Найти тему
Анатолий Цыганков

Страшно хочется работать

На какие только уловки не идут участники предвыборных кампаний, чтобы быть замеченными избирателями.

Выборы в депутаты явно пробуждают гражданское сознание у лиц, решивших бороться за депутатские мандаты. И порой не разберёшь, то ли кандидаты в депутаты занимаются подкупом избирателей, то ли это их бескорыстный труд на благо граждан. Несколько недавних примеров своему недоумению приведу.

Город Кемь. На одной из улиц развалилось от ветхости небольшое мостовое сооружение, из-за чего у пенсионеров, проживающих по улице Вейлуда, возникли проблемы с доставкой дров на следующий зимний отопительный сезон. Отказываются им везти дрова по причине разрушенного деревянного настила на дороге. Для конкретных семей - это реальная проблема. Им надо было начинать длительную канитель с обращением в районную администрацию с заявлением о починке деревянного мостка, с ожиданием ответа и, скорее всего, отрицательного, откуда возьмутся деньги на ремонт в муниципальном бюджете. Но даже, случись чудо, и деньги, допустим, нашлись бы, то проведение конкурса на организацию ремонтных работ, а потом собственно сами работы могли уйти в зиму, а дрова надо было прямо сейчас завозить.

И тут объявляются два сострадательных депутата (не называю их фамилий), которые берутся за свой счёт всё отремонтировать. Их материалы, их работа. Остаётся только спасибо сказать людям за деятельное внимание к пенсионерам. Если б не одно смущающее обстоятельство: оба депутата вновь избираются в Рабочеостровский поселковый совет, представляя в нём партию «Справедливая Россия-за правду». Как действующие депутаты они имели право помочь избирателям, пусть и не из их избирательного округа, но как кандидаты в депутаты невольно попадали в серую агитационную зону и потому действия их могут трактоваться в качестве предвыборного подкупа избирателей. Все факты своей предвыборной благотворительности они сами задокументировали.

Вторая история в Петрозаводске произошла. На территории микрорайона Ключевая на детской площадке сломались качели. Одна из жительниц, обращаясь к столичной власти, написала об этом в соцсетях, попросив отремонтировать качели. И тут вдруг возникает активный член ЛДПР (фамилия его мне известна), который берётся сам всё сделать и сразу же делает. В социальной сети он детально (пошагово) рассказывал как ремонтировал качели. В общем, молодец петрозаводчанин, внимательный к детям. Но тут обнаруживается, что чудо строитель баллотируется в Петрозаводский горсовет, а территория Ключевой входит в округ, от которого он намеревается избраться в депутаты. Так что труд его, выходит, не совсем уж и бескорыстный, и даже может квалифицироваться в качестве подкупа избирателей.

Третья история более сложная для работы юристов предвыборных штабов, но тема занятная. Жители Карелии собирали гуманитарный груз для Курской области, на которую недавно напали украинские бандеровцы. Дело безусловно важное и благородное. Поучаствовали в сборе гуманитарной помощи и работники Онежского судостроительно-судоремонтного завода. Спасибо им всем за это. И всё бы хорошо, ограничься дело этим. Но зачем-то глава Карелии Артур Парфенчиков, произнося добрые слова в адрес трудового коллектива завода, стал нахваливать и его гендиректора (фамилия известна), а текст губернаторского публичного поощрения сопровождён был затем в СМИ фотографией, на которой губернатор с гендиректором стоят. И вы уже догадываетесь, наверное, что этот самый «рояль в кустах» тут неспроста оказался. Гендиректор судостроительно-судоремонтного завода баллотируется в Петросовет и ему нужна общественная узнаваемость в округе. Глава Карелии А. Парфенчиков, сам, напомню, юрист по образованию и, по идее должен бы понимать, что нарушает выборное законодательство, фактически взялся участвовать в незаконной предвыборной агитации в пользу кандидата в депутаты от партии «Единая Россия». Но что ещё усугубляет ситуацию, А. Парфенчиков с недавних пор возглавляет республиканскую организацию партии «Единая Россия». И тут он явно злоупотребляет своими партийно-государственными статусами, понимая, что никто с него за это не спросит. Курскую трагедию местные партийцы -"единороссы" приспособили под предвыборную кампанию их кандидата в депутаты. Нехорошо это, но событие (нарушение закона?) уже случилось. Есть здесь предмет для юридической квалификации действия должностного лица?

Не исключено, что таких эпизодов, причём, подчеркну - многопартийных, и больше будет. Это только те, что мне на глаза попались в процессе мониторинга хода избирательной кампании в органы местной власти в Карелии.

Анатолий Цыганков