О шаманизме и шаманах ходит множество разных легенд и сплетен и почему-то в современном мире они все больше распространяются. Ну а что в реальности - что это и кто были эти люди.
Прежде всего надо сказать, что шаманы не были чем-то экстраординарным, их было достаточно много. По подсчетам исследователей на 300-400 последователей шаманизма приходился один шаман.
Так, например, по отчетам Иркутского губернского управления за 1867 год, на 78 786 шаманистов приходилось 227 шаманов. Свой священослужитель был практически у каждого рода. Это было нормой.
То есть можно сказать, что фактически они выполняли функции духовенства в других религиях и шаманизм, в сущности, тоже религия.
Шаманизм
Что такое шаманизм в общем-то давно известно. Если сказать кратко, то это самая ранняя форма религии включающая в себя магию, анимизм, тотемизм и фетишизм. Ну а если совсем просто, то это вера в существование двух миров - человеческого и мира разных сверхъестественных сущностей - духов, призраков и так далее.
Соответственно , шаманы -священнослужители этого культа - были люди, которые теми или иными способами могли связываться с этим сверхъестественным миром и получать оттуда ту или иную информацию.
Элементы шаманизма сохранились во всех гораздо более продвинутых религиях, в том числе и трех мировых. Однако сохранились ( по крайней мере до начала XX века) формы шаманизма и в полном объеме, особенно в России, у сибирских и дальневосточных народов.
И именно русским исследователям в XIX веке удалось узнать очень многое. И то что они наблюдали часто вызывает удивление и недоверие.
Немного о чудесах
В записях исследователей и путешественников много удивительного о способностях шаманов. Однако во многих случаях это вызывает большие сомнения. Однако есть один очень интересный служебный документ.
Оказывается к шаманам обращались и работники правоохранительных органов. В начале XX века в Среднеколымске была совершена крупная кража казенных денег. Пропало 24000 рублей, огромная сумма по тем временам.
Следствие ничего не дало, и потерявшие надежду местные детективы обратились за помощью к двум известным шаманам. Те немного пошаманили и не только нашли вора, но и указали место где были спрятаны похищенные деньги.
То есть в особых возможностях шаманов не сомневались даже чиновники. Ну а местные жители и вообще при поиске пропавшего и украденного предпочитали пользоваться услугами шаманов, а не полиции и не только аборигены, но и русские люди тоже. Такие случаи описаны, например, в работах этнографа Григоровского.
Но все-таки о неких особых способностях шаманов мы на сегодняшний день достоверно ничего не знаем и уже вряд ли узнаем. Ведь, к сожалению, с приходом советской власти шаманское сословие преследовалось очень жестко и было практически уничтожено и передать эти знания дальше было просто некому.
Однако безусловно, что это было именно духовное сословие для местных жителей и с очень интересными критериями отбора.
Кто становился шаманом
За тысячи лет существования в религии шаманизма были выработаны принципы отбора будущих шаманов. Они достаточно строги, но в то же время оставляют большую свободу выбора. Шаманы не были замкнутой кастой.
Непременным условием было шаманское происхождение, но, как ни странно, оно включало в себя очень много возможностей. Различалось несколько видов шаманского происхождения, например, по отцовской и материнской линии. Да, в шаманизме не было, говоря по современному, сексизма - шаманами могли быть и мужчины и женщины. Кроме того шаманским считалось и происхождение кузнечное, то есть, если в роду был кузнец, то человек мог стать шаманом.
Были и такие странные для нас варианты происхождения, как "небесное" - на шаманство мог претендовать потомок человека убитого молнией или "спущенное с неба происхождение" - оно приобреталось человеком нашедшим метеориты. Существовала также возможность получить шаманское избранничество от особой категории богов - заянов, как их называли буряты.
С происхождением было связано другое непременное условие - каждый шаман должен был иметь духа-защитника, а эти духи сами выбирали себе кандидатов. Чаще всего это были прямые потомки шамана и по женской и по мужской линии.
Но это не обязательное условие. Хакасы, например, считали, что духи могут выбрать любого человека и принудить его стать шаманом, а если человек не хочет, то сильно и надолго заболевает и духи все равно принуждают его стать шаманом.
В итоге получается, что будущих шаманов отбирали духи исключительно по собственному желанию. А по какому принципу? Наверное, как и везде, очень важна была личная одаренность человека. И вот это было действительно важно.
Ведь шаманить дело непростое и требовало многих способностей. Прежде всего память и не просто хорошая, а феноменальная. Ведь письменности у этих народов не было и шаман должен был наизусть знать весь кодекс мифологии, обрядовые тексты и многое другое. А это огромный объем информации.
Кроме того при проведении обрядов шаманам приходилось много импровизировать, а значит необходимы были творческие люди со способностями к импровизации и сильным воображением. В общем это должны были быть явно неординарные люди.
Ну и вероятно были какие-то критерии по определению наличия духа защитника и способности общаться со сверхъестественным миром, но об этом мы сейчас ничего толком не знаем. К сожалению вообще почти все секреты шаманизма и шаманов были утеряны в годы советской власти и сейчас их уже трудно восстановить.
Вот такой вот шаманизм и его священнослужители.
Источники:
Анучин Д. Н., О применении фонографа и в частности о записи шаманского камлания в Средне-Колымске. 1908
Григоровский Н. П., Очерки Надымского края. 1882
Носилов К. Д., У вогулов. Очерки и наброски., 1904
Сибирские летописи. 1907