Найти тему

О паломничестве в Алапаевск

Где была я вчера! В Алапаевске. Поехала с паломниками по святым местам. Алапаевск - небольшой город на востоке Свердловской области. До Екатеринбурга около 150 километров. Не доезжая до Алапаевска резко меняется рельеф - начинается Западно-Сибирская равнина. Всю жизнь я провела на Уральских горах. Поэтому картина совершенно ровных лугов, уходящих к горизонту сразу же бросилась в глаза.

Дорога в Алапаевск
Дорога в Алапаевск

В 17 веке на реке Алапаевке,там, где она в Нейву впадает нашли железную руду, а в 1702 начали строить железоделательный завод, образовался заводской поселок. А в 1783 году Екатерина Великая даровала Алапаевску статус города. В центре Алапаевска лежит такой памятный камень:

В паломнической поездке акцент, конечно, был не на городе и его истории. Поэтому рассказывать и показывать буду то, что узнала и увидела.

С 20 мая по 18 июля в здании бывшего Ремесленного училища содержались члены царской семьи и их сопровождающие. Всего восемь человек: великий князь Сергей Михайлович;

великая княгиня Елизавета Федоровна, вдова великого князя Сергея Михайловича и сестра императрицы Александры Федоровны;

князья Иоанн Константинович, Константин Константинович и Игорь Константинович; князь Владимир Павлович Палей, Федор Семенович Ремез, управляющий делами и келейница Елизаветы Федоровны сестра Марфо-Мариинской обители Варвара (Яковлева)

Большая часть времени нашей поездке посвящена была именно им. О царской семье я узнала вчера очень много, из разных уст - и от священников, и от экскурсовода, и от работников музея.

Начнем с начала. Выехали мы из Екатеринбурга около семи часов, первый пункт назначения был мужской монастырь новомученников и исповедников Российских. Монастырь был образован в 1995 году на месте убийства членов царской семьи 18 июля 1918 года. Ночью тайно их вывезли из Алапаевска.Сказали, что повезут в более безопасное место. И в 18 километрах от Алапаевска живыми бросили в заброшенную шахту. На дне шахты была вода. Сверху забрасывали гранатами, шпалами, бревнами, землей. Большинство гранат в воде не разорвались.

В газетах же, во всех новостях в то время писали о том, что царскую семью похитили белогвардейцы. И все их поиски ни к чему не привели.

На фотографиях ниже эта шахта:

На литургию в монастыре приехали с опозданием. В воскресный день народа в храме было немного. У нас в городе бывает больше. Правда, и население у нас больше 50 тысяч, а в Алапаевске меньше 35. Да и монастырь далеко от города.

Вот фотографии монастырских храмов и часовни. И нашей паломнической группы:

Из монастыря поехали в музей "Напольная школа". Это старинное здание из красного кирпича. Расположено в то время было на окраине Алапаевска, в поле. Поэтому называлось здание напольным. До революции там было Ремесленное училище, школа. При советской власти тоже долгое время в нем была начальная школа. В 2000-х годах, после огласки событий 1918 года, в школу начали ходить паломники. И было принято решение сделать там музей.

В музее комнаты, в которых жили Романовы и их приближенные. Музейный экскурсовод рассказывал о них. Экспонатов там не очень много, в основном фотографии. Но есть и письма, стихи, книги, вещи. Кровать сохранилась, на которой спал князь Сергей Михайлович. Тарелки из сервиза Елизаветы Федоровны. Сабли с ножнами, наган того времени. Вот сейчас пишу и спохватилась, что ни сабли, ни наган не фотографировала. А как женщину тарелки и наборы для рукоделия меня больше заинтересовали.

В комнате, где жила Елизавета Федоровна висит копия её портрета. Картину написал в 1890-е годы художник Ф. А. Каульбах:

Русская православная церковь за границей канонизировала всех, погибших в ночь 18 июля. Поэтому в музее висит икона, на которой все эти люди изображены. А Русская православная церковь признала святыми только Елизавету Федоровну и Варвару. Варваре власти предлагали остаться в столице. Но она отправилась со своей воспитанницей в ссылку.

На фотографии под заграничной иконой вы видите под стеклом часть крышки гроба Елизаветы Федоровны.

В музее
В музее

В 1918 году город перешел в руки Колчака. Белые власти начали проводить расследование по поводу исчезновения царской семьи. Нашлись свидетели, что слышали ночью крики и стоны. Нашли шахту, достали тела. Нам зачитывали жуткие выводы экспертизы о их смерти. Тела долго находились в склепе при кафедральном Свято-Троицком соборе:

А когда через год белые начали отступать на восток, они увезли с собой тела. Гробы с телами Елизаветы Федоровны и Варвары были отправлены в Иерусалим. А остальные похоронены в Китае. Но могилы не сохранились. На месте этого кладбища сейчас бассейн, все застроено.

Вот вчера какой урок истории я получила. С утра пораньше делюсь с вами.

Все фотографии мои.

Что еще видела в Алапаевске, где была напишу в следующей статье.

Спасибо за то, что читаете. Надеюсь, что вам было интересно.