Патока из плодов рожкового дерева. Знаете что это такое??
У нас это называется дэбс, а конкретно из рожкового дерева—дэбс харуб .
Ещё патоку делают из зёрен граната и называется она —дэбс руммен.
Этот дэбс румын добавляют в обжаренную печень 😋😋либо в любой салат , это придаёт пикантности и кисло-сладкого вкуса.
А патоку или дэбс харуб смешивают в равных пропорциях с кунжутной пастой и получается типа шоколадной намазки! Местные очень любят! Мой муж это просто обожает, видимо ещё детские воспоминания!
Я так не ем, не те вкусовые предпочтения. Но я использую в рецепте для приготовления пряников вместо мёда! Тоже получается вкусно, да ещё и патока сразу чувствуется!
Да ещё и натуральное. Мой муж вчера с работником собрал эти стручки рожкового дерева и мы сразу поехали на местную фабрику делать эту патоку.
Само производство я не увидела, они закрывают до 12-ти , а мы были уже позже! Обещали показать в следующий раз, если мы приедем с утра. Но сразу оговорились, что снимать нельзя. А просто так мы не поедем, это не близко.
А патоку нам дали сразу, у них уже есть примерный расчёт , сколько получается готового продукта из сухих стручков.
А потом съездили в монастырь Сайдет Нурие ( Богоматерь Света ) монастырь 17 века, она в том районе находится, потом ещё заехали в монастырь св. Симеона, но там полным ходом идёт ремонт! Обязательно мой муж любит посетить эти монастыри если мы едем на север, район Шекка.
А вот эта икона во время войны
Вот она эта икона!
Роспись стен в стиле русских иконописцев.
А после уже вегетарианский обед: фуль и фалафель! Фуль это сваренные до разваливающегося состояния бобы , политые соусом из лимонного сока и оливкового масла.Соль, перец и лимон по вкусу, сверху насыпают отваренный нут ( сорт гороха).
Есть ещё такое же блюдо из разваренного нута, с той же заливкой, называется балиля! Тоже вкусно и просто, и сытно! Крестьянская еда!
Ну, а фалефель уже все знают.
И это кафе специализируется только на этих блюдах, можно просто взять сэндвич, а можно посидеть , как мы и сделали! Тем более, что к этой еде подают свежие овощи, соленья , свежую мяту, маринованные перцы, оливки! Вот такая она средиземноморская кухня, во всей красе!
В жару без пива никуда! Пиво Almaza местное и очень вкусное!
Такая получилась полезная прогулка.
Рукоделием пока не занимаюсь, хотя нет —блузку то сшила 😳и забыла 😃
Завтра напишу и покажу!
А пока, до встречи, друзья!
Хорошего дня 🌺🌺🌺