Найти в Дзене
Я ЖЕ БАТЬ!

Сплошная инклюзия

А давайте, дорогие друзья, поговорим об инклюзивности. Без прикрас.

Попался мне тут на глаза вот такой вот пост. Мама ребенка с синдромом Туретта спрашивает, модно ли «остаться в частной школе через суд», если там отчислят из-за тиков.

А в государственной школе, как понял, у них не ладится. Почему не ладится? Не в курсе, но она там упомянула — советуют «не мешать учиться нормальным детям».

-2

И, если вы думаете, что я сейчас начну возмущаться стремлением матери ребенка с синдромом Туретта, которой хочется ребенка в школу (а кому бы не хотелось, самому, что ли мучиться его обучением?) и чтобы у него общение было, то сильно ошибаетесь.

Потому как не понимаю, ну чем этот ребёнок будет остальным мешать?

Руками дергать на уроке, что-то выкрикивать, использовать нецензурные слова? Что там еще в тиках при Туретте отмечается???

Так в среднестатистической школе добрая половина ученического состава так себя ведет и ничего. Дисциплина или приличное поведение для них — оскорбление достоинства и ущемление прав.

Родители, чуть что, кричат: это потому, как школа детушек не заинтересовала, им на уроках скучно. А ещё учителя уважение не заслужили и авторитет не завоевали, потому дети и плюют на них. И вааааще, надо учитывать особенности детской психики.

А на фразу, что школа — это не развлекалово и не дворовая компания, в которой весело и авторитеты с кулаками, начинали нести что-то про уравниловку, серую массу, тоталитаризм и прочая.

Мне прям даже интересно - и как таким неординарным и передовым детям помешает ребёнок с синдромом Туретта? Они ж ведут себя одинаково. С той лишь разницей, что одному ребенку это делать нельзя, у него диагноз, и это считается проявлением ненормотипичности, а другому — можно, он «нормотипичный». Продвинутый только. За свободу самовыражения он!

Учителя со всеми признаками Туретта тоже имеются. Редко встречается школьник, которому не доставалось преподавателя, при виде детей начинающего декламировать словарь нецензурных слов.

Чуть что против таких декламаций скажешь, так узнаешь, что зарплата маленькая, нагрузка высокая, ученики достали. Ну, тут, правда иногда помогают жалобы в вышестоящие и надзорные органы.

А вот против передовых деток и жалобы не помогают. Сплошная инклюзия!

Я, кстати, в начале прошлого учебного года рассказывал историю, как один шестиклассник ударил другого ручкой в район печени. Бил сверху, потому ударенному повезло — ручка, пробив кожу, пошла по ребру, а не вглубь.

Внимание, вопрос: кого объявили виновным? Ударенного. Мол, что, не знал, что мальчик с ручкой обладает повышенной возбудимостью? Что находясь рядом с ним или впереди него надо не шевелиться, не дышать, не смотреть и не обращать внимания на то, что он всячески пытается вызвать конфликт — например, старательно пинает твой стул, вытянув ноги под партой, чуть ли не улегшись?

Поначалу думали, что у ученика с ручкой тоже какая-нить модная особенность развития. Но нет, оказалось — норма!

Не спорю, не все преподаватели такие. Далеко не все. Как и не все ученики.

Однако и тех и других хватает. Выше крыши хватает.

И когда ребёнок, воспитанный и приличный, заканчивает обучение в школе, большинство родителей крестятся и рыдают от радости…

С первым сентября, дорогие товарищи родители. Удачи всем в школе в этом году…