Почему троцкисты расказачивали казаков-современников, но превозносили казаков-пугачёвцев?
Если мы заговорили об отношениях Власти и старообрядцев, то не можем обойти молчанием другую силу, которая во времена Екатерины и Пугачёва шла рядом со старообрядцами и тесно с ними взаимодействовала — казачество. Но к вопросу подойдем из XX века.
Советская историография о расказачивании говорила скупо. Больше долетало из разговоров со старшим поколением. Зато говорила о значимой роли казаков в Пугачёвщине. Как и о репрессиях царского правительства против казаков после ликвидации Пугачёвского проекта. Когда была объявлена «Гласность», в печать сначала ручейками, а потом рекой потекла информация о массовых репрессиях против казаков на рубеже 1910–20-х годов. И вот тут возникло то, что научно называется «когнитивный диссонанс». Троцкисты занимались тем же, чем занималось ненавидимое ими царское правительство. Только на принципиально ином уровне. В XVIII веке были уничтожены отдельные представители (группы) казачества, запятнавшие себя в выступлениях против властей; а в XX веке казаки расстреливались, выселялись, ссылались массово по всей стране. Екатерина всего лишь переименовала Яик в Урал и Яикское казачество в Уральское. Троцкисты ликвидировали казачество как явление. При этом троцкистами Пугачёв и, соответственно, поддержавшие его казаки, пропагандировались как революционеры. Троцкистская пропаганда казаков-сподвижников Пугачёва не стыковалась с жуткими репрессиями тех же самых троцкистов против казаков.
Объяснение появилось после знакомства с историей казачества. И оказалось оно достаточно простым. Казачество при Пугачёве и казачество в начале ХХ века — это разные казачества. И здесь просматривается водораздел на «до» и «после» Пугачёва.
До Пугачёва отношения казаков с царским правительством можно бы охарактеризовать как «вооруженный вассалитет» с различной мерой как вмешательства центральной власти, так и казачьего самоуправления. Казаки служили, сохраняя определенную меру автономности. Причём инициатива принадлежала Центру, тогда как казачество постепенно (нередко с боями) сдавало позиции.
И коль скоро нас в большей степени интересуют Яикские (Уральские) казаки, присмотримся к их истории до Пугачёва внимательнее.
В 1632 году была произведена первая перепись яицких казаков, которых оказалось около 900 душ. В 1718 году правительство назначило атамана и его помощника. В 1720 году произошли волнения яицких казаков, которые не подчинились приказу царских властей о возврате беглых и замене выборного атамана назначенным. В 1723 году волнения были подавлены, руководители казнены, выборность атаманов и старшины упразднена. В 1748 году была введена постоянная организация (штат) войска, разделённого на 7 полков; войсковой круг окончательно утратил своё значение. В 1750 году Яицкому казачьему войску императрицей было пожаловано право на винокурни, то есть право свободного винокурения, и в 1760 году императрицей было пожаловано право Яицкому войску добывать у себя и продавать по всей империи икру, не подчиняясь астраханскому откупу.
Обратим внимание на последние пожалования. Любой сюзерен может что-то пожаловать только подданным. Суверенные лица берут свои права сами. Яицкие казаки находились в русском подданстве. Находились на военной службе Империи. И их выступление с Пугачёвым против Императрицы Екатерины Второй квалифицируется как государственная измена и нарушение присяги. Как бы жестоко не звучало, но репрессии Екатерины были законны. Однако были сделаны и выводы.
После Пугачёва казаки прочно вошли в систему Российской Империи. Стали реальной опорой имперской власти. Особенно на границах. XIX век в принципе стал золотым веком казачества, когда оно распространилось от Кубани до Уссури. И в этом плане показательна биография Матвея Ивановича Платова.
С точки зрения происхождения, ему, что называется, «ничего не светило» в системе государственной власти. Выходец из семьи казаков, старообрядцев-поповцев. С точки зрения благонадежности, во второй половине XVIII века, едва ли можно предположить что-то более сомнительное на государственной службе. Однако Матвей Платов завершил свою карьеру не только атаманом на Дону, что было бы ожидаемо. Матвей Платов стал генералом от кавалерии — чин II класса, выше которого только генерал- фельдмаршал. Графом. За всю историю Российской империи было всего около 125 пожалований, всего же в Российской империи насчитывалось чуть более 300 графских родов. Платов, тем самым, вошел в высшую военную, властную, династическую элиту Российской империи, доступ в которую нельзя было получить ни за какие военные заслуги или деньги. Даже Демидовы были удостоены в России только потомственного дворянства. В ряды аристократии они влились только в Европе, купив титул князя Сан-Донато. В 1774–75-м году Платов принял активное участие в подавлении пугачёвщины. Возможно, этим он обратил на себя внимание. Но это далеко не повод войти в высшую наследуемую элиту.
Примечательно, подобную карьеру сделало и само казачество. В конце XVIII века (в 1790-е) казачьи офицерские чины были включены в имперскую Табель о Рангах. Это крайне важный момент. Таким образом, казачья воинская элита была приравнена к российскому дворянству, а само казачество было включено в систему государственной власти Российской Империи. А в 1811 году был образован Собственный Его Императорского Величества Конвой, входивший в состав Русской Императорской Гвардии. Империя демонстративно доверила казакам жизнь Императорской Фамилии.
Таким образом, просматривается картина включения казачества на равных в систему Российской Империи после подавления Пугачёвщины. И, как и в случае со старообрядцами, появляются основания говорить о неких долгосрочных договоренностях, достигнутых между правящей династией в лице Екатерины Великой и казачеством. Благодаря этим стратегическим договоренностям, была ликвидирована попытка раскола Империи по Уралу в конце XVIII века и заложена опора империи на последующие полтора столетия. Екатерина включила казаков в систему Империи, наложив на них обязанности и даровав права. Образно говоря, «дала им царя в голову».
И тогда, — вернемся в XX век, — ненависть марксистов-троцкистов — идейных противников государственной власти к казачеству в 1910–20-е и системная расправа с казачеством как с явлением объяснима и логична.
Заказать электронную версию книги Матвейчева и Болдырева "ПУГАЧЕВЩИНА. Что это было?" можно по эл. почте boldirew@mail.ru (200 р.)