Найти тему
Загородный клуб Лачи

Чайку-с? Традиции чаепития на Руси и сейчас

Оглавление

Ароматный горячий чай — важная часть русской культуры.По-прежнему он остается одним из доступных и популярных напитков в стране. Сейчас его подают с добавками, в горячем или холодном виде в любое время дня. А как же пили чай наши предки и как эти русские обычаи преобразилась в наше время?

Всё началось… с подарка от хана

Конечно, простые крестьяне и целители ещё в Древней Руси приспособились заваривать травы и принимать получившийся отвар, но больше в лечебных целях. История же появления чая как самобытного напитка в нашей стране перекликается с легендой, как казачьи атаманы Петров и Ялышев посетили Китай в 1567 году. Этот эпизод описывается в «Сказках русского народа» Ивана Сахарова. Хотя и современные ученые считают рукопись поддельной, а само посольство Петрова и Ялышева вымышленным.🤷🏻‍♀️

А вот что доподлинно известно, так это как в 1638 году монгольский правитель пожертвовал четыре пуда (65-70 кг) чая царю Михаилу I. В 1679 году Россия заключила договор о регулярных поставках чая из Китая через караван верблюдов в обмен на меха. Его заключили после того, как посол Китая в Москве подарил несколько сундуков с чаем Алексею I Однако сложный торговый путь сделал стоимость чая чрезвычайно высокой, так что напиток стал доступен только членам царской семьи и аристократам России. В 1689 году был подписан Нерчинский мирный договор, который ознаменовал создание Чайного пути для торговцев между Россией и Китаем.

Пришедший к власти Петр Великий в 1706 году запретил любым купцам торговать в Пекине, тем самым приостановив поставки заграничного чая в наши края. И только в 1786 году Екатерина Великая восстановила регулярный импорт этого напитка. Высокий оборот уже к 1796 году позволил значительно снизить цену на чай, так что россияне среднего и низшего класса могли позволить себе этот напиток.

В советское время чаепитие было чрезвычайно популярно в повседневной жизни офисных работников (секретарш, лаборантов и т.д.). Также чай был неизменным элементом кухонной жизни среди интеллигенции в 1960-70-е годы.

Коллективное мероприятие

После массового распространения чай стал уже не просто целебным напитком, а знаком общения и уюта. В нашей традиции чай пили в послеобеденное время в конце трапезы вместе со сладостями или десертом. Характерным символом именно русской чайной культуры стал самовар, который широко использовался до середины 20 века, дабы вскипятить воду для заваривания. ☝🏻 Пузатые и резной самовар, возглавляющий стол, олицетворял тепло домашнего очага и объединение нескольких поколений, компании за общим делом. Чаепитие всегда велось размеренно, чтобы можно было спокойно пообщаться и поделиться новостями, предаться воспоминаниям… Мы почитаем этот русский обычай в нашем загородном клубе «Лачи», потому предусмотрели отдельное самоварное меню для гостей банного комплекса. Здесь, во время отдыха после парной, вы сможете собраться с близкими за общим столом и насладиться душевной беседой под наши фирменные угощения с самоваром!

С чем «гоняли чаи» тогда и теперь?

Каждый гость приносил что-то свое к чаепитию: печенье, варенье, а кто-то угощал своими рассказами! К чаю ставили множество закусок, чтобы разнообразить трапезу. Вот несколько распространенных угощений:

Пирожки с различными начинками и мелкие печенья;

Блины — обязательный элемент на столе, особенно в дни масленицы;

Варенье — любой вид из домашней консервации, чтобы добавить сладости чаю;

Сушки и баранки — хрустящие и невесомые.

Сейчас перечень яств для чаепития значительно расширился, но по-прежнему многие отдают предпочтение сладким и мучным изделиям. Иногда во время похода в баню особенно хочется подкрепиться чем-то сытным и горячим: в этой статье рассказывали, что лучше выбирать для такого застолья.

-2

Современные ритуалы чаепития

С развитием технологий появляется возможность пить чай не только дома, но и на ходу, в офисе или кафе. Тем не менее, самое ценное в чаепитии остаётся момент общения и совместного времяпрепровождения. Например, современный художник и дизайнер Григорий Острецов отмечает: “Чай не столько напиток, сколько своего рода образ жизни, способ общения и объединения людей”.

Примечательна особенность русской чайной культуры в двухэтапном процессе заваривания. Сперва готовится чайный концентрат, называемый заваркой. Заварку можно заваривать из одних и тех же листьев до трех раз, но обычно считается, что с каждый разом вкус становится слабее и хуже. Она помещается в общий чайник из расчета на количество человек и настаивается нужное время. Затем каждый наливает некоторое количество жидкости в чашку и смешивает его с обычной водой. После можно свободно добавлять сахар, лимон, мед, джем или молоко. 👌🏻 По этикету, сахар и другие подсластители подаются в мисках с ложками; добавлять их в чай личной чайной ложкой считается невежливым.

Чайные пакетики также популярны в нашей стране и занимают около 50% российского рынка. Хотя простота заваривания такого чая делает его удобным для быстрых перерывов, но уступает рассыпному листовому чаю по качеству.

Чаепитие допустимо проводить отдельно от приема пищи. Они сами по себе могут быть официальными мероприятиями. Чай всегда предлагается в форме вежливости по отношению к гостям, даже при кратковременных визитах, особенно когда на улице холодно. Деловая культура, в частности, включает в себя не только перерывы на чаепитие, но и чай, который подают во время долгих совещаний. Чай предлагают везде, где посетителю приходится ждать сколько-нибудь значимое количество времени.

В торжественной обстановке чай пьют из фарфоровых или фаянсовых чайных чашек с соответствующими блюдцами. Хотя это не является жестким требованием этикета, считается хорошим тоном, чтобы чайные чашки были из одного набора для всех за столом. Так во многих русских семьях появились чайные сервизы, специально предназначенный для праздничных и официальных застолий.

Утром, в обед или вечером, налейте чашечку чая, достаньте что-нибудь вкусненько и вспомните, о чем бы вы хотели поговорить со своей компанией! И приезжайте в «Лачи», чтобы насладиться не только совместным чаепитием, но и полноценным отдыхом на природе.

Надеемся, вам был полезен этот материал! Если статья вам понравилась, поставьте лайк и расскажите о ней друзьям и подписчикам в социальных сетях.

И не забудьте подписаться на наш канал здесь, чтобы первыми узнавать о новых и интересных статьях про отдых, туризм и жизнь московского загородного клуба «Лачи»!

https://dzen.ru/luchy

Еда
6,93 млн интересуются