Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Нищие духом

  • «Кто такие нищие духом? Как понять вообще это выражение Евангелия от Матфея: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное" (Мф. 5:3)?»

Действительно, эта строчка из Евангелия может вызвать недоумение, потому что, с одной стороны, нам кажется, что если человек духовно богат, то это вроде бы положительно. Богатый внутренний духовный мир. Что же в этом плохого? А если он духовно нищий, убогий, духовный мир у него бедный, то что же хорошего? А между тем Господь говорит, что «блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное». Он ублажает этих людей. Как же Его понять? Что кроется в Его словах? Причем Он говорит именно так, что не «духовно нищие», а «нищие духом», то есть здесь не всё так просто.

Для того, чтобы нам понять, что имел в виду Христос, когда говорил эти слова, нужно посмотреть на них глазами тех людей, для кого Он это говорил. Он ведь говорил это не будущим поколениям, Он говорил непосредственно людям, которые сидели рядом с Ним. Сидели вокруг Него простые люди, жившие 2000 лет назад, в самом начале нашей эры (30, 31 год от Рождества Христова). Они были людьми неграмотными, некнижными, самые простые работяги. Он говорил, чтобы им было понятно. Обратите внимание, они ведь не переспросили, что Он имел в виду.

А вот в других случаях Ему приходилось пояснять. Например, причту о сеятеле. Апостолы ее не поняли. Притча о плевелах тоже. Непонятно было, что пришел враг и посеял плевелы среди пшеницы. Люди уточнили, что Он имел в виду? Как это понимать? А про нищих духом не переспросили. Значит, эти люди понимали, о чем идет речь. А мы немного другой культуры, менталитета, другого склада ума. Нам не совсем понятно.

Еще обращаю ваше внимание на то, что люди, с которыми общался Христос, были людьми Ветхого Завета. Нового Завета они еще не читали. Да, жил Христос с ними, общался, но это еще не Новый Завет. Еще ни строчки не было написано. Они только впервые вживую слышали эти слова. Они были воспитаны на Ветхом Завете, знали закон Моисея, знали псалмы. Значит, ключик к пониманию этих фраз тоже лежит в Ветхом Завете.

Если мы почитаем его, особенно псалмы царя Давида, увидим, что там частенько используется слово «нищий». Царь Давид о самом о себе говорил, что он нищ и убог. «Аз же нищ есмь и убог, Боже, помози ми: Помощник мой и Избавитель мой еси Ты, Господи, не закосни» (Пс. 69:5). Я нищий и убогий ― так о себе говорил царь Давид. Царь! Это он говорил не в начале своей жизни, когда действительно был бедным пастушком, а уже ближе к закату, когда был царем, когда у него была огромная держава, враги были усмирены. Всё, что мог себе позволить царь в то время, было у него. По крайней мере, было больше, чем у кого бы то ни было в его царстве. Тем не менее, он о себе говорит: «Я нищ и убог».

Духовно он тоже не был бедным человеком. Он был поэтом. Он ведь царь, пророк и псалмопевец. Может ли быть у поэта духовный мир ущербным? Нет. Он же сочинял такие псалмы! Мы до сих пор ими пользуемся. И некоторые его творения вообще непревзойденные по своей красоте, по слову! Да, они немножко кажутся нам странными, когда мы впервые их читаем, но если мы контекстно их воспринимаем, культурно, как Давид это видел, то тогда вдруг ощущаем, что это высокая литература. Очень глубокая. С огромными параллелями. Это богатый человек, одаренный.

Знаний у него не хватало? Знания тоже были. Всё, что мог себе позволить царь ― и материальные блага и духовные блага ― у него было сколько хочешь. И тем не менее он себя называет нищим. Он такой жадный, что ли, был? Нет.

Посмотрите просто на личность царя Давида. Он самым главным своим сокровищем считал не материальные блага. Да, они есть, но они сегодня есть, а завтра их может не быть. И с собой он их не заберет туда. Поэтому он к ним не прилеплялся душой. Оно мне дано как бы попользоваться, а завтра этого не будет. Это мне не принадлежит. Духовные дарования, таланты, способность писать стихи, псалмы, знания какие-то есть, но это тоже не главное. Вообще это и не сокровище никакое. На самом деле самое главное сокровище ― это Господь. По сравнению с этим сокровищем, всё остальное меркнет. Это всё прах и пепел, ничего это не стоит. Самое главное сокровище ― Господь Бог. Я Его отторгну от себя своими грехами, поэтому я нищ. Я нуждаюсь в том, чтобы Господь был со мной. Я нуждаюсь в милости Божьей, в помощи Божьей! Я так сильно нуждаюсь, что меня, кроме как нищим, назвать уже никак нельзя. Только нищие испытывают такую нужду, потребность. Я хоть и царь, всего навалом, но я нуждаюсь в Боге. А у меня этого сокровища нет, потому что я убог, немощен. Вот что о себе царь Давид говорит. Это и имеется в виду: нищий духом.

Для того, чтобы еще точнее уяснить этот термин, имеет смысл посмотреть на противоположность. Пойти от противного. Кто такие не нищие духом? Это фарисеи, которые считают, что они что-то делают правильное, Бог им теперь должен. Я соблюдаю заповеди, молюсь, пощусь, подаю милостыню, десятину плачу и всё-всё тщательно выполняю, соблюдаю. Чем тщательнее я всё это делаю, тем больше Бог мне должен. Я Тебе, Боженька, молитву, пост и так далее, а Ты мне Царство Небесное (с процентами). Чем тщательнее я делаю, тем больше как бы кредитую Богу. Поэтому какая тут нищета? Наоборот, в душе нарастает какое-то чувство, что мне уже Царство Небесное обеспечено, потому что я всё выполняю. Это фарисейство. Это противоположность.

Господь, говоря, что блаженны нищие духом, сказал это первым. Ни блаженны милостивые, ни блаженны кроткие и так далее. Именно "блаженны нищие духом". Именно это ублажает людей, которые ощущают, что не Бог нам что-то должен, а мы Ему должны. А у нас Господа-то нет, нашего сокровища. Мы нуждаемся в Нём.

Помните, когда в другом месте Евангелия от Матфея Господь говорит о Страшном суде, описывает, как это будет: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:34-40)? А в противоположность скажет: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне» (Мф. 25:41-45). И в другом месте тоже говорит: «Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное» (Мф. 7:21). То есть будут люди, которые считают, что они вроде как праведные и благочестивые. Мне вроде как Господь должен. Вот так вот.

Так что здесь очень тонкая грань, но надеюсь, я вас не запутал, а внес ясность.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.