Приближается время закладки в погреб собранного в этом году урожая. Но до этого нужно привести в порядок хранилище, подготовить его к зиме. Делать это лучше пораньше, еще летом, но если не успели сделать своевременно, срочно нужно этим заняться.
Убрать прошлогодний урожай
Убирать остатки урожая предыдущего года нужно как можно раньше, желательно летом. Если к осени еще остаются неиспользованные овощи, их можно сложить в компост (если на них нет гнили). Если прошлой зимой в погребе орудовали грызуны, о чем можно узнать по следам от мышиных зубов на корнеплодах, до закладки в погреб корнеплодов и картофеля следует разложить по углам средства от грызунов.
Почистить полки и тару
Если в погребе сделаны разборные стеллажи, с них желательно снять полки, почистить и выставить на солнце для просушивания.
Если в погребе остаются с прошлого года ящики, коробки, банки и другая тара – все это нужно вынести и промыть дезинфицирующим раствором – хотя бы марганцовкой или хозяйственным мылом.
Уничтожить плесень
Когда из хранилища все убрано, нужно проверить в каком состоянии находятся стационарные стеллажи (не проржавели ли металлические конструкции и не погнили деревянные). Если обнаружены повреждения, нужно удалить ржавчину, где-то подкрасить, гнилые доски заменить.
Если на стенах погреба обнаружилась плесень, возможно, в нем избыточная влажность, в таком случае хранилище следует просушить.
Затем нужно обязательно обработать стены и другие поверхности от плесени. Для этого используют 10%-ный раствор медного или железного купороса - обрабатывают стены и все деревянные конструкции, и даже можно пролить земляной пол. Но это сильно увеличит влажность. Поэтому полы лучше посыпать известью-пушонкой слоем 1 см.
Избавиться от сырости в погребе
Если вентиляция в погребе плохая, и в нем повышена влажность, на поверхности стен и на потолке может образовываться конденсат – его следует удалить перед закладкой урожая:
- Снять влагу тряпкой;
- Для поглощения влаги на полу рассыпать сухие опилки (можно старые газеты), затем убрать и высушить.
Эту процедуру можно повторить еще 2-3 раза.
Обработать погреб
Лучшее средство для обработки – серная шашка, она обеззараживает погреб от патогенных грибов, а также уничтожит грызунов и насекомых. Поскольку ее дым ядовит, при использовании шашки следует строго соблюдать инструкцию.
Также для обеззараживания рекомендуется побелить стены (из бетона и кирпича) известью с добавлением 5%-ного раствора медного купороса. Или можно использовать специальные готовые антисептики для бетона и кирпича. Если стены деревянные, их покрывают 10%-ным раствором медного купороса.
Читайте много полезной информации на сайте Антонов сад
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением