Автомобили, купленные белорусами в США, уже несколько месяцев не могут пересечь границу, и ежедневно за простой приходится отдавать от 5 до 20 евро. Ситуацию на данный момент осветил телеканал «Беларусь 1».
Сейчас в порту Клайпеды скопилось около 4 тыс. машин, чьи владельцы белорусы, которые купили технику за рубежом, но не могут привезти на родину. Хозяева авто отмечают, что появилось и много мошенников, желающих навариться на чужой беде. За вывоз транспорта предлагают заплатить 5—7 тыс. долларов или евро.
— При этом весь маршрут предполагает переоформление машины на нескольких людей в Грузии, где-то там ещё, то есть в каких-то других странах, каких-то непонятных людей. И, разумеется, это очень опасно, потому что машину, скорее всего, мы и не увидим, — делится одна из автовладелиц.
Другой автолюбитель рассказал, что ему удалось сразу отправить свою Tesla в «мировое турне». Электромобиль едет по маршруту США — Турция — Казахстан — Беларусь. Вышло на 4 тыс. дороже и дольше на несколько месяцев.
— Я четыре раза менял маршрут обратно на Литву, потому что хотелось сэкономить. Через юг получилось гораздо дороже. Но опять-таки, мне ещё повезло, что я сразу же из Америки отправил её всё-таки на юг. Те люди, которые уже привезли в Литву, они очень сильно встряли. У них там машины уже простояли по три-четыре месяца, они не могут никак забрать, — рассказывает мужчина.
Отправить авто в другой порт удаётся не всегда. Владельцы жалуются, что литовская сторона тянет с оформлением документов на отгрузку.
Белорусы собирают подписи для петиции в адрес литовского правительства, пишут в таможню Литвы, местные СМИ и Европарламент. Но пока ситуация не меняется. При этом, судя по разъяснениям литовской таможни, с 3 октября автомобили, предназначенные для Беларуси и России, не смогут покинуть страну.
Скриншот видео с сайта tvr.by
Чтобы спасти авто, требуются дополнительные затраты: нужно погасить простой на стоянке в порту, оплатить новое путешествие для машины (скорее всего, через Турцию). В зависимости от логистики это от 3 до 8 тыс. долларов. А в конце пути растаможить транспорт. Между тем у владельцев застрявших ТС всё меньше времени на спасение автомобиля, заключают СМИ.
Фото: архив av.by