Найти тему
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Прошмыгнуло лето

Однажды Олесины родители не смогли договориться, кто заберёт Олесю из садика. Они ссорились, ссорились, и в итоге мама решила, что заберет папа, а папа - что мама.

Вечером за Олесей никто не пришёл...

Много раз потом уже выросшая Олеся вспоминала, как родители просили у нее прощения за тот вечер.

Мама говорила, что они с папой её очень любят, и то, что они её не забрали, совсем не означает обратное. Папа убеждал, что проблема была в том, что они просто не поняли друг друга, потому что оба хотели её забрать.

Родители думали, что нанесли ребёнку страшную травму - о, бедная, забытая в садике, заплаканная малышка, распластавшая ладошки на окошке, прости нас. 

А Олеся (моя подруга) говорит, что это был чуть ли не самый классный вечер: её воспитательница забрала к себе домой, в гости, и поила чаем с конфетами из настоящей нарядной коробки. А до этого она таких конфет и не видела - только карамельки на развес. А потом воспитательница поставила ей пластинку со сказками, и она слушала сказку про Емелю и про репку, а не привычную ругань родителей на кухне.

Ну, то есть она запомнила этот вечер как счастье, а не как травму.

Я думаю, что мы часто с детьми по-разному воспринимаем реальность.

Одно из заданий для Кати на лето - написать сочинение о том, как она его провела.

Мы писали вместе. Летом так сложно заставить ребенка заниматься: дисциплина расплавилась на солнышке, и кажется, что осень никогда не наступит.

Я наблюдала за дочкой и впомнила, как классе в пятом, кажется, тоже писала такое сочинение. Я тогда жила в Калининграде, и всё лето была дождливая погода. И мы даже ни разу за лето в море не искупались.

И вот надо было написать, как я провела лето. А я его смотрела из окна. 

И бабуся, помню, нежно погладила меня по голове: "Ну, про книжки напиши... Книжки ты же читала... И за грибами мы ездили".

Я поняла, что бабуся меня жалеет. Она думает, что у меня было несчастное лето. 

Но я-то на самом деле была счастлива: потому что из-за дождя не надо было ездить на дачу и поливать там всё, что росло. Потому что полив - это было наше с сестрой проклятье. Даже не сам полив - поливать даже весело и как-то вдохновенно: вот редиска задыхается от жары, а ты ей на потрескавшуюся почву - живительную влагу дождиком из лейки - а последующее накачивание воды в бочки после полива. Это надо было делать вручную, вытаскивая тяжелое ведро за веревку из колодца, - ведь помидоры можно поливать только настоявшейся в бочке водой...

Мне понравилось то лето. Я правда много читала и играла, и, если заканчивался дождь, гуляла. А что ещё ребенку надо?

Я только за одно обиделась.

Помню, как после дождя в какой-то из дней вдруг вжарило солнце. Прям на 30 градусов жары.

И я такая счастливая была - думала, мы на море поедем.

А мы поехали на дачу - полоть. После дождя трава прет, сорняки, забивают полезные культуры своим бесполезным существованием. И я запомнила вот эту детскую обиду: сорняки вместо моря. А ведь кто-то купается...

Моё детство, в принципе, очень точно Остер описал:

А ты в сторонку отойди,

Стань скромно в уголке,

И тихо стой, не шевелясь,

До старости своей.

Но так как я не знала, что бывает иначе, я вполне счастлива была в своём послушании. Ещё б на море вывозили почаще... Потому что других-то вывозили, и они мне об этом рассказывали.

Получается, что даже летом, когда нет школы, я делала то, что надо, а не то, что хочется. И иногда лето - это как ... праздник на соседней улице. Когда ты слышишь и музыку, и салют, но не видишь, что там происходит. 

И вот я выросла, родила сына и дочь, и уже своим детям я каждый раз хочу создать идеальное лето. Когда и музыка, и салют, и всё на твоей улице, и делай то, что хочется.

И когда дочь села за сочинение о лете, я аж приосанилась. Что напишет, интересно?

Как будто бы пришло время оценок строгого жюри.

И Катя выдала первую фразу: "Лето было хорошее, но короткое".

А. Хорошее. Ну спасибо, что не плохое.

И дальше подробности...

Сижу и думаю, как бы я написала это сочинение. Думаю, тоже написала бы, что это хорошее было лето, счастливое. 

 Хотя я побывала и в супе, и в творческом кризисе, и в финансовом, и в эмоциональном. Но справилась же. Счастье - это же не обязательно безоблачность и беспроблемность. Счастье - это когда справляешься и при этом успеваешь наслаждаться жизнью. 

Впереди осень. Немножко грустно, конечно.

Но этим летом было столько солнца, что витамина Д3 мы точно наелись до отвала, грех жаловаться.

На фото - моя любимая принцесса идёт в школу. В этом году линейки не было - сразу по классам разошлись. 

Сын наотрез отказался фоткаться, хотя тоже красавчик получился)

Моя принцесса
Моя принцесса