С 1 сентября 2024 года вступают в силу новые правила оплаты налогов. Кому теперь придется платить налог за уличный туалет, теплицу или баню. Теперь сараи, бани, туалеты признаются полноценными объектами налогообложения.
С сентября этого года налог надо будет платить не только за жилой дом на своём участке, но и за нежилые постройки на нём. С 1 сентября начинается новый налоговый период. Пока, чтобы оплатить налоги на бани и туалеты граждане должны сами подавать заявление на наличие у них на участке таких построек.
Если эта информация будет скрыта, а государство само обнаружит постройку (например, с помощью съемок с дрона при составлении реестра недвижимости), то налог для гражданина будет увеличен в несколько раз. За сокрытие объекта и уклонения от налога наступит административная ответственность.
В каких случаях нужно платить налог за туалет, баню, теплицу
Не стоит бояться, что вам придется платить налог за старенький покосившийся дачный туалет или обычную теплицу из поликарбоната.
Налогом облагаются лишь объекты, попадающие под понятие "хозяйственная постройка". Такой объект считается капитальным строением и должен иметь основательный фундамент.
Если ваши постройки не связаны неразрывно с землёй и их можно перенести, то они считаются не капитальными и налогообложению не подлежат. Таким образом обязательному налогу на баню, туалет, сарай, теплицу будет подлежать строение, если оно:
1) имеет фундамент
2) на объект имеется право собственности в Росреестре
3) баня или сарай имеет площадь более 50 кв. м
Если у вас маленькие строения без фундамента, то можете спать спокойно. Пока на них еще налог не придумали. Подписывайтесь на мой канал Подслушано СР. Всем добра, здоровья и безналогового туалета. Еще почитать: