«Все люди одинаковые, от них можно ожидать все что угодно!». Всем нам иногда хочется побыть в одиночестве или негативно отозваться о какой-то группе людей. Но неприязнь и недоверие к окружающим людям может также быть постоянной особенностью. Главный врач нашей клиники, психиатр и психотерапевт Василий Шуров объясняет, как распознать мизантропию, почему она появляется — и что с ней делать.
Что такое мизантропия? Главные признаки
Мизантропия — это характерная особенность личности. Она проявляется в ненависти, неприязни и недоверию к людям — зачастую не каким-то конкретным, а ко всем сразу.
При этом мизантропов часто путают с социофобами, ведь и те и другие по возможности избегают общения и близких связей с людьми. Но разница велика. Социофобом движет панический страх — он боится знакомства и общения с людьми, выступлений на публике, своих возможных ошибок в социальном поведении (страх показаться нелепым, глупым или смешным, странным и непонятым).
А у мизантропа таких страхов зачастую нет. Он не боится общения, а не хочет его — потому что люди в общей массе его отталкивают.
Но это далеко не единственное определение. У мизантропии есть еще несколько важных признаков.
Презрительное отношение. Мизантропы относятся к человечеству с презрением: их отталкивают людские слабости, пороки, черты характера, культура, традиции, интересы. При этом мизантроп может как противопоставлять себя обществу, так и признавать свою сопричастность к нему.
Ну какие же людишки глупые, нелепые и ограниченные! Ты только посмотри на это стадо баранов! Никогда их не понимал…
Да ты просто пойми, мы все порочны! Мы все врем, проявляем жестокость, совершаем глупые поступки…
Недоверие. Мизантропы также могут признавать, что не способны никому по-настоящему доверять, — и акцентируют внимание на человеческих недостатках как главной причине своей подозрительности.
Все люди коварные, жадные, подлые! Никому нельзя доверять, всегда нужно быть настороже!
Селективное внимание. Если мизантроп находится в окружении людей, он с легкостью находит в толпе «паршивую овцу» — его избирательное внимание с легкостью вычисляет человеческие недостатки и «отрицательных персонажей». А вот с положительными характеристиками и приятными личностями сложнее — мизантроп как будто их не замечает.
Да ты посмотри, на улицах одни наркоманы и алкоголики!
Сегодня знакомился со своим новым коллективом, пообщался с парой человек… Да они там все поголовно тупые, я не смогу работать в таких условиях!
Поиск обмана. Если мизантроп становится свидетелем хороших человеческих качеств — альтруизма, бескорыстной помощи и поддержки, честности и т. д. — он сразу же начинает искать в этом подвох. Ему не верится, что люди способны на «благородные порывы», и он начинает подозревать скрытую корысть.
Ой, да он просто хочет выглядеть хорошеньким, добреньким… Тьфу!
Она специально предложила мне помощь, чтобы я был у нее в долгу! Все просчитано!
Что-то вы подозрительно приветливые… Что вам от меня надо?!
Трудности с эмпатией. Мизантропы — вовсе не бесчувственные черствые люди. Они умеют испытывать эмоции — как минимум, презрение или ненависть. И они также могут сопереживать другим людям — но не хотят. Мизантроп попросту не готов учитывать чужие чувства, потребности и желания.
Ну да, его задели мои слова. И что с того?.. Ну давайте теперь все побежим его жалеть… Он просто слабохарактерный!
Избегающее и демонстративное поведение. Мизантропы часто производят впечатление нелюдимых или даже высокомерных людей, потому что избегают общения или всем своим видом показывают, что считают себя выше «среднестатистической массы».
Нет, спасибо, мне и дома неплохо. Нет, спасибо, я гораздо лучше работаю один, мне не нужна команда. Зачем мне новые знакомства? Все люди одинаковые…
Я лучше проведу время наедине с умным и развитым человеком (собой), чем буду растрачивать его на этот сброд…
Социальный активизм. При этом мизантропы вовсе не обязательно — угрюмые домоседы. Наоборот, некоторые из них могут быть социально активными. Чаще всего это происходит, когда мизантропа поглощает идея улучшения мира и человечества. В этом случае человек не просто критикует людские слабости и пороки, а вступает с ними в открытое противостояние и пытается искоренить.
Да как они вообще себе позволяют так общаться с сотрудниками\пациентами\клиентами! Я создам петицию, я подам в суд, я такой скандал тут устрою!..
Эти людишки такие глупые и ограниченные, я просто обязан их просвещать!
Ну вы только посмотрите, что мы делаем с природой! Человечество обязано измениться, мы должны защищать экологию!
Откуда берется мизантропия? Главные причины
Мизантропами не рождаются, ими становятся. Эта особенность может появиться в процессе формирования личности на разных этапах — но чаще в детстве или молодом возрасте.
Ненависть к родителям. Неприязнь к людям может сформироваться на фоне воспитания в дисфункциональной семье — недостаток любви и принятия со стороны родителей, конфликты, психологическое и физическое насилие… Часто за установкой «ненавижу людей» скрывается мысль «ненавижу родителей» — но признать ее за собой очень тяжело, поэтому ненависть и презрение «размываются» по всему человечеству.
Все люди жестокие и безответственные! \ Мои родители были жестокими и безответственными…
Ненависть к себе. Человек также может путать ненависть к человечеству с ненавистью к себе. Например, ребенка воспитывали в условиях гиперконтроля, строгости, завышенных ожиданий и требований, жестоких наказаний за любую ошибку.В результате ребенок вырос человеком с установкой «Я должен быть идеальным». А так как это невозможно, и все люди допускают ошибки, человек начинает испытывать неприязнь к самому себе. Но, как и в случае с ненавистью к родителям, ненависть к себе крайне разрушительна. Поэтому человек может проецировать ее на других людей.
Я жалкий неудачник! Недостаточно умный, смелый, сильный… Позорище!\ Все люди — жалкие, тупые и трусливые создания, что уж тут…
Защитная реакция. Пережитый травматический опыт — как при насилии в семье, так и, например, при травле со стороны сверстников, при токсичных отношениях с партнером — может вызывать мизантропию как защитную реакцию. Пережитое психологическое или физическое насилие формирует низкую и неустойчивую самооценку, фоновое ощущение небезопасности и недоверия к миру. И чтобы оградить себя от контактов с этим враждебным миром, человек формирует у себя модель поведения мизантропа.
Без людей мне как-то спокойнее…
Просто держитесь от меня подальше, не лезьте ко мне!
Выученные паттерны. Переживание травмирующего опыта — далеко не обязательное условие для появления мизантропии. Это также может быть выученный паттерн мышления и поведения. Например, ребенок регулярно слышал, как родители негативно обсуждают окружающих людей, особенно — других родственников или близких друзей семьи. В результате неприязнь к людям может закрепиться у ребенка как «нормальное» мировосприятие.
Все людишки подлые, никому доверять нельзя! Представляешь, а наши родственники… А ты слышал, наша общая подруга!..
Сверхчувствительность. Наконец, мизантропия может сформироваться как защитная реакция при излишней эмоциональной чувствительности на фоне особенностей развития нервной системы. Человек всегда крайне болезненно реагирует на негативные проявления человеческого характера\поведения, и это заставляет его выработать пренебрежительное и неприязненное отношение к людям, чтобы избегать триггерных ситуаций.
Терпеть не могу людей, я их просто не понимаю! Ну почему они себя так ведут? Неужели они не видят, к чему приводят их ошибки, безответственность, жестокость?!
Что делать с мизантропией?
Мизантропия — это не психическое нарушение, а скорее особая черта личности. Поэтому сперва нужно ответить себе на вопрос: нужно ли вообще с этой чертой что-то делать?
Если мизантропия не вызывает внутреннего дискомфорта, не ограничивает личное и социальное развитие, не ощущается как проблема — это нормально. Многие люди вполне счастливо живут с этой чертой, превращают ее в свою «изюминку», интересную особенность.
Но мизантропия может и мешать. Например, из-за подозрительного и недоброжелательного отношения к людям человеку не удается заводить новые знакомства, строить близкие доверительные отношения, продвигаться в выбранной карьерной области.
И если это ваш случай — важно признать проблему. И допустить мысль о том, что причина «отвратительности» мира — не в окружающих людях, а в личных убеждениях и установках, избирательном внимании, травматическом опыте, повышенной чувствительности и других факторах развития мизантропии. И начать проработку этой проблемы.
Если вы осознали за собой мизантропию как нежелательную черту личности, первый шаг к ее проработке — анализ и переоценка вашего положения.
- Что я получаю? Спросите себя о том, какие вторичные выгоды вам приносит мизантропия. Возможно, это состояние помогает поддерживать самооценку за счет противопоставления себя человечеству? Или неприязнь к людям помогает избегать тревожного общения с ними?
- Чего я лишаюсь? Спросите себя и о том, как мизантропия мешает вашей жизни. Как она влияет на ваши отношения с близкими людьми и незнакомцами? Как сказывается на карьере? Возможно, неприязнь к людям заставляет вас отказываться от возможностей для роста, которые связаны с общением и социальным развитием?
- Что я получу? Теперь задумайтесь о том, какой бы ваша жизнь была без мизантропии. Каким бы будете человеком? Какие новые возможности для вас откроются? Какие потребности и желания вы, наконец, сможете удовлетворить?
- В чем я лучше? Следующий шаг — спросить себя, каковы причины противопоставления себя обществу (если оно есть). Что выгодно отличает вас от других людей? Какие черты характера вам не нравятся в других, в чем ваши сильные стороны и преимущества, компетенции?
- В чем я хуже? А теперь рассмотрите, в чем ваши слабости и недостатки. Какие черты характера, особенности поведения, пробелы в знаниях вас не устраивают и заставляют чувствовать себя хуже окружающих людей, или хуже «идеальной картинки себя»?
- Что нас объединяет? А теперь подумайте о том, что могло бы вас объединять с другими людьми. Это могут быть как недостатки — пороки, частые ошибки, особенности поведения. Но также важно рассмотреть положительные стороны. Например, важные жизненные ценности и цели, высокие чувства, искусство и культура, тяга к знаниям.
Ответы на эти вопросы помогут пересмотреть свои взгляды на себя и социум, вычленить основные проблемы и поработать над ними подробнее.
А вам близка мизантропия? Как вы относитесь к людям с этой чертой? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Друзья! Если вы чувствуете, что вам нужна поддержка и помощь в решении психологических проблем, если подозреваете у себя или близкого психическое расстройство — обращайтесь в наш центр.
Мы предоставляем полный спектр услуг в сфере психотерапии:
- Консультации психологов, психотерапевтов и психиатров – в клинике и на дому;
- Психотерапия: индивидуальная, семейная, групповая;
- Медикаментозная терапия;
- Лечение и реабилитация нарушений психики в стационарных и амбулаторных условиях.
Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.
И будьте здоровы!