник лагеря - Михаил
Начальник лагеря - Михаил

Меня одного поселили в двухместную большую палатку (высокую, широкую, с розеткой и светильником). Там в соседних палатках жили мои будущие спутники по восхождению. Коротко переговорив и познакомившись я узнал, что включая меня в группе 10 человек. 5 иностранцев и 5 наших. 2 швейцарца, 2 фина и один француз. Они сообщили, что в этот день (он второй для них) они сходили на плечо соседнего Пика Петровского для акклиматизации, чего я из-за задержки рейса оказался лишен.

-20

Далее я познакомился с командой гидов во главе с Виталием Шипиловым - Снежный барс, МС по альпинизму и как потом показала практика, человек интересный, опытный, но по характерам мы не особо сошлись. Просто разными оказались людьми. Не ругались, особо не спорили. Но доверие вызвал железобетонное, как потом и подтвердилось.

Гиды перживали, как быть со мной, ведь на следующий день они планировали выходить в Лагерь 1, а это уже 4400м, но неясно было как поступать со мной, ведь я только прилетел. Услышав о моей акклиматизации на Эльбрусе обрадовались, так как не пришлось менять планы. Я несколько раз похвалил себя за решение предварительно акклиматизироваться. Обычно группы выходят на 4й день в Л1 (в случае нашей группы вышли на третий, т.к. вторая половина августа уже конец сезона на п.Ленина и гиды решили запастись резервным днем), для меня же этот день был вторым. Забегая вперед скажу, что проблем и каких-то серьезных ощущений я на всем этапе, кроме штурма, практически не испытывал. Пару раз поболела голова.

На следующий день открылась панорама горных хребтов (накануне, когда я приехал, было уже пасмурно). Впечатлило! Куда больше Кавказа.

-21

Позавтракав (кормят в БЛ и Л1 по системе шведский стол и кормят на убой!), вышли с утра в Л1. Свой баул с вещами я погрузил на лошадку, которая за 3$/кг увезла его в Л1, получилось 25 кг, а я достаточно налегке пошел с группой в Л1.

-22

По пути перевалили Перевал Путешественников 4150м и по итогам примерно 4-5 часов дошли в Л1.

-23

Л1 конечно уже несколько проще суперкомфортного БЛ, но тоже все хорошо. Рядами высокие палатки, общая, чуть менее комфортная столовая ну и туалеты обычные, сколоченные с дыркой в полу. И уже платный wi-fi. Но кормили, кстати, в Л1 по моему мнению вкуснее и разнообразнее!

Опять поселили в просторную палатку меня одного, потому жил в палатках я как барон. При чем без доплаты. Но это объясняется концом сезона, до этого, по словам старожил, лагерь был забит, как консервная банка килькой. Вот такой оказывается короткий сезон... С начала июля по середину августа.

На следующий день мы вышли на акклиматизационный выход на соседний пик Юхина (5100м). Несложная гора с набитыми тропами. Некоторые путешественники приезжают в Киргизию, чтобы взойти только на пик Юхина. Не знаю, много ли таких, но турагенства предлагают такие туры. Мне кажется это пустой тратой времени. Так как на пик Юхина мы сгоняли за несколько часов и уже к обеду были в лагере.

Вид со склонов Юхина на массив
Вид со склонов Юхина на массив
вид с Юхина на меня и Ленина
вид с Юхина на меня и Ленина

По ходу этого выхода плотнее познакомился с группой.

2 щвейцарца: Лоран и Михаэль (они себя звали Леша и Миша). Выпускники-студенты (медики). Приехали в Киргизию за месяц до этого и путешествовали по Средней Азии, были в Узбекистане. Очень веселые ребята, в частности купили за 400$ ВАЗ-2109, у которого через три дня после покупки двигатель поймал клина и они его там и бросили.

Лоран и Михаэль
Лоран и Михаэль

2 фина. Муж и жена. Имена не запомнил. Около 40 лет каждому. Жена, несмотря на то, что занимается плотно подводным дайвингом без акваланга шла тяжело. Шла самой последней всегда. Она в итоге кроме пика Юхина больше никуда не ходила, более того они поймали кишечную палочку и на первый акклиматизационный выход не ходили. Вообще, почти все в итоге в нашей группе поймали ротавирус и "дно рвало" как минимум у всех, но с разной интенсивностью ))) Пейте только кипяченую воду!

1 француз. Жан Филипп. 57 лет. Из Шамони (горная часть Франции). В прошлом сам альпинист (с его слов). Занимается туруслугами в Шамони. Говорит, что бывший член сборной Франции по альпинизму. Сухой, невысокий дядька, одевался исключительно в Millet (французская экипировка). Достаточно общительный, любопытный. Много смеялись. Спросил его, правда ли жена Макрона на самом деле мужчина (извиняюсь за юмор) - получил негодующий ответ.

Среди наших был Евгений 49 лет - ученый из Сибири (а так же из Израиля и США), Владимир - бизнесмен из Пензы, два Александра тоже из Сибири, как я понял, отец и сын, любители долгосрочных походов. Ну и я, Алексей 41 год, работник сферы ЖКХ.

На вершине пика Юхина 5100м
На вершине пика Юхина 5100м

По вечерам мы сидели либо в столовой болтали, либо я читал, для этого захватил собой книгу "Идиот" Достоевского. Книга заходила на ура! Погода во второй половине дня обычно портилась, поэтому гулять особо не хотелось.

На четвертый день 15 августа мы пошли на ледовые занятия на ближайший ледник. Идти до него минут 40. Позанимались ледолазанью, самозадержанию на склоне. Рутина, каждый год такое у меня бывает на восхождениях, но все равно полезно каждый раз.

-28
Озеро по пути на ледник
Озеро по пути на ледник
-30

Вечером того же дня получили набор высотных продуктов, и газ на выход. Продуктов бери сколько хочешь, все равно тебе на себе их тащить )) Аппетит у меня все дни был нормальный, но вот высотные сублиматы есть не хотелось, потому ел колбаску, дошираки итд. Сублиматы что-то совсем не понравились. Что каши, что омлеты.

Отбой был пораньше, так как выход на следующий день был намечен на 3 часа ночи. Нам необходимо было выйти на основной ледник и дойти до Лагеря 2 (Л2).

Встали вовремя, в столовой нас накормили в это время! Наполнили термосы чаем, надели страховочные системы и выдвинулись. Шли час до ледника, потом надели кошки и уже начали подниматься в связках на саму гору, до этого шли по языку ледопада.

На заднем плане язык ледопада, на переднем - наша группа.
На заднем плане язык ледопада, на переднем - наша группа.

Конечно по ТАКОМУ леднику я еще не лазал!!! Я видел видео восхождений на пик Ленина, но размер трещин и ледопада вживую меня поразил! И почему-то не напугал, хотя у меня фобия высоты и обычно в горах я с ней борюсь. Быстро привык к огромным трещинам. По пути приходилось ходить в кошках по металлическим лестницам, прокинутым через трещины (как на Эвересте), лазать по верктикальным снежным стенкам (благо высотой не более 10 м).

Преодоление трещин
Преодоление трещин

Видимо швейцарцы посмотрели на все это и один из них объявил, что у него болит сердце и он не может продолжать движение, а второй решил спускаться с ним за компанию, так как друзья. Так отсоединились первые два участника. Плюс финка третья, которая, как я сказал ранее, никуда кроме пика Юхина по итогу не ходила. Хотя я, читая страх в глазах швейцарцев, подумал, что они просто не ожидали и не были готовы к такому п...цу вот и свалили проблемы на свое молодое серце. Было действительно тяжеловато. После ледопада был долгий, изнурительный подъем. Еще и жаркий, в добавок. Потом знаменитая "сковородка", которая мне не показалась чем-то запредельно жарким, как все об этом говорят. Видимо из-за того что я из Краснодара и у нас такая сковородка все лето ))

Вымотался я знатно с непривычки. Путь занял 10 часов. Этот выход всем в первый раз дается невыносимо. Так же и мне. Много раз сам думал, вот на какой оно мне все нужно, для чего я подвергаю себя таким неудобствам, потенциальным опасностям, ведь мог лежать с семьей на пляже и потягивать пивасик. Но бросить все и развернуться мысли не было. Ведь у меня была ЦЕЛЬ.

По приходу в Л2 плюхнулся в палтку, не разбирая вещи и поспал час-другой. Проснулся и почувствовал себя в разы лучше. Походил по лагерю. Лагерь неудобный. Обычные палатки на неровном склоне. Туалет сбоку за скалой в любом месте. Еду уже готовим сами из того, что взяли. Я сьел дошик, почитал и лег спать.

Моя палаточка в Л2
Моя палаточка в Л2

Утром мы вышли в Лагерь 3 (Л3 - 6100м). Сначала предстоял резкий подъем по ледово-каменистому склону с веревкой, потом более-менее полого и в конце изнуряющий крутой взлет, занимающий обычно 3 часа.

Особых эмоций, когда пересек максимальную для меня ранее отметку в 5642 не было. Ну пересек и пересек. Каждый метр для меня становился моим личным рекордом, но открыть шампанское желания не было. Идешь и идешь. Как всегда, смотришь вверх, кажется че там идти, а там еще идти да идти. Но я чувствовал себя неплохо, хоть устал накануне и пришел в итоге первым из клиентов. Гид сказал, что по мне заметна предварительная акклиматизация. Этот переход короче по расстоянию и перепаду высот, так что дался мне лучше, чем предыдущий. Но все равно увалился в палатку подремать, тем более наверху дул сильный вечер, не увеличивающим желание гулять по округе. Даже на соседнюю гору Раздельную не пошел фотографироваться, как некоторые обитатели лагеря, понимая, что Раздельная для меня не результат. Меня ждет вершина.

Отдых на высоте 5800.
Отдых на высоте 5800.
-35

Палатки в Л3 стояли неровные, снег под ними продавлен, пришлось прилично поработать лопатой, чтобы выровнять дно палатки. Снег для растопки и превращению в кипяток набирал прям в тамбуре.

Рано утром, часов в 6 вышли из Л3 и направились прямиком в Л1, где и очутились в примерно в 14.00. Назад конечно идти было легче, плюс я оставил часть высотного снаряжения в Л3, так оно мне нужно было только для штурма (пуховка, пуховые штаны). Но все равно. У меня такая физиологическая особенность, что я вниз хожу хуже, чем вверх. Если вверх я хожу обычно в числе первых, то вниз - в числе последних.

Пообедали в Л1 и решили не задерживаться, а налегке махнуть в БЛ (а это еще 14 км), не дожидаясь следующего дня, на который у нас был запланирован переход. В БЛ нас ждала раскайфовка, т.е. мы должны были просто отдыхать 2 дня перед восхождением. Я не стал оттягивать этот момент, снял себе отдельную комфорную юрту, с отдельным душем и туалетом и погрузился в лайт версию гедонизма!

Давно не стирал руками. Лет 15.
Давно не стирал руками. Лет 15.
В юрте уютно. В юрте я по традиции жил один )
В юрте уютно. В юрте я по традиции жил один )
Чтение и местное пиво
Чтение и местное пиво
Бар "У Ильича"
Бар "У Ильича"
-40
Мы, альпинисты, в отличии от бегунов предпочитаем разнообразие в одежде и цветовых гаммах.
Мы, альпинисты, в отличии от бегунов предпочитаем разнообразие в одежде и цветовых гаммах.

На следующий день погуляли по окрестностям, зашли на огонек в бар "У Ильича". Аутентичный бар в поле, недалеко от старого Междуннародного альпинсткого лагеря (МАЛ), попарились в бане, простирнул белье. Кайф, а не день! То что нужно, после предыдущих дней.

20 августа, на 8 день поездки, мы вновь вышли на маршрут. Утром узнали, что два Александра (отец и сын) не продолжат с нами восхождение, так как переоценили свои силы. Итого на маршрут нас вышло 5 человек. 3 наших, а так же француз и фин (но он сходил только до Раздельной 6150м и вернулся назад, так как решил и не идти заранее на пик Ленина).

Вид из юрты перед повторным выходом на Гору
Вид из юрты перед повторным выходом на Гору

Второй раз было идти по маршруту значительно легче. Сказалась акклиматизация. Я с маленьким рюкзачком до Л1 вообще допрыгал как козлик.

21 августа вышли ночью в Л2.

Ночной кадр перед выходом в Л2.
Ночной кадр перед выходом в Л2.

Прошли без приключений, разве что по пути встретили собачек среди ледопада из Л1. Собачки забрались видимо за кем-то из участников, скулили, лазали между трещин, но по итогу целыми вернулись в Л1.

-44

И встретили группу шерпов, которые катили по снегу труп, спущенный со склона пика Ленина. Человек разбился и пролежал примерно 2 недели в малодоступном месте. Видимо родственники собрали деньги на эвакуацию тела.

-45

Вечером Л2 пошел свежий снежок.

-46

22 августа проследовали в Л3, оперативно разместились, я купил себе литровую бутылку колы у соседей по палаткам за 40$, рассчитывая отпраздновать ею на следующий день успешное восхождение. Я в жизни не пью колу, но в горах она заходит очень хорошо.

Выход на штурм запланировали на 2 ночи. Прогноз по погоде был благоприятным. Разве что ветер 35 км/ч. Не критичный, но доставляющий неудобства. Я проснулся в час, к 2 был собран. Вышел, но остальная часть, включая гида, были не собраны. Я померз на улице, забрался обратно в палатку. Ночью конечно очень быстро замерзают руки и ноги, несмотря на серьезные ботинки Scarpa Phantom 8000, предназначенные на восхождение на Эверест.

По итогу вышла наша группа и еще две группы организованные. Ну и еще разрозненные группки. Примерно через час-другой две группы развернулись и из "крупных" групп на склоне остались мы одни, не считая немногочисленных отдельных восходителей. Шли в темноте, под утро пришлось отмахивать руки и ноги. Кончики пальцев на руках и ногах мерзли и видимо немного поморозил их по итогу, не почернели, но покалывание сохраняется до сих пор, хотя прошло уже 3 недели. Особенно пальцы на руках. Приходилось снимать варежки иногда на маршруте и руки моментально замерзали, с учетом ветра особенно.

Через 4 часа восхождения, откололся ученый Евгений, заболело в груди и предложил мне спускаться с ним, на что я ответил категоричным отказом. Итак, нас осталось трое и один гид (главный). Если бы у кого-то что-то случилось, то пришлось бы спускаться всем. Да и еще француз предупредил, что у него может обостриться гастрит и он может отправиться назад. С таким настроением и шли. Прошли "нож", где пришлось жумарить и перестегиваться на веревках, дальше было идти проще. В целом достаточно пологое, постепенное восхождение. Но в какой-то момент уже и я задумался о том, что было бы неплохо, если бы у француза обострился гастрит и мы все развернулись бы. Типа вина не моя и к самому себе претензий нет, но у француза желудок не болел и я не планировал сдаваться. В какой-то момент я начал совсем сдавать, стало дико не хватать дыхания, но гид сказал, что осталось идти полчаса и я побрел. Сказывалась высота и то, что я пил замершую воду из бутылки, которая моменталь замерзла в рюкзаке и медленно оттаивала у меня, когда я засунул ее в пуховик. Горло быстро посадил.

На высоте выше 7000м у меня случился глюк. В какой-то момент абсолютно бесшовно, словно сон наяву я какое-то время ощущал себя женщиной-убощицей, которая плохо убирает и уже начал себя ругать за плохопроделанную работу, но потом понял, что это глюк, указал на это гиду и слава Богу рецедивов глюков не было. Че только мозг при недостатке кислорода не придумает!

Вот она вершина! Радость, обнимания, побыли 15 мин на вершине, пофотались и начали изнуряющий спуск назад.

Традиционный флаг на вершине
Традиционный флаг на вершине
Флаг с поздравлением тещи с юбилеем
Флаг с поздравлением тещи с юбилеем

Получается, дошли до вершины примерно 10,5 часов и еще чуть больше 5 часов спускались назад. Назад я по традиции брел последним, особенно муторно дался последний подъем перед лагерем. Там по пути все время спускаешься, а перед лагерем надо подняться метров 100 по высоте.

И вот в самом конце, я подбредая к лагерю увидел человека, который мне предложил горячего каркаде с изатоником )) Я на него посмотрел, как на ангела, спустившегося с небес. Но это был альпинист, который ждал своих друзей с горы и вышел их встречать с горячим каркаде, который перепал и мне. Человек - дай Бог тебе здоровья! Отхлебнул горячего, добрел до палатки, в которую мне помог завалиться второй гид, ожидающий нас в лагере. Помог - так как сам я не мог уже снять кошки с ботинок, как и сами ботинки. Сил не было. Гид напоил меня горчим чаем - Спасибо тебе, Руслан Верховодов! В палатке я попил немного кока-колы и отрубился. Проснулся ночью от удушающего кашля, такого, что еще по 5 минут я приходил в себя после кашля, категорически не хватало воздуха. Я не думал об отеке легких, но было стремно.

Утром обстановка по кашлю стала полегче. Он стал не таким глубоким и тошнотворным, а то прям почти до рыгачки. Быстро собрались и уже по привычному пути махнули до Л1, сделав остановку в Л2 на 15 мин. Л2 к тому моменту уже оперативно сворачивали, половины стационарных палаток уже не было. Аналогичная ситуация нас ждала в Л1. Палатки активно разбирали, включая огромную стационарную палатку, которая исполняла роль столовой.

Разбираемый лагерь
Разбираемый лагерь

По пути зашли в Л1 другого оператора Централ Азия, пропустили по бокальчику пива за успешное восхождение

-50

Дальше, почти без пауз проследовали в БЛ.

Ну а там для меня все получилось скомканно. Это был вечер 24 августа, а уже 25 августа у моей любимой тещи был юбилей, на который я вообще-то не планирорвал попасть, в чем заранее извинился и получил люлей. Но тут я понимал, что есть возможность успеть. И это превратилось в приключение!

На 10 вечера меня ждал индивидуальный трансфер в аэропорт Оша. А В лагере я был около 20.00. Быстро поужинал, получил сертификат (под номером 188) и медальон под аплодисменты окружающих, покидал вещи в баул и помчал в Ош. По словам организаторов, пик Ленина в этом году был коварен по погоде и на него в этом году зашло людей меньше, чем на Эверест.

Приехали около 3 ночи. Я как гастрабайтер разложил перебрать и упаковать нормально все вещи прямо в зале вылета, немытый... Так я себя и чувствовал. Немытым, с бардаком в бауле и в голове, но абсолютно счастливым и опустошенным!

Сходил перекусить в кафешку у аэропорта.

Завтрак (плов и шорпа) за 400 руб в кафе у аэропорта.
Завтрак (плов и шорпа) за 400 руб в кафе у аэропорта.

Мой рейс, а билеты я купил в аэропорту на 04.50 утра, задержали и улетели мы только в 09.30. Летел я страшно злой на авиакомпанию, так как я понимал, что на стыковку в Минводы я не успею. Но нет худа без добра )) Рейс в Минводы, само собой уже разумеется, тоже задержали и я на него успел.

В Минводах я выскочил из самолета, бегом на такси и помчал в Краснодар. Благо водитель классный попался. Домчали быстро, не нарушая правила. Ехал 5 часов. По пути на заправке потерял кошелек, который позже вернули. Приехал в 21.30, на полчаса раньше, чем изначально показывал навигатор. Уже в Краснодаре я заскочил купить цветы и прямо с баулом и цветами заваливаюсь в ресторан, переживая, как бы не закончилось мероприятие. И спросить у семьи не мог, так как решился на полный сюрприз.

Захожу, гости на месте, а юбилярши нет, оказалось ее за 15 мин до моего приезда увезли в больницу, т.к. она подскользнулась на кафельном полу и сломала руку )))))

Мы посидели без нее, попраздновали, а потом и теща подъехала, так что сюрприз хоть и с нюансами, но удался.

Флаг с вершины
Флаг с вершины

Потом я еще неделю лечи навалившийся на лицо герпес и жесткий бронхит в легких. Кашель очень докучал.

И вот как обычно, там на горе и даже сразу после нее, я дал в очередной раз себе зарок закончить с высокими горами. Ходить в горные походы по несложным трассам, наслаждаться природой. Так как в тот момент я считал напряжение и риск избыточным.

Я сибарит, люблю кайфовать по жизни. И не по мне все экстремальные удовольствия, но вот прошло несколько недель, усталость ушла, болезни вылечил и пальцы тянутся к клавиатуре, вовь посмотреть что-то повыше на следующий год :)

Но это уже совсем другая история…