Любой адвокат, работающий по уголовным делам, рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда подзащитный задержан и помещен в следственный изолятор в другом городе. В этом случае вся связь с подзащитным наглухо перекрыта. Его родственники тут помочь не могут, им следователь свидания дает в исключительных случаях (да и то, в случае если обвиняемый дает признательные показания).
Что ж, подхватываем адвокатский чемоданчик - и в дорогу.
Но теперь внесены дополнения в три статьи Уголовно-процессуального кодекса кодекса (п.3 ч.4 46 УПК, п.9 ч.4 47 УПК, ч.4.1 49 УПК), добавившие возможность арестованному лицу провести свидание с защитником не путем личной явки защитника – а по видеосвязи (ссылка на закон N 267-ФЗ). То есть, вышеуказанные дополнения могут позволить адвокату обойтись без этой обременительной (и затратной) командировки.
Довольно полезное нововведение.
Как это предполагается обеспечить?
В следственных изоляторах оборудуются 2 помещения:
- одно для адвокатов,
- второе для осужденных.
Предполагается, что из этих помещений, в конфиденциальной обстановке, будет производится общение между адвокатом и подзащитным.
На осужденных не распространяется
Эта возможность касается только обвиняемых. Для осужденных, отбывающих срок в исправительных учреждениях, такой возможности не предусматривается, и в статью 89 УИК (свидания с осужденными) каких-либо изменения не внесены.
ПЛЮСЫ
+ самый очевидный плюс: облегчение работы адвоката, избавляющее его от необходимости добираться в другой регион РФ;
+ финансовое улучшение для подзащитного: теперь ему (или его родственникам) не придется оплачивать расходы на поездки адвокатов (а это бывают вполне приличные суммы);
+ есть надежда, что это может разгрузить очереди в следственные изоляторы (особенно это злободневно для адвокатов, работающих в Москве). Но это предположительно. Скорее всего, бронировать даты на видеосвидания опять будет очень сложно - их просто будут разбирать в первые минуты появления возможности (например, с бронированием обычных визитов в московские СИЗО адвокату нужно сильно «поплясать с бубном», так, видимо, будет и с видеосвиданиями).
+ эта возможность дистанционного общения позволит адвокатам работать и во время эпидемий.
МИНУСЫ
Минус усматривается всего один. Неизбежно пострадает конфиденциальность. Она и сейчас никак не гарантирована. Но при видео-конференцсвязи возможность записи разговора между адвокатом и подзащитным - облегчается кардинально.