Муслиновая болезнь или красота, требующая жертв (19 век).
Все началось с того, что в 18 веке в Европу завезли новый материал - муслин, который изготавливался преимущественно из хлопка, а также шелка, шерсти или льна, его привозили с Ближнего Востока, а именно из города Мосул. Свою популярность муслин обрел не сразу, а только в начале 19 столетия.
Данный материал был намного дороже шелка, так что позволить себе муслиновый наряд могли только люди состоятельные. Его производили вручную, ткань получалась очень легкая, благодаря чему наряды, а в особенности платья, получались воздушные, тонкие, изящные и очень сильно притягивали к себе внимание европейских модниц. Муслиновые платья были созданы наподобие античных, так как в то время подобное было как раз в моде. Они были крепче шелковых нарядов, к тому же они могли быть совершенно разными: с сатиновым блеском, матовые, украшенные узорами из золотых или серебряных нитей. B итоге большая часть девушек перешла именно на муслиновые платья.
Часто носительницы таких нарядов надевали их и летом и зимой, а чтобы не замерзнуть, просто сверху на улице накидывали теплую шубу, а в помещении заворачивались в шаль.
И может быть, даже несмотря на то, что девушки надевали тонкие платья зимой, все бы обошлось, если бы они не смачивали их водой. Во-первых, благодаря воде можно было быстро и легко расправить помявшуюся ткань, а во-вторых тонкие, мокрые платья подчеркивали фигуры девушек и привлекали внимание мужчин, что красавицам очень сильно нравилось и льстило. Следующим образом описывали внешний вид молодых модниц:
"Кто эта женщина, появлению которой предшествуют рукоплескания? Подойдем поближе, поглядим... Что это, неужели она голая? Нет, не может быть, я сомневаюсь... Я вижу легкие шелковые панталоны, что-то вроде кафтана, очень открытого спереди, легкий газ художественно прикрывает бюст. Прозрачная батистовая рубашка позволяет видеть всю ногу, украшенную над коленом золотыми обручами, и эти легкие покровы так возбуждают воображение, под ними формы кажутся такими завлекательными, что, право, задаешь себе вопрос: не выиграла бы общественная стыдливость, если бы их вовсе не было?"
В итоге девушки гуляли зимой, по улице, в мокрых платьях... После чего внезапно началась эпидемия пневмонии и гриппа, убившая огромное количество любительниц красивых, соблазнительных нарядов. Наиболее всего пострадали девушки Парижа: с 1803 года доктора могли фиксировать до 60 тысяч новых заболевших каждый день.
В итоге данная мода продержалась недолго и была заменена платьями с корсетами и огромным количеством юбок, которые не раскрывали всех прелестей женской фигуры.
Интересно, что по одной из версий причины смерти Лопухиной М.А, которая умерла в 18 лет, было именно муслиновое платье, в котором она изображена на широко известной картине Боровиковского В.Л. Но это только версия и, скорее всего, она умерла от обычного туберкулеза. А вот среди тех, кто точно умер по вине жестокой моды были госпожа де Ноиль в 19 лет или мадемуазель Шапталь в 16 лет.
Также интересно, что ярым противником муслиновых платьев был будущий император Франции Наполеон Боннапарт. На своих балах он всегда приказывал сильно топить камины, беспокоясь о том, что девушки в своих тонких платьишках могут заболеть. Но из-за жара огня становилось слишком душно, что приводило к проветриванию комнат, что в свою очередь только ухудшало ситуацию.
Еще одним интересным фактом является то, что данный наряд упоминается в романе "Унесенные ветром" во время спора Скарлетт и мамушки, в ходе которого мамушка гневно отзывается о бабушке главной героини, которая как раз жила в начале 19 века, о том, что та ходила в одной нижней юбке, обмоченной водой, чернокожая рабыня называет те времена "срамными".
Стеклянная иллюзия: болезнь или выдумка богачей (14-20 века)
Стеклянная иллюзия или стеклянный бред - это психическое состояние человека, когда он думает, что сделан из стекла и в любой момент может разбиться.
Первой известной личностью, страдавшей от данного недуга был король Франции Карл VI (1368-1422 гг.), об этом свидетельствуют записи 1392 года. Все началось после покушения, совершенного на его друга и советника Оливера де Клиссона. Карл Безумный, так прозвали подданные своего правителя, мог часами сидеть в одном положении, боясь пошевелиться и разлететься на миллион маленьких кусочков. Более того французский король боялся контактировать с кем-либо и иногда прятался от посторонних глаз в шкафах. Будущий Папа Пией II писал о короле следующее:
«Иногда он думал, что он сделан из стекла и не позволял прикоснуться к себе. В его одежду были вставлены железные прутья; он защищал себя всеми способами, чтобы не упасть и не разбиться»
Еще одним представителем данной болезни был другой французский король Генри IV (1553-1610 гг.), его лечащим врачом был Андре дю Лоран, который фиксировал в своей записной книжке стеклянные наваждения монарха. Также Андре дю Лоран подмечал, что во всем остальном Генри IV был абсолютно здоров: поддерживал отношения с друзьями, подданными (хоть и просил их не приближаться, так как боялся, что разобьется), мыслил логически и рационально.
Другими известными личностями были: принцесса Александра Баварская (середина 19 века), военный Георгиос Хацианестис (начало 20 века), также возможно данным недугом страдал П.И. Чайковский. Об этом свидетельствует то, что он боялся уронить свою голову во время дирижирования.
Возникновение данного недуга связывают с распространением по Европе самого стекла: в 14-15 века как раз-таки появляются стеклянные витражи, очки и маленькие ручные зеркальца, а со временем уже в каждом доме богатого человека можно было найти стеклянные предметы. Для европейцев это было что-то удивительное и невероятное, они считали, что стекло - это магический предмет, и некоторые ученые думают, что богатые европейцы могли начать сравнивать свое хрупкое положение и свою тонкую изящную натуру с хрупким, ценным стеклом.
Но несмотря на распространение данного недуга лекарства от него найдено так и не было, поэтому врачи выкручивались, как могли. Например, в 1561 году один врач избил своего клиента, чтобы доказать, что тот на самом деле не стеклянный. Также некоторые деревенские лекари могли разрезать голову человека, дабы достать из нее "камень глупости" или "камень безумия", который вызывает психические заболевания, наподобие стеклянного бреда.
Последние крупные случаи стеклянного бреда произошли в 1830-х годах, после чего недуг стал сходить на нет, но единичные случаи еще бывали. Например, один из последних таких случаев датируется 1964 годом, когда в голландскую клинику был доставлен мужчина, верящий, что состоит из стекла.
Данная болезнь была описана во многих книгах как научных, так и художественных. Например, английский ученый Роберт Бертон упоминал стеклянный бред в своей книге "Анатомия меланхолии" 1621 года, утверждая, что ее причиной является меланхолия и плохое настроение человека. Примером художественной книги может стать рассказ Мигеля де Сервантеса (который также является автором всеми известного "Дон Кихота") "Лиценциат Видриера" 1613 года, герой которого также страдал от данного недуга. И многие другие...
Хотите больше исторического контента и необычных фактов? Подписывайтесь на мой телеграмм канал! Там вы сможете узнавать что-то новое каждый день, участвовать в выборе темы следующего поста и предлагать свои идеи, которые я точно увижу https://t.me/Puteshestviepostranicamistorii