Найти тему
Анатолий Цыганков

Угроза жизни. Чьей?

Сортавальский понтонный мост на остров Риеккалансаари давно требует ремонта.
Сортавальский понтонный мост на остров Риеккалансаари давно требует ремонта.

Ремонт моста на фоне предвыборной конкуренции расценивается как агитационное действие кандидатов в депутаты.

На выборах в Сортавальский окружной совет депутатов возник интересный спор между кандидатами в депутаты в избирательном округе №8 относительно того, считать ремонт понтонного моста подкупом избирателей или нет? Суть предвыборного конфликта такова. Кандидат в депутаты Александр Петров, представляющий на выборах партию «Единую Россию», принял участие в ремонте моста, предоставив для этого свою технику и лично сам при этом работавший. Его конкурентка Татьяна Скруйбис (кандидат от партии «Справедливая Россия-за правду») сочла, что Петров занимался благотворительностью, а это запрещено предвыборным законодательством.

Информация об участии кандидата в депутаты в ремонте понтонного моста размещена была в социальной сети ВКонтакте» и в аккаунте, принадлежащем главе администрации Сортавальского муниципального округа Сергею Крупину (он тоже «единоросс»). Т. Скруйбис в своём заявлении, направленном в Сортавальскую территориальную избирательную комиссию, просила принять меры в отношении А. Петрова, занимавшегося, по её мнению, подкупом избирателей под видом благотворительности, и кроме того принять меры в отношении муниципального руководителя С. Крупина, запретив ему распространять информацию о благотворительной деятельности его однопартийца Петрова.

Последний с претензиями конкурентки не согласился, так как не считает, что он занимался благотворительностью. Во-первых, он с семьёй проживает на той территории, где ремонтировался понтонный мост, и, соответственно, он с домочадцами каждый день им пользуются. А то, что мост находился в аварийном состоянии и угрожал жизни горожан, проживающих на острове Риеккалансаари, всем известно. Этот понтонный мост соединял островных жителей с сортавальским материком. А, во-вторых, кандидату Петрову бессмысленно было подкупать избирателей, живущих на острове, потому как островная территория не входит в состав избирательного округа № 8, где в депутаты избирается А. Петров.

Его пояснения убедили членов территориального избиркома в том, что участие кандидата Петрова в ремонте моста не являлось благотворительностью, отец семейства действовал в интересах безопасности своей семьи. На этом основании Т. Скруйбис было отказано в удовлетворении её жалобы. Нарушения закона кандидатом в депутаты А. Петровым не было усмотрено.

Как и не может он отвечать и за информацию, распространённую в социальной сети на странице сообщества жителей острова Риеккалансаари, равно как и за действия главы окружной администрации С. Крупина. К тому же члены Сортавальского избиркома не усмотрели признаков агитации в его публикации, поскольку чиновник лишь проинформировал (новостной характер у публикации) о том, что жители острова сами отремонтировали для себя понтонный мост. Тут, к слову, возникает совершенно другая тема – бездействие муниципальной власти создало угрозу жизни для сортавальцев, проживающих на острове. Прокуратуре точно есть на что реагировать. Крупин тому – свидетель, и ответственное должностное лицо, или правильнее в данном случае писать – безответственное?

При голосовании шестеро членов Сортавальского территориального избиркома не согласились с позицией. Т. Скруйбис (против голосовали) и лишь один – «за» (понятно, представитель партии «Справедливая Россия- за правду»). Кстати, эсеры как-то нелогично себя ведут. В похожей истории, произошедшей недавно в Кеми, двое эсеровских кандидатов в депутаты Рабочеостровского поселкового совета точно также по собственному желанию отремонтировали развалившийся мостик, из-за бедственного состояния которого кемская пенсионерка не могла завезти дрова на зиму к дому. Благое дело земляки совершили. При этом пожилая женщина проживала не на территории избирательного округа, где кандидаты баллотировались в депутаты. Просто зеркальная история. В той кемской ситуации руководитель республиканской парторганизации «Справедливая Россия-за правду» Ройне Изюмов настаивал на законности действий своих партийных кандидатов в депутаты, тогда как в сортавальской истории у эсеров прямо противоположная позиция.

Правда, в описанной истории точка пока не поставлена. Спор между кандидатами вполне может стать предметом судебного рассмотрения.

Анатолий Цыганков