Всем привет! Хочу поздравить своих коллег (знаю, они читают мой блог), всех учеников и родителей с новым учебным годом! Новых вам свершений, терпения и вдохновения!
Сегодня расскажу, как я обычно провожу 1 сентября и что общего между крымским курортом Форосом и Винсентом Ван Гогом, точнее, одной из его картин.
Так как я работаю преподавателем не в школе, я провожу 1 сентября так, как хочу- отправляюсь в небольшое путешествие, обычно в Форос (перефразируя известную песню "Август-это ты", могу сказать, что для меня "Сентябрь-это Форос!"). Уже несколько лет после линейки у сына (если она есть, но в этом году 1.09 выпало на воскресенье, так что даже на линейку идти не пришлось) мы едем на море, по пути маршруты варьируются, но чаще всего они включают посещение моего любимого кафе в Бахчисарайском районе возле Мангупа, иногда заезжаем еще в Форосскую церковь или на смотровые площадки по пути.
В воскресенье с с утра я полила свои орхидеи, убрала на полках на балконе и довольно поздно, уже после обеда, отправились в путь.
Заехали в кафе татарской кухни (обожаю просто), ели манты, чебуреки, пили очень вкусный свежесваренный кофе и наслаждались видами на горы вокруг. Кто будет в тех краях, рекомендую кафе Ана-Юрт, не пожалеете. Всегда все свежее и вкусное.
Можно сначала и на Мангуп подняться (на арендованных джипах или пешком, а некоторые особо бесстрашные (привет, Алексей) умудряются и на своей машине на гору заехать непонятными маршрутами, от которых у местных водителей УАЗов глаза оказываются на лбу.. но вы так лучше не делайте... Я предпочитаю пешком подниматься, но сейчас еще жарко. Мангуп- очень красивый пещерный город Крыма. Иногда бываем там весной, в мае, исследуем дикие орхидеи, которых там очень много.
Немного атмосферы осеннего Мангупа (листайте галерею):
На смотровых площадках уже не останавливались, поехали прямиком на пляж. Людей было многоооо, но после 6 вечера почти все ушли и стало вообще хорошо. Вода была чудесная- теплая, прозрачная! На улице 35 градусов после обеда, к 7 вечера- 29, вода 28 градусов, если верить термометрам на набережной. Бархатная, такая удивительно-плотная вода (не могу подобрать более удачных слов), что лежишь на ней, почти не шевелишься, лишь иногда лениво подвигаешь рукой или ногой, а она держит и качает, словно в теплом бархатном покрывале. Я не хотела выходить из воды, последний заплыв плавала без остановки около часа, и вышла только потому, что надо было в Симферополь возвращаться.
Отплывешь подальше - и видна церковь с моря. Высоко-высоко, среди гор, стоящих ровным суровым и высоким забором, среди сосен и лиственного леса, пока еще не раскрашенного яркими красками осени, высоко-высоко на горе- тонкая, стройная, устремленная в небо- Форосская церковь!
С моря у меня нет фотографий, поэтому просто покажу кадры прошлых лет со смотровой по пути:
Пройдет совсем немного времени, и лес вокруг церкви вспыхнет разноцветными красками, и у этих мест будет еще один повод называться одними из самыми красивых в Крыму.
Потихоньку солнце садилось. Когда плыла к солнцу спиной, казалось, будто плаваю в синих чернилах, такой темной стала казаться вода. А в той стороне, куда падал солнечный свет, он заливал воду расплавленным золотом, отчего казалось, что поверхность воды стало золотой и голубой. Мне очень напомнило краски полотен Ван Гога, особенно "Звездную ночь":
Кстати, эта картина очень символична и в какой-то мере трагична, о ней есть много догадок- что хотел сказать автор? Кто-то видит отсылку на его тяжелое душевное состояние (картина писалась в больнице для душевнобольных), боязнь болезни, которая затягивала Ван Гога, как вихрь, омут посреди картины...Кипарис на переднем фоне читают и как мост между миром мертвых и живых, желание художника иметь корни на земле, хоть небо и кажется ему величественнее, больше и ярче... кто-то утверждает, что этот символ строящейся в то время Эйфелевой башни. Есть даже мнение, что это на создание этой картины Ван Гога сподвигла знаменитейшая картина японского художника Кацусики Хокусая «Большая волна в Канагаве».
Мол, вихри похожие.
В Интернете есть даже наложения одной картины на другую. По цветам довольно неплохо сочетаются.
Я вспомнила об этом картине исключительно в цветовом ключе. Так было вчера на море. Что касается отношения человека к небу и земле- об этом всегда можно много говорить, но это не предмет нашего сегодняшнего разговора.
Добавлю лишь, что, с моей точки зрения, импрессионизм и постимпрессионизм- одни из самых ярких, интересных и наталкивающих на большие раздумья стилей живописи.
-Девушка, уберите нос от Моне! Ну нельзя так близко стоять к картине и дышать на нее!
"Я думаю, Моне был бы не против, чтоб я подышала его картиной и хорошенько ее рассмотрела вблизи",- почему-то подумалось. Но нос убрала и отошла чуть дальше.
Картины Мастеров- это искусство. А жить и видеть вокруг себя красоту во всем- это искусство еще большее.
Желаю всем красивой осени, теплого чая, уютных вечеров и задушевных бесед!
И новых знаний- без этого никуда!)
Еще почитать крымских очерков: