Найти тему

Фруитафоссор (Fruitafossor) — или кто мешался под ногами аллозавра.


Если бы нас попросили назвать случайное животное, обитающее в юрском периоде мезозойской эры, первым на ум, скорее всего, пришел бы
аллозавр (Allosaurus). Дилофозавр (Dilophosaurus) последовал бы за ним с небольшим отрывом; более изобретательные, возможно, упомянули бы лиоплевродона (Liopleurodon), ну или какого-нибудь птерозавра, а может быть и ихтиозавра.

Но, мало кто подумал бы, что не все животные были огромными даже в юрском периоде, некоторые хищники были совсем небольшими.

В той же
формации Моррисон, где было найдено большинство останков аллозавра, 31 марта 2005 года был обнаружен полный скелет млекопитающего размером примерно с мышь, впоследствии описанного как фруитафоссор (Fruitafossor).

Хотя судя по названию можно подумать, что это существо питалось фруктами, родовое название на самом деле относится к месту, где была найдена окаменелость — Фрута, Колорадо, — а вторая часть, "fossor", является латинским словом, означающим «копатель».

И действительно, это существо было хорошо приспособлено для рытья, демонстрируя ряд адаптаций, которые мы также находим у современных роющих млекопитающих, таких как броненосцы, муравьеды, панголины и ехидны. Тем не менее, фруитафоссор не был предком ни одной из этих групп — да и вообще ни одной из современных линий млекопитающих.

-2

Специализации, наблюдаемые в анатомии нашего героя, такие как колышкообразные зубы без эмали и крепкие передние конечности с особенно увеличенным отростком локтевой кости для прикрепления мощных мышц (особенность, которая принесла ему прозвище «Попай»), предполагают роющий образ жизни и рацион, основанный на колониальных насекомых, а именно термитах, поскольку муравьи в то время ещё не существовали.

Колючий мех, показанный на реконструкции, не подтверждается никакими ископаемыми свидетельствами; это всего лишь умозрительная особенность, и она основана на наблюдении за некоторыми существующими млекопитающими с похожей специализацией, такими как ехидны, броненосцы, панголины, тенреки и ежи, которые покрыты колючками, жёстким мехом, чешуйками или остеодермами.

-3

Точное положение фруитафоссора на эволюционном древе млекопитающих является предметом споров: в то время как некоторые ученые считают его базальным членом терииморфа (Theriimorpha) (группы, которая включает всех млекопитающих, более тесно связанных с живородящими, чем с однопроходными), недавнее исследование классифицирует его как стволового однопроходного.

Фруитафоссор жил на территории будущей Северной Америки около 150 миллионов лет назад; в настоящее время в этот род отнесен один вид
(F. windscheffeli).

На рисунке показана схема скелета, анатомия мышц и реальная реконструкция Fruitafossor windscheffeli. 
Чёрно-белые рисунки показывают сравнение с крысой (слева); Особь, роющая насекомых в своей среде обитания (вверху справа) и реконструкция левой передней конечности (внизу справа).
На рисунке показана схема скелета, анатомия мышц и реальная реконструкция Fruitafossor windscheffeli. Чёрно-белые рисунки показывают сравнение с крысой (слева); Особь, роющая насекомых в своей среде обитания (вверху справа) и реконструкция левой передней конечности (внизу справа).

---------------------------------------------------

Наша группа в ВК: https://vk.com/paleoendarthropods

----------------------------------------------------

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!