Найти в Дзене
#делайчёхочешь

Канадская тайна по поводу местных индейцев, о которой не хотят рассказывать

Ах, Канада! Такая дружелюбная, вежливая и всегда готовая предложить тебе чашечку горячего кленового сиропа… Верно? А вот и нет! За всем этим фасадом доброжелательности скрывается история, которую канадцы предпочитают срого не афишировать. История темная, по-настоящему больная — и касается она коренных народов, тех самых индейцев, которых здесь, оказывается, совсем не берегли и не лелеяли, а напротив, всячески пытались «исправить». Как? Ну, так, чтобы они стали «такими же, как мы».

Когда мы с Мариной @ershovamarina только пересекли границу и ступили на канадскую землю, мы думали, что нас ждет мир да любовь, ведь Канада всегда так активно заявляет о своей приверженности правам человека и дружбе народов. Но чем больше мы узнавали, тем сильнее мы понимали, что здесь есть огромная тема, о которой стараются не говорить вслух.

Все началось еще в XIX веке, когда канадское правительство решило, что надо, мол, «цивилизовать» местные племена. Нет, чтобы учиться у них, как жить в гармонии с природой или как быть действительно свободными, правительство решило, что индейцев нужно «исправлять» и «интегрировать». Так появился закон об индейцах — и на десятилетия он стал настоящим кошмаром для коренных народов.

Тут началась эпоха «резидентских школ» — и нет, это не звучит так безобидно, как может показаться. Слово «резидентские» подразумевало полную изоляцию. Дети индейцев насильно забирались из своих семей, чтобы учиться в этих школах. Цель была простой — стереть их культуру, язык и веру, и превратить их в «нормальных» канадцев. Представьте себе маленьких детей, которых лишают дома, языка, привычного уклада жизни и отправляют в школы, где за любой намек на их родной язык или традиции их жестоко наказывали. А вместо уроков доброты и сострадания — суровая дисциплина, холод и голод. 

Сотни, а то и тысячи детей погибли в этих школах. Но что ещё страшнее, многие выжившие несут на себе последствия этой травмы до сих пор. Не так давно в Канаде начали открывать массовые захоронения возле бывших резидентских школ — безымянные могилы, в которых покоятся маленькие жизни, которых эта страна должна была защищать. И каждый раз, когда находят очередное захоронение, Канаду буквально сотрясает волна шока и стыда, но всё же слишком многие предпочитают не вспоминать об этом.

Конечно, теперь канадское правительство осознаёт, что было совершено нечто ужасное. Были официальные извинения, была обещана компенсация, даже целая Комиссия по примирению и правде работала, чтобы собрать свидетельства пострадавших и зафиксировать масштаб трагедии. Но что это меняет для тех, кто всё это пережил? Можно ли залечить такие раны? Многие индейские общины до сих пор живут в бедности, с ограниченным доступом к медицинской помощи и образованию, в местах, где о питьевой воде можно только мечтать. И это в стране, которую считают одной из самых развитых и благополучных в мире. Развитой для кого? Вот в чем вопрос. 

Кажется, Канада сделала все возможное, чтобы продемонстрировать свою демократичность и приверженность правам человека, но почему-то именно коренные народы до сих пор ощущают себя людьми второго сорта. Да, ты можешь увидеть в центре Ванкувера улыбающихся активистов с плакатами "Поддержим права коренных народов", но стоит отъехать чуть дальше вглубь страны — и ты сразу увидишь другую сторону этой "заботы".

-2

Что же изменилось? Да, в школах больше не учат, что коренные народы — это "проблема". Да, теперь никто не отбирает детей у родителей, по крайней мере, официально. Но кто компенсирует всем этим людям их потерянное детство, разрушенные семьи, сломанные судьбы? Государство выплачивает компенсации — но какие деньги могут вернуть утраченную культуру или исцелить от посттравматического синдрома? Многие из тех, кто вырос в этих школах, так и не смогли вернуться к нормальной жизни, ведь как ты вернешься домой, если твой дом давно стерт с лица земли?

Короче говоря, под парадным фасадом канадской вежливости и доброжелательности скрывается совсем другая история. И если вы думаете, что всё это осталось в прошлом, то мы настоятельно рекомендуем вам поговорить с кем-то из местных коренных жителей. Они с радостью расскажут, каково это — ощущать себя чужаком на своей собственной земле, в стране, где твоя культура считается не более чем этнографическим артефактом для туристов.

Для нас, путешественников, эта реальность стала своего рода неожиданностью. Когда мы только пересекли границу, ожидали увидеть мир и спокойствие. Но, оказавшись в Ванкувере, заметили много людей, явно не вписывающихся в стереотипы "успешной Канады". Это люди с индейскими чертами лица, сидящие на улицах, с табличками, просящими о помощи, или просто молчащие, спрятавшиеся в своих толстых куртках даже в теплую погоду. И именно в этот момент ты начинаешь понимать: сколько бы Канада ни рассказывала о своих демократических ценностях, сколько бы ни украшала свою репутацию, проблема остается, а истинное примирение еще очень далеко.

Так что, друзья, если вдруг захотите поехать в Канаду и ожидать, что вас встретят с кленовым сиропом и широко раскрытыми объятиями, будьте готовы увидеть больше, чем открытки с озерами и лесами. Ведь в этой стране тоже есть свои темные уголки, куда свет толерантности еще не заглянул.

-3

Подписываться или нет - подписываться. Если хотите, можете ставить лайки и писать комментарии, если не хотите - тоже ставьте и пишите. И можете так же поддержать наши начинания финансово:

Оформив подписку на сервисе «Бусти»: https://boosty.to/delaychehochesh

Либо напрямую (без комиссий):

На карту Сбербанка: 5336690275745596

Советую так же посмотреть наше видео из потрясающего путешествия, и оформляйте платную подписку на ютуб-канале (чтобы в числе первых увидеть продолжение), либо просто подписывайтесь, там уже вас будет ждать куча интересных видео!

А вообще #делайчёхочешь!