Найти тему
Красота-рукодельная

Патока из плодов рожкового дерева! Одно из местных производств.

-2

-3

-4

Патока из плодов рожкового дерева. Знаете что это такое?? 

У нас это называется дэбс, а конкретно из рожкового дерева—дэбс харуб .

Ещё патоку делают из зёрен граната и называется она —дэбс руммен.  

Этот дэбс румын добавляют в обжаренную печень 😋😋либо  в любой салат , это придаёт пикантности и кисло-сладкого вкуса. 

А патоку или дэбс харуб смешивают в равных пропорциях с кунжутной пастой и получается типа шоколадной намазки! Местные очень любят! Мой муж это просто обожает, видимо ещё детские воспоминания! 

Я так не ем, не те вкусовые предпочтения. Но я использую в рецепте для приготовления пряников вместо мёда! Тоже получается вкусно, да ещё и патока сразу чувствуется!

Да ещё и натуральное. Мой муж вчера с работником собрал эти стручки рожкового   дерева и мы сразу поехали на местную фабрику делать эту патоку. 

 Само производство я не увидела, они закрывают до 12-ти , а мы были уже позже! Обещали показать в следующий раз, если мы приедем с утра. Но сразу оговорились, что снимать нельзя. А просто так мы не поедем, это не близко.

 

А патоку нам дали сразу, у них уже есть примерный расчёт , сколько получается готового продукта из сухих стручков. 

А потом съездили в монастырь Сайдет Нурие ( Богоматерь Света ) монастырь 17 века, она в том районе находится, потом ещё заехали в монастырь св. Симеона, но там полным ходом идёт ремонт! Обязательно мой муж любит посетить эти монастыри если мы едем на север, район Шекка.

-5

-6

-7

А вот эта икона во время войны

Вид внутри монастыря. Все фото автора канала.
Вид внутри монастыря. Все фото автора канала.

-9

Вот она эта икона!

-10

-11

Роспись стен в стиле русских иконописцев.

-12

А после уже вегетарианский обед: фуль и фалафель! Фуль это сваренные до разваливающегося состояния бобы , политые соусом из лимонного сока и оливкового масла.Соль, перец и лимон по вкусу, сверху насыпают отваренный нут ( сорт гороха). 

Есть ещё такое же блюдо из разваренного нута, с той же заливкой, называется балиля! Тоже вкусно и просто, и сытно! Крестьянская еда! 

Ну, а фалефель уже все знают. 

Так едят фалефель или фалафель. У нас говорят фалефель. А ем даже без хлеба, свежепожаренный фалафель очень вкусный!
Так едят фалефель или фалафель. У нас говорят фалефель. А ем даже без хлеба, свежепожаренный фалафель очень вкусный!

И это кафе специализируется только на этих блюдах, можно просто взять сэндвич, а можно посидеть , как мы и сделали! Тем более, что к этой еде подают свежие овощи, соленья , свежую мяту, маринованные перцы, оливки! Вот такая она средиземноморская кухня, во всей красе! 

-14

-15

-16

В жару без пива никуда! Пиво Almaza местное и очень вкусное!

-17

Такая получилась полезная прогулка.

Рукоделием пока не занимаюсь, хотя нет —блузку то сшила 😳и забыла 😃

Завтра напишу и покажу!

А пока, до встречи, друзья!

Хорошего дня 🌺🌺🌺