Найти тему

Лечо из помидоров с болгарским перцем

Оглавление

Лечо из помидоров с болгарским перцем — одна из простых и вкусных заготовок из томатов и перцев для зимнего хранения. В нём не используются уксус и масло, а только сами томаты, перец, чеснок и специи.

Рецепт

помидоры — 3 кг
перцы — 2 кг
чеснок — 1 головка
соль — 1 ст. л.
сахар — 100 гр
перец горошком душистый и черный — по 5 шт.
гвоздика целая — 5 шт.
лавровый лист — 2 шт.

Как приготовить лечо из помидоров с болгарским перцем

Для лечо, томатного сока, томатов в собственном соку или кетчупа можно использовать некондиционные помидоры с сухими пятнами. Для этого все бракованные места обрезаются и затем томаты нарезаются на небольшие куски.

-2

Чеснок я чищу и некрупно нарезаю.

-3

Как сделать основу из томатов для лечо

После этого чеснок и помидоры необходимо измельчить.

-4

Это можно сделать разными способами. Например, пропустить их через мясорубку или использовать другой кухонный прибор. Я пользуюсь суповаркой, поскольку у неё есть функция блендирования.

-5

Либо томаты можно пюрировать с помощью погружного блендера. Ещё один вариант — помидоры просто мелко нарезать. Во всех этих случаях они идут в лечо вместе со шкурками и семенами. Но, если вам этот вариант не подходит, то семена и шкурки можно удалить, протерев прокипяченные и остывшие кусочки помидоров через сито.

Томатную массу я ставлю на огонь, довожу до кипения, снимаю пену и варю 10-15 минут.

-6

В это время можно заняться болгарским перцем. Я его помыла и нарезала. Нарезать можно соломкой, либо кубиками — кому как нравится.

-7

Затем добавлю его в проваренные помидоры. Из указанного количества ингредиентов получилась полная пятилитровая кастрюля. Овощи я взвешиваю уже очищенные и нарезанные. Масса снова должна закипеть. А я тем временем займусь специями.

-8

Аромат специй мне очень нравится, поэтому я добавляю их в кетчуп и лечо. Я беру широкий бинт или кусочек марли небольшого размера в виде квадрата и выкладываю на него специи. Я обычно использую перец горошком черный и душистый, целые гвОздики гвоздики, пару лавровых листов. Если листья мелкие, то можно взять побольше.

-9

Соединяю уголки ткани, завязываю ниткой и получается что-то вроде чайного пакетика. Этот мешочек я опускаю в закипающее лечо, а ниточку оставляю сверху. Её можно привязать к ручке кастрюли, чтобы затем мешочек легко можно было извлечь, когда лечо будет готово.

В это время я убавляю огонь и варю лечо до мягкости перцев. Примерно полчаса при медленном режиме кипения. Затем добавляю ложку соли. Соль лучше использовать крупную. У меня морская пищевая соль. Также насыпаю сахар и пробую. При необходимости, корректирую — досаливаю или добавляю сахар. Это делается по вкусу. После этого вынимаю специи. Лечо из помидоров и болгарского перца готово.

-10

Как заготовить лечо из помидоров на зиму

Пока лечо кипело я приготовила банки. Я их простерилизовала над паром, а крышки обдала кипятком. Готовое лечо я сразу разливаю по банкам. Оно очень вкусно пахнет! Специи придали ему приятный аромат, но и сам перец конечно имеет аппетитный запах. Заполняю банку и сразу герметично закрываю. Это можно сделать винтовой крышкой или металлической с помощью ключа. Как и большинство зимних заготовок, лечо стоит хранить в сухом прохладном помещении. Это может быть погреб, подвал или кладовка.

Приятного вам аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются