В этом году имена еще четверых якутян увековечены в названиях алмазов. Об этом сообщает газета «Якутия».
Так, добытому 28 октября 2023 года на месторождении трубки «Юбилейная» алмазу весом 76,19 карата присвоено имя Альбины Гольдман, кавалера Ордена им. А.С. Макаренко. Ей принадлежит выдающаяся роль в создании, становлении и развитии ведущего образовательного центра Западной Якутии, кузницы квалифицированных кадров для алмазодобывающей промышленности – Мирнинского политехнического института Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова.
Еще одному алмазу присвоено имя профессора Ивана Егорова. Его добыли 14 марта на Накынском рудном поле. Алмаз весом 76,15 карата назван в ознаменование 90-летия со дня рождения профессора и в честь 20-летия кафедры «Технология обработки драгоценных камней и металлов» СВФУ им. М.К. Аммосова. Иван Егоров является основателем новых специальностей, связанных с технологиями материаловедения, обработки драгоценных камней и металлов, внесшим значительный вклад в профессиональную подготовку высококвалифицированных специалистов гранильного и ювелирного дела в Якутии.
Как отметила заведующая кафедрой «Технология обработки драгоценных камней и металлов» ФТИ СВФУ Варвара Дмитриева, присвоение имен алмазам – это важный шаг в сохранении истории и памяти о тех людях, чьи заслуги перед Якутией и всей страной нельзя забывать.
– Под руководством Ивана Ивановича впервые в истории высшего образования Якутии в Физико-техническом институте Якутского государственного университета 20 лет назад была открыта специальность «Технология обработки драгоценных камней и металлов». Таким образом Якутский государственный университет стал головным вузом в России по данной специальности, что является особым достижением в истории высшего образования Якутии, – поделилась она.
Два алмаза посвящены выдающейся якутской оперной певице, заслуженной артистке РФ, народной артистке РС(Я), лауреату 10-го Всесоюзного конкурса вокалистов имени М.И. Глинки Нине Чигиревой и известному шеф-повару, стоявшему у истоков возрождения якутской национальной кухни, Иннокентию Тарбахову.
Источник: газета «Якутия»