10 ноября готовится к запуску автоматизированная платформа Entry/Exit System (EES), которая будет отвечать за учет входов и выходов из стран Шенгенского союза. Эту информацию распространила Ильва Йоханссон, комиссар Евросоюза по вопросам внутренних дел.
Новая система будет применяться к посетителям из стран, не входящих в ЕС, которые планируют короткий визит в Шенгенскую зону. Она не будет влиять на граждан ЕС и стран Шенгенского союза, а также на лиц, владеющих вид на жительство (ВНЖ) или визой D на длительный срок пребывания.
После введения системы EES прохождение через пограничный контроль для путешественников из стран, не входящих в Европейский Союз, будет происходить следующим образом.
- На первом визите сотрудник пограничной службы сделает фотографию посетителя, зафиксирует отпечатки пальцев и запишет в базу данные из заграничного паспорта. Неважно, будет ли паспорт биометрическим или обычным. Чтобы сократить время прохождения, можно предварительно внести эти данные через мобильное приложение или использовать самообслуживающуюся стойку перед пограничным контролем. Однако, детали этого приложения и распространение самообслуживающихся стоек неизвестны на данный момент.
- На последующих въездах процедура будет ускорена. Для владельцев биометрических паспортов будет доступно прохождение через автоматизированный пункт, если таковой присутствует на границе. В противном случае или если паспорт не имеет чипа, контроль будет осуществлен сотрудником пограничной службы.
Однако при повторном въезде сотрудник пограничной службы в отдельных случаях может снова сделать фотографию и взять отпечатки пальцев. Кто и в каких ситуациях будет подвергаться такому контролю, не уточняется.
Со вступлением в действие системы EES, в паспортах граждан, пересекающих границы, больше не будут делаться отметки о прохождении границы. Все данные о пересечении государственных рубежей будут фиксироваться в базе EES наряду с личными сведениями владельца.
Это нововведение позволит пограничным службам стран ЕС осуществлять обмен информацией в течение нескольких секунд, что, по мнению ЕС, способствует более эффективному распознаванию незаконных мигрантов, лиц с фальшивыми документами и тех, кто регулярно нарушает правила пребывания в Шенгенской зоне, например, превышая допустимое время пребывания по визе C более 90 дней в течение полугода.
Система EES будет применяться исключительно при пересечении внешней границы Шенгенской зоны и при выезде из неё. Однако при путешествиях в страны ЕС, не входящие в Шенген (такие как Ирландия и Кипр), будет продолжаться традиционное ставление штампов в паспортах.
Разработка EES началась шесть лет назад, и первоначально предполагалось её завершение в 2022 году. Однако с тех пор запланированные сроки запуска системы неоднократно переносились: сначала на май 2023 года, затем на конец того же года, а теперь ожидается, что EES начнет свою работу осенью 2024 года.