В холодном климате фундамент утепляют. Хотя, есть случаи, когда утепление фундамента может быть лишним. Например, утепление периметра свайного фундамента. Про это была статья здесь:
В статье можно узнать, как автор утеплил свой фундамент необычным способом. В этот же раз обсудим варианты отделки фундамента после утепления ЭППС.
Утепление производят именно ЭППС, так как этот материал обладает наибольшей прочностью и высоким тепловым сопротивлением. Фиксируют его на фасадные дюбеля, «грибки». Но, вот, с адгезией у ЭППС проблемы. К нему плохо прилипает раствор или клей для плитки. Приклеить отделочные материалы можно, но они не будут долго держаться.
Для увеличения адгезии ЭППС нужно зашкурить наждачкой с крупным зерном или пройтись полотном ножовки по дереву, создать грубую поверхность. Но этого мало. При монтаже ЭППС к бетону поверх нужно зафиксировать стальную штукатурную сетку (просечно-вытяжную) или даже арматурную сетку. Раньше фиксировали сетку-рабицу. За нее будет держаться клей или слой раствора. Итак, перейдем к самим вариантам.
1. Отделка фундамента природным камнем
Это распространенный способ отделки фундамента. Но и наиболее дорогой, т.к. природный камень не дешевый материал. А работа с ним у мастеров – еще дороже. Поэтому, целесообразнее такую отделку сделать самому. Хорошо, если в вашем регионе есть карьеры, где добывают этот материал, он будет не таким дорогим хотя бы в стоимости доставки.
Сложность не в приклейки камня, а в подборе и обработке камней, чтобы они создавали рисунок со швами без пустых мест. Иногда вместе с отделкой фундамента, плитняком выкладывают и отмостку.
При подборе рисунка мастера работают и болгаркой, а потом скалывают края у камня.
Один мой знакомый выложил бутовым камнем периметр фундамента перед его заливкой (на заранее залитый широкий, но невысокий фундамент-ленту). С подбором рисунка, разумеется. Получилась декоративная и несъемная опалубка.
Кому интересен этот вариант, то процесс он описывал здесь:
Но он живет в южном регионе страны, там утепление фундамента не обязательно, тем более, есть газ.
2. Имитация под природный камень
Это работа со штукатуркой на цементной основе. Ее наносят на фундамент (цоколь) и далее работают оттиском для имитации поверхности камня и инструментом (прорезают швы, трещины).
После высыхания покрывают разведенными пигментами в несколько цветов для имитации не только фактуры, но и цвета камня. Но без опыта такую творческую работу качественно будет сделать трудно. Этот вариант осуществим - только если обращаться к мастерам. Опытных мастеров не много, работа долгая, творческая и дорогая. Может обойтись в цене как отделка натуральным камнем.
3. Отделка фундамента плиткой
Перейдем к более простым вариантам отделки фундамента. Следующий вариант – отделка плиткой, имитирующая природный камень, блоки или кирпич.
Ее приклеить сможет любой, даже без опыта, т.к. идеальной ровности работа не требует, как с кафелем.
Вопрос только в цене этого материала. Иногда она не сильно отличается от цены натурального камня. Просто такая отделка легче и быстрее в работе.
4. АМК-покрытие
У производителя покрытия АМК (акрил-мраморная крошка) в ассортименте есть покрытие не только под кирпич, но с размерами элементов под блок. Это вариант для отделки цоколя и фундамента.
Само покрытие на фасадной сетке. Клеится на белый клей и после его схватывания (через 5 дней), снимается верхняя пленка.
С отделкой под кирпич тоже хорошо смотрится. Большой плюс в том, что покрытие будет легким и точно не оторвется от утепленного фундамента. Его можно наклеивать на зашкуренный ЭППС без стальной сетки.
Перейдем к самым простым, сухим вариантам монтажа материала на фундаменте.
5. Цокольный сайдинг
Поверх утеплителя монтируется обрешетка из оцинкованного профиля и на него уже сам цокольный сайдинг с имитацией камня или блоков. Издалека выглядит красиво, но вблизи становится понятно, что это пластик. Как говорят, это эконом-вариант.
Преимущество способа в том, что это сухой монтаж, не зависящий от температуры воздуха. Сайдинг относительно недорогой. А недостаток его в том, что из-за ширины профиля фундамент будет выступать и тогда нужно будет утеплять и стены дома. Тогда фундаментная отделка и фасад будут в одной вертикальной плоскости.
6. Гибкая плитка Хауберк
У Технониколь есть плитка Хауберк для монтажа на фасады каркасных домов. Но ее можно использовать и для отделки фундамента, утепленного ЭППС. Не на гвозди, а на специальные шнековые дюбеля.
Способ монтажа плитки Хауберк на ЭППС показан в этом видео:
Как становится понятно, можно не торопясь за один день этой плиткой отделать весь фундамент.
Чем вы отделывали свой фундамент после утепления ЭППС – напишите в комментариях.