Найти в Дзене

Гастрономический гид по городам России. Что попробовать в Дагестане и Ярославской области?

Россия богата разными народами и каждый хранит традиции, в том числе самобытную кухню и национальные напитки. Отправляемся в небольшое путешествие по регионам и городам России, узнаем какие напитки где попробовать!

Начнем с подборки Ярославской области и популярного места отдыха последних нескольких лет – Дагестана.

Тутаевский район - Квас Романовский

Квас Романовский считается живым квасом, так как получается путем естественного брожения. Это кладезь минералов: магний, калий и кальций, поэтому он полезен для сердца, сосудов, нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Оздоравливаемся квасом.

Рыбинский район - Тыгыдымский медостав

Какой напиток поднял на ноги Илью Муромца? Правильно! – тыгыдымский медостав. Это мед плюс чистая родниковая вода, смешанные в правильных пропорциях. Пробуем напиток для силушки богатырской.

-2

Ростовский район - Цикорий

Ярославская область исторически является центром по выращиванию и переработке цикория. Упоминается уже в 1800 г в Ростовском уезде Ярославской губернии. Впоследствии здесь начали использовали цикорий, как заменитель кофе. Ярославская область и поныне остается основным центром по выращиванию и переработке цикория. Поэтому идем пробовать местный цикорий.

Дагестан – Чай, шалап, джиз и кумыс

Главный напиток Дагестана – чай. Его заваривают на родниковой воде, добавляют травы, мёд, сухофрукты, ягоды и молоко. А потом делают легендарный пах-пах – наливают чай из специального чайника с длинным носиком с высоты вытянутой руки, такая технология позволяет напонить чай кислородом.

-3

В жаркую погоду популярен шалап, который готовят из сыворотки и лимона. Из сгущенного молока готовят джиз – его смешивают с водой и взбивают. А кумыс дагестанцы готовят на основе кобыльего молока с помощью ферментации. Он утоляет жажду и славится лечебными свойствами.

Делитесь своими любимыми напитками из разных регионов и городов России!