В продаже появился «библейский протеин» - батончики на основе белка саранчи. «Попробуйте питаться, как Иоанн Креститель», - предлагает производитель, ссылаясь на святого, который ел в пустыне мед и акрид (Acridoidea, то есть саранчовых).
«Укрепляет дух и тело»
Компания-производитель – израильско-американский стартап Hargol FoodTech – один из крупнейших в мире брендов еды и БАДов из насекомых. Она cпециализируется на сверчках, саранче и кузнечиках.
«Мы предлагаем христианам на рынке США две вещи. Одна из них — опыт. Вы можете купить целую саранчу, готовую к употреблению, и обмакнуть ее в мед, как это делал Иоанн Креститель. Или съесть ее просто так. Также мы предлагаем саранчу в форме современных протеиновых батончиков. В любом случае, это означает, что вера не только укрепляет дух, но и — посредством употребления пищи из Библии — укрепляет тело», - объясняет генеральный директор и соучредитель компании Hargol Дрор Тамир.
Бизнесмен не скрывает, что это - не просто маркетинговый ход, а попытка преодолеть стигму вокруг поедания насекомых людьми. Уже с десяток лет в странах первого мира предлагают протеиновые батончики, фалафель, муку, пиво, конфеты, мороженое и другие продукты с энтобелком. Однако спрос на них не так высок, как хотелось бы производителям.
Большинство европейцев, американцев и австралийцев выросли, воспринимая насекомых как вредителей или потенциальный источник заражения. Но в любом случае - вне пищевого контекста.
Впрочем, изготовители настроены оптимистично.
По мнению Дрора Тамира, фактор отвращения будет преодолен, и насекомые гарантированно выйдут за рамки нишевого продукта. Пусть на это и уйдет время.
«Суши потребовалось почти 40 лет, чтобы стать обычной едой. Сырая рыба была табу в 1980-х, но теперь она повсюду. В ближайшие 10, 20, 50 лет белок насекомых обязательно станет частью нашего рациона», - уверен предприниматель.
Где едят, а где – не очень
Только что в Австралии, одной из главных мясоедских стран мира, официально разрешили выращивать и употреблять в пищу три вида насекомых: мучных червей, сверчков и мучных хрущаков.
Одновременно с этим новые съедобные виды одобрили и в Сингапуре: целых 16. Разрешённый список пополнился четырьмя разновидностями сверчков, несколькими видами кузнечиков и моли, личинками жука-носорога и другими.
В целом, насекомых сегодня едят в 128 странах мира. Из всех 2205 поедаемых видов наиболее востребовано семейство жесткокрылых (Coleoptera), то есть жуки.
В целом, насекомых сегодня едят в 128 странах мира. Из всех 2205 поедаемых видов наиболее востребовано семейство жесткокрылых (Coleoptera), то есть жуков. Больше всего энтомофагов живет:
- в Мексике, Бразилии, некоторых штатах США
- в ряде стран Азии: Таиланде, Японии, Китае, Южной Корее
- в Уганде, Гане и других африканских государствах.
А меньше всего - в Северной Европе и России.
Исторически и культурно сложилось, что к такой еде североевропейцы готовы меньше всех. В наших широтах обитает наименьшее количество съедобных насекомых. Неудивительно, что пищевые традиции местных народов сформировались соответствующе.
В других частях Европы тоже, впрочем, не особо налегают на ползучие деликатесы. Широко известен «червивый сыр» («гнилой сыр») касу марцу – национальное достояние Сардинии. Но он запрещен во многих странах ЕС. Классическая технология его изготовления никак не снижает риск отравления, аллергии, заражения паразитами и расстройств кишечника.
Тот случай, когда традиционная народная кухня – не самый здоровый и полезный вариант. В этом смысле батончики из саранчи или протеиновая мука из сверчка гораздо более безопасны. Современные технологии предполагают правильные методы выращивания и переработки насекомых, а также соответствие продукции международным стандартам качества. Станет ли она по-настоящему востребованной, покажет время.
Зачем вообще есть насекомых?
В двух словах: уже в ближайшем будущем миру грозит дефицит животного белка. А насекомые, как представители царства животных, могут быть его устойчивым и сравнительно недорогим источником.
Еще в 2008 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН начала рассматривать насекомых как «экологически чистый способ закрыть продовольственные потребности растущего населения мира». В 2013 году организация выступила с докладом, в котором открыто призвала переходить на насекомых. С тех пор эта идея все больше пропагандируется, и, по мнению ученых, имеет смысл.
Из насекомых действительно можно получать белок с полноценным аминокислотным профилем. При этом для разведения сверчков, мучных червей, личинок Чёрной львинки и других представителей «альтернативного фермерства» требуется гораздо меньше земли - по сравнению с обычным животноводческим хозяйством.
Для сравнения: производство 100 г говядины требует более 160 кв.м земли. Такое же количество мучных червей можно произвести, используя всего 1,8 кв.м земли на вертикальной ферме.
Сверчкам и мучным червям требуется меньше воды и корма, чем коровам, свиньям и курам. Они выделяют около 5% от выбросов углерода, производимых КРС. Отходов при этом образуется в сотни, если не в тысячи раз меньше.
Но эффективнее всего конечный продукт – энтопротеин. Белок сверчка или Чёрной львинки способен втрое превзойти говядину по содержанию белка (до 77% в сухой массе), а также энергии и железа. К тому же он богат кальцием, цинком, витамином B12, пробиотиками и антиоксидантами. При этом «мясо насекомых» не содержит гормонов и антибиотиков, которые широко применяются в животноводстве.
Одним словом, жуки и личинки имеют все шансы стать главной едой нашего будущего. Или нет?
Альтернативное мнение
Ряд экспертов и самих производителей сомневаются, что белок насекомых действительно спасёт планету, попав на наши тарелки. Более того, под сомнения ставится даже рентабельность отрасли.
Восемь лет назад австралийка Паула Паунолл основала первую в Западной Австралии ферму по выращиванию съедобных насекомых Grubs Up. Она только что узнала об их потенциале в качестве источника пищи и решила рискнуть, занявшись сверчками.
В этом году Паунолл решила закрыть бизнес. Как раз тогда, когда сверчка в Австралии официально разрешили для употребления в пищу. Решение правительства фермершу не разубедило – она считает, что в этом разрешении нет особого смысла.
«Я не думаю, что насекомые когда-либо станут неотъемлемой частью повседневной пищи австралийцев, - заявила она журналистам. - Я думаю, что в странах первого мира они навсегда останутся узкоспециализированным направлением. Всегда будет существовать фактор отвращения… Определенная часть населения будет поддерживать съедобных насекомых, но вряд ли это когда-либо станет общепринятым».
Паунолл перечислила другие нюансы производства продукции из сверчков: дорогая технология, высокая стоимость рабочей силы, отсутствие автоматизации; необходимость масштабной и упорной информационной работы, а также формирования нормативной базы и т.д.
В чём Паула действительно видит потенциал, так это в применении насекомых, как кормового белка.
«Как только производство сверчков станет менее затратным, они обязательно выйдут на рынок кормов для животных, - отмечает Паунолл. - Для них это действительно отличное, здоровое питание… Кроме того, уникальные свойства насекомых могут быть использованы в составе косметических средств, а также нутрицевтиков и фармацевтических препаратов».
«За эти корма готовы платить больше»
Коллеги Паунолл из других стран повторяют ту же мысль. Например, израильский производитель FreezeM предпочёл обойти проблему «фактора отвращения», ориентируясь на другой рынок — петфуд.
«Собаки и кошки получают преимущества от перехода на белок насекомых, да и владельцы гораздо охотнее покупают корм с этим компонентом. Они даже готовы платить за энтопротеиновый корм больше. Вот у этого рынка точно есть перспективы», - говорит Юваль Гилад, генеральный директор FreezeM.
В петфуде, однако, лидируют не сверчки, а Чёрная львинка. Её личинки – источник уникального легкоусвояемого белка, который может заменить не только курицу и говядину, но также ягненка, утку и кролика в гипоаллергенных кормах.
Львинка доказала свою ценность не только в питании домашних, но и продуктивных животных. Именно по этому пути она развивается в России.
Осенью прошлого года разведение Чёрной Львинки было признано особым видом сельскохозяйственной деятельности в РФ. Вокруг этого события возникло множество спекуляций. В блогосфере и СМИ утверждали (и продолжают утверждать), что россиян начнут кормить насекомыми - как открыто, так и тайно: например, добавляя в хлеб, муку и т.д.
На самом деле, разведение Чёрной Львинки нацелено на развитие кормовой базы. В России дефицит кормового белка составляет 2 миллиона тонн в год, поэтому требуются дополнительные его источники и их диверсификация. Переход на энтопротеин Чёрной львинки позволит снизить зависимость от импорта – прежде всего, рыбной муки и соевого шрота.
При этом от замены выигрывают и бройлеры, и поросята, и мальки в аквакультуре: исследования и опыт кормления показали, что Львинка улучшает продуктивность и укрепляет иммунитет молодняка.
… В 2019 году объём мирового рынка энтобелка оценивался в 143,6 млн долларов США. Ожидается, что уже к следующему году он достигнет 1,336 млрд долларов.
«Таким образом, рынок выйдет на колоссальные среднегодовые темпы роста в 45%», - пишет журналист Заки Хеннесси в своей статье «Почему к 2030 году мы все будем есть насекомых».
Он не упоминает одного: основной прирост обеспечен именно за счёт кормовой отрасли. Так что массово есть их, скорее всего, будем не мы (по крайней мере, не напрямую). Но даже использование насекомых, как кормовой элемент, может помочь планете. Подсчитано: перевод домашних питомцев с мяса на энтопротеин и одновременное увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных - с помощью того же энтопротеина - позволит нам в будущем оставаться полноценно обеспеченными пищей.