Мы – одна из немногих отечественных компаний, работающих с энтопротеином. В этой статье уточняем, для кого предназначена наша продукция.
Несколько дней назад Cosmopet опубликовал статью «8 компаний, готовых накормить мир насекомыми». В ней рассказывалось о нескольких брендах из разных стран мира, а также вкратце объяснялось, откуда вообще появился тренд на энтомологические продукты (вернее, чем продиктована необходимость их выпуска).
Текст вызвал живую реакцию у читателей, чему мы, безусловно, рады. Хотя и не ожидали того, что она (реакция) будет НАСТОЛЬКО живой. В этой статье постараемся развенчать несколько мифов и успокоить комментаторов, обеспокоенных тем, что их заставят есть «мух», «опарышей» и прочую «мерзость».
P.S. Мы не будем комментировать обвинения в стиле «Статья проплачена глобалистами» и «Автор, под кем вы ходите?», так как плохо ориентируемся в конспирологии и не оперируем формулировками из 90-х.
«Зеленая повестка к России не относится»
Еще пять лет назад ООН предупредила об ожидаемом приросте населения до 10 миллиардов человек к 2050 году. Чтобы прокормить такое количество людей, потребуется вдвое увеличить текущее производство продуктов питания. Это может оказаться невозможным по экологическим причинам (например, из-за сокращения подходящих для этого площадей в результате изменений климата).
Но даже еще раньше, в 2013-м, организация заявила, что нынешние методы ведения сельского хозяйства и производства продуктов питания «неадекватны темпам роста населения планеты». Именно тогда было озвучено предложение ввести в рацион насекомых – идея, которую в последующие годы взяли на вооружение некоторые европейские, азиатские и американские производители.
Значит ли это, что все перечисленное не относится к нашей стране, и абсолютно не касается россиян? С одной стороны – демографическая ситуация в России действительно отличается от обстановки в развивающихся странах, упомянутых ООН. Также развитые страны в меньшей степени рискуют столкнуться с проблемой дефицита еды (и, как следствие, с голодом).
С другой стороны – полезно знать о том, что происходит за пределами нашего государства; помнить, что Россия, как огромная страна, не может существовать отдельно от мирового сообщества, и не питать иллюзий, что возможная экологическая катастрофа обойдет нас стороной.
Если комментаторам кажется, что мы просто перевели статью с «одного из европейских языков» – возможно, их устроят русскоязычные публикации российских специалистов, анализирующих именно отечественные реалии. Например, статья «Животноводство и экология», опубликованная в журнале «Аграрная наука» (2021).
Ее авторы - Ибрагимов А.Г., Борулько В.Г., Лукьянова И.А – основывались на данных экологической статистической отчетности РФ и ее субъектов за последнее десятилетие, а также на материалах периодических научных изданий по проблемам экологии. Они подтверждают актуальность для нашей страны всего, что мы перечислили в предыдущей статье: от масштабного выброса парниковых газов до загрязнения почв и воды навозосодержащими сточными водами.
Так, в России количество стоков от животноводческих комплексов составляет до 3000 тонн в сутки (или до 1 миллиона тонн в год). В окружающую среду выбрасывается более 45 наименований загрязняющих веществ.
«В результате страдает само сельскохозяйственное производство, недополучается сельскохозяйственная продукция и ухудшается качество продукции» (цитата для тех, кого не убеждает проблема гибели лесов, отравления рек и исчезновения краснокнижных видов).
«Вас накормят, вы и не узнаете»
Отсюда вывод – побочные эффекты животноводства для РФ, к сожалению, тоже актуальны. А вот мнение о том, что россиян массово переведут на еду из насекомых, не имеет под собой оснований.
«Автор, а почему забыл упомянуть Россию? Например в Ставрополе была презентация и изделия из муки сверчков, опарыши, из муки той же Чёрной львинки, печенюшки и многое другое? Уже заказы пошли, так что вас накормят, вы и не узнаете», - пишет нам один из комментаторов.
Мы намеренно не включили производителя из Ставрополя в свой топ «8 компаний, готовых накормить мир насекомыми». Но совсем не потому, что сомневаемся в качестве продукции коллег. Мы просто не уверены, что появление в России продукции из сверчков знаменует собой масштабный переход на подобные «печенюшки и многое другое».
Во-первых, как справедливо отметили некоторые респонденты, крикет-мука является довольно дорогим продуктом (что вообще характерно для высокопротеинового питания). Прибавьте к этому сложную технологию и поймете, что хотя бы по этой причине сверчок вряд ли в ближайшее время появится в массовом производстве.
Особой экономической потребности в такой еде тоже нет. На данный момент Россия входит в пятерку крупнейших в мире производителей свинины и мяса птицы, а также является главным экспортером зерна со стабильно высоким урожаем.
Таким образом, беспокойство о «переводе» россиян на сверчковое печенье ничем не оправдано. «Зачем тогда его сделали»? – недоумевают читатели. Для того, чтобы занять определенную небольшую нишу. Просто представьте, что не все потребители придерживаются традиционного питания. У людей, по личным соображениям отказавшихся от продуктов животноводства (но испытывающих потребность в животном белке); у экосознательных граждан или просто активных людей, ищущих дополнительные источники протеина, должен быть выбор.
«Вы кормите людей мухами!»
Между тем, в конце прошлого года постановление правительства за подписью премьер-министра РФ Михаила Мишустина закрепило новый вид сельскохозяйственной деятельности: разведение мух Черная львинка BSF. Для кого и чего? Нет, не для наших с вами тарелок.
Как одна из компаний, производящих в России белок насекомых (энтопротеин), Cosmopet отвечает: наша продукция предназначена для питания домашних животных. Из экологических соображений, в целях экономии ресурсов животные не должны есть мясо животных - оно в первую очередь предназначено для людей.
Грубо говоря: для того, чтобы в будущем хватало мяса нам самим, мы должны уже сейчас подумать о том, чем заменить говядину и курицу в рационе наших собак и кошек. И белок насекомых - оптимальная альтернатива.
Мы с пониманием относимся к эмоциям пользователей, прочитавших наши материалы слишком бегло и решивших, что мы продвигаем еду для людей. Но еще раз подчеркнем, что являемся производителем кормов – в первую очередь, для домашних питомцев: собак, кошек, грызунов, рептилий, птиц. Кроме того, мы выпускаем продукцию для применения в птицеводстве и аквакультуре, однако кормить людей условными «мухами» (о них – ниже) не планируем.
В отличие от пищевой промышленности, ситуация с кормами в России иная. Здесь переход на энтопротеин обоснован сразу несколькими причинами.
«Дефицит белка (в том числе кормового назначения) существует во всем мире, - пишет Forbes. - По данным Минсельхоза России, в нашей стране он составляет около 2 млн т в год, отмечает [доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН, заведующий отделения кормления сельхозживотных Федерального исследовательского центра животноводства им. Л. К. Эрнста] Роман Некрасов. Дополнительные его источники, их диверсификация позволят повысить устойчивость рынка и снизить влияние импорта, в первую очередь рыбной муки и соевого шрота».
Следующий фактор – низкая аллергенность и высокая усвояемость энтобелка. Оказалось, что российскому рынку кормов для собак и кошек нужен продукт, который сочетал бы оба этих свойства. Дело в том, что в 2022 году многие зарубежные производители покинули российский рынок, и гипоаллергенные рационы для домашних животных стали дорогостоящим дефицитом. Через некоторое время на замену им пришли качественные отечественные продукты, в том числе и Cosmodog – наши инновационные корма на основе протеина Черной львинки BSF.
Почему мы сделали ставку на этот компонент? По причинам, которые мы описали в прошлой статье. Разведение Черной львинки экологично (этот «мини-скот» требует в сотни раз меньше воды, корма и земли, чем обычная ферма), а по содержанию белка личинка Львинки превосходит говядину, курицу и рыбу. Наконец, энтопротеин BSF, благодаря особому строению и новизне для наших питомцев, не провоцирует у них аллергию.
Иными словами, разведение Черной львинки в России осуществляется:
- в интересах импортозамещения
- в интересах охраны окружающей среды
- для поддержки сельского хозяйства
- для помощи домашним животным, оставшимся без импортных кормов.
«А насекомые питаются ЧЕМ?»
Часть комментаторов уверена: использовать насекомых в составе продуктов питания и в рецептах кормах – «омерзительно», потому что сами они питаются «мерзостью». Среди вариантов последнего пользователи перечисляют биологические отходы, экскременты и т.д. Давайте проясним и этот момент.
На данный момент в европейских странах для употребления в пищу культивируются лишь несколько видов насекомых. Это: сверчок (откармливается зерновой смесью), мучной червь (репа, свекла, капуста, сырой картофель, влажные отруби) и личинка Чёрной львинки BSF.
С последней - интереснее: изначально Львинка способна переварить практически любую органику. С этой целью её нередко используют для переработки органических отходов и побочных продуктов животноводства. Однако пищевая личинка – то есть насекомое, которое будет использоваться для производства кормов - питается совсем по-другому: чистой и довольно свежей едой, которая пригодна в пищу и человеку. Например, на энтофермах Cosmopet основу её рациона составляют мучные изделия с хлебозавода, потерявшие товарный вид или “вчерашний” хлеб.
В этом смысле разведение Чёрной львинки BSF схоже со свиноводством. Домашние свиньи – всеядные и неприхотливые в пище животные, однако ответственный фермер вряд ли будет кормить их содержимым мусорного ведра. Всё просто: от качества и чистоты питания зависит качество и чистота мяса. И на «мясо» насекомых это требование распространяется в полной мере.
«Паразиты и рак»
Предположим, кто-то из знакомых все-таки тайно накормил вас печеньем из сверчков, или вы сами не удержались и попробовали энтопротеиновый батончик. Ряд пользователей опасается, что попадание в организм такой еды чревато паразитозом, онкологическими болезнями, депрессией и другими заболеваниями. Особое подозрение вызывает содержащийся в насекомых хитин. Есть мнение, что он не усваивается организмом (как нашим собственным, так и организмом собаки) и провоцирует развитие раковых опухолей.
Давайте посмотрим на статистику заболеваемости раком в разных странах. Лидируют: Венгрия, Дания, Ирландия, Бельгия, Франция (Новая Каледония), Словения, Нидерланды, Монголия, Сербия.
Тем временем, к числу стран, столетиями употребляющих насекомых в пищу, относятся: Мексика, Китай, Таиланд, Камбоджа, Япония, Бразилия, Новая Зеландия, Северная и Южная Кореи, некоторые штаты США.
Никакой связи между онкологическими заболеваниями и потреблением в пищу насекомых достоверно не подтверждено. (В отличие, скажем, от красного мяса, которое учёные всё чаще связывают с развитием колоректального рака).
А что насчет хитина? Да, хитин действительно сложно усваивается организмом, и при этом парадоксальным образом идёт ему на пользу. Почему? Отвечает наш коллега Михаил Журавлев, кандидат биологических наук, нутрициолог с/х животных, преподаватель кафедры Кормления животных РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева:
- Хитин представляет собой природное волокно, похожее на целлюлозу. В природе он содержится в панцире ракообразных и насекомых, а также его много в грибах. Хитин в организме животных и человека выполняет функцию клетчатки - как целлюлоза из растений и из-за этого его можно назвать «животной клетчаткой».
Как и любое другое волокно, хитин очень полезен в нашем рационе. Хитин действует как нерастворимое волокно, то есть не растворяется в воде и не переваривается ферментами животных. Но при этом, для нашей микрофлоры хитин является отличной пищей. То есть он выступает пребиотиком, который поддерживает здоровье полезных бактерий в кишечнике. Также доказано его противовоспалительное действие, то есть хитин может предотвращать развитие многих заболеваний кишечника, в том числе рака прямой кишки. А вот научные исследования, которые говорят о токсическом или любом другом негативном влиянии на животных и человека практически отсутствуют.
Если же говорить о потреблении хитина в пищу, то практически каждый человек его пробовал – вы же ведь хоть раз ели грибы? В грибах хитина содержится в разы больше, чем в насекомых, ведь хитин входит в состав каждой грибной клетки, а в насекомых он содержится только в панцире. Например, в высушенной личинке Черной львинки содержится около 4% хитина, а в сухих шампиньонах – 14%. Разница более чем в 3 раза! При этом общественного мнения о вреде потребления в пищу грибов в России нет – просто грибы исторически входят в наш рацион, а насекомые – нет.
Относительно паразитов и заболеваний – их распространяет лишь незначительная часть из миллионов видов насекомых, существующих в мире (сверчок, Львинка и мучной червь к ним определенно не относятся). Более того, в РФ вся продукция, предназначенная для питания людей, проходит строгий лабораторный контроль, поэтому о заражении какими-либо кишечными паразитами речи быть не может.
Что же касается кормов Cosmopet на основе Чёрной львинки - мы тщательно отслеживаем качество продукта, сдавая его на все возможные анализы по выявлению патогенов. В готовом корме их присутствие исключено.
Подводя итоги
- Продукция из насекомых в России, в основном, предназначена для питания животных. Ее массовый запуск для употребления в пищу человеком не ожидается.
- Разведение Чёрной львинки BSF официально признано особым видом сельскохозяйственной деятельности в России. Её главные задачи – снижение зависимости от импорта и ПОДДЕРЖКА (а не отмена) отечественного сельского хозяйства.
- Немногочисленные виды насекомых, которые культивируются для производства продуктов и кормов, признаны безопасными для здоровья (как животных, так и человека).
- Появление кормов с добавлением энтобелка - это не хитрое решение, принятое для того, чтобы увести нас самих от мяса. Это - мера, направленная на то, чтобы мы ПРОДОЛЖАЛИ есть мясо. В будущем нам будет его хватать, если мы (хотя бы частично) заменим мясо в рационе питомцев на протеин насекомых.
- Мы не заставляем, не убеждаем и не принуждаем своих читателей покупать продукцию из насекомых – мы всего лишь рассказываем о позитивных сторонах сегмента, в котором работаем сами и имеем экспертизу. Как верно заметил один из наших оппонентов, выбор любого товара - личное дело и право каждого.
В следующей статье мы подробно рассказали о том, как, когда и с какой целью насекомых вообще начали добавлять в корма для домашних животных, и какими плюсами и минусами обладают такие продукты.