Найти тему
Сайт психологов b17.ru

О ПРЛ* замолвите слово (*пограничное расстройство личности)

ПРЛ часто представляют как приговор. Почти чёрная метка, которую получив однажды уже никуда не уйдёшь.

Представьте себе - родилась условная Маша. Но родители развелись, когда она была маленькая. Они постоянно ругались, что-то выясняли и делили. В перерывах было тихо, но момента применения родителей Маша не видела. Просто раз - и нормальная семья. Для Маши мир, в котором она жила, никогда не был стабилен и предсказуем. Маша в своём возрасте не могла знать про финасовые кризисы или военные действия, или про природные катаклизмы. Она еще маленький ребенок и весь мир для неё - один большой хаос, который надо изучить. В этом возрасте так хочется иметь стабильность, и эта стабильность на самом деле она из базовых потребностей любого человека. Но стабильности нет и Маша принимает все как есть и учится выживать. И более того, она привыкает, что отношения это всегда драма. Ведь когда родители мирятся - все "чудесно". И это "чудесно" может даже сопровождаться красивыми жестами в виде подарков, совместных путешествий или просто походов в парк. Любовь и страдание для Маши становятся будто две половинки одного целого. И уже во взрослом возрасте стабильные и спокойные отношения кажутся ей скучными и пресными, "ненастоящими", зато хождение по лезвию видится настоящей жизнью.

А потом внезапно - новый конфликт и кто-то из родителей не выдерживает и они расстаются. Мир и так нестабильный теряет еще одну опору - уходит папа (как правило, опустим причины и детали). Мама Маши не справляясь с болью и обидой начинает говорить - "папа нас больше не любит", и мир буквально раскалывается на плохое и хорошее. Потом Маше так трудно будет поверить, что бывает очень по-разному. Расщепление восприятия проникает так глубоко, что становится основой взгляда на мир. Маша ещё не знает, но решения, которые она принимает сейчас будут сопровождать всю её жизнь. И в том числе это решение, что её могут бросить в любой момент. Или что её не за что любить. Эти сомнения могут поселиться так глубоко, что станут для неё отправной точкой в самых разных ситуациях. Если только, конечно, она не захочет их пересмотреть. Например, работая с психологом в личной терапии.

Понятно, что далеко не всегда сценарий развития событий именно такой. Как и не обязательно, что Маша примет именно такие решения. Всегда могут быть другие значимые фигуры (родственники,друзья семьи, родители своих друзей и тд), которые также были рядом. И они могут очень значимо корректировать влияние событий гнев ребёнка. Но общая канва примерно одинаковая - травматическое событие в детском возрасте в совокупности с конституционной предрасположенностью обуславливают дальнейшее развитие. Помимо этого есть разные степени пограничного расстройства личности.

И вот мы приходим к тому что "пограничники" привыкли к нестабильности, они с детства живут в нестабильности. Они адаптировались к миру без чётких границ. А теперь посмотрите на мир вокруг - именно пограничная личность быстрее всех сможет найти путь и жить в условиях постоянно меняющейся реальности и новых вызовов. Именно они будут выдерживать ритм современной жизни лучше всего, и из таких людей получаются отличные кризис менеджеры - они смогли выжить сами, помогут и другим.

Даже если сейчас вам кажется, что все совсем не радостно, и ваши способности никому не нужны, вы уже обладаете Силой, о которой могли даже не подозревать. Вы смогли пройти через сложный путь травм, стрессов, предательств. В вас огромный потенциал, который возможно "распаковать" для лучшей жизни сейчас. Как говорил Дамблдор, «счастье можно найти даже в темные времена, если не забывать обращаться к свету».

Автор: Малинина (Шеломкова) Ольга
Психолог, Экзистенциальный анализ кмн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru