Депутат Нилов предложил ввести новую льготную ипотеку для врачей и учителей, по аналогии с IT-ипотекой, дабы специалисты из регионов не уезжали в большие города, где большая зарплата.
"...социально значимых работников нужно поддерживать в первую очередь. Подход должен быть гибким: в зависимости от региона, предельной суммы ипотеки, первоначального взноса. Ставка должна быть самая минимальная", - пояснил "Российской газете" Ярослав Нилов.
Интересно на какие шиши предлагается сей праздник?
После сообщения об исчерпании Фонда национального благосостояния к концу 2025 года, сделанное представителем ЦБ РФ на последней пресс-конференции все предложения о введении новых льготных ипотек выглядит чистым популизмом.
Если, гипотетически, предположить, что такая ипотека будет принята, то потенциальный объем ее потребления составит примерно 3,2 млн. человек (учителя 1,2 мл чел., работники сферы здравоохранения 2 млн. чел.), это в 3 раза больше IT-специалистов (857 тыс. по данным Минцифры).
По IT-ипотеке было оформлено 59 тысяч кредитов (данные Минцифры). Это примерно 7% от общего количества специалистов. Если применить этот процент к врачам и учителям, то получится 224 тысячи кредитов. Это 22% от годового объема потребления новостроек по всей России в 2023 году.
Следовательно, такая ипотека сможет заметно повлиять на продажи у застройщиков.
Но, я уже сказал, что это огромная нагрузка на бюджет. Зампред главы ЦБ РФ Заботкин сказал, что льготные программы "увеличивают совокупный спрос, сокращают пространство для рыночного кредита и требуют более высоких ставок по рыночному кредиту, чтобы в итоге общий рост кредитования в экономике и спрос, который он создает, соответствовали тем производственным возможностям, которыми экономика располагает".
Т.е., в то время, как Центробанк борется с инфляцией, льготные программы её разгоняют и одновременно увеличивают расходы бюджета.
Отсюда вывод - льготные программы скорее будут сокращаться.
У вас иное мнение ?
Пишите комментарии!