Найти в Дзене
Вехи Синематографа

Фильм Алексея Баталова "Шинель" 1959 год

Удивительно то, что Алексей Баталов, как режиссер снял свой первый фильм и сразу получился шедевр мирового масштаба. Впрочем, на счёт того, что мирового, не все согласятся. А нам это и не суть, мы-то знаем кто есть кто в синематографе.

-2

Экранизация "программной" повести - Гоголя дело нешуточное: может получится фарс или конъюнктура, а может образец для подражания. Вышло второе. Молодой Ролан Быков в роли Башмачкина поражает своим перевоплощением. Тем, кто видели его в более поздних ролях он может показаться вообще неузнаваемым. Гоголевская "Шинель" вещь многогранная и неоднозначная.

-3

Там много сокрыто такого, о чём мы, будучи школярами, и не подозревали. Удалось ли Баталову вместить в картину посыл Гоголя? Кажется, что удалось и даже более чем. Хотя Башмачкин в кино и Башмачкин на страницах - всё таки не одно и тоже. Ролан Быков привнес в роль что-то своё, особое. То, едва уловимое лицедейство без которого он, видимо, ну никак не может.

-4

Оно потом в полной мере проявится в роли скомороха у Тарковского. Минимализм декораций ничуть не умаляют фильм. Зачем Гоголю декорации? Декорациями там является завьюженный Петербург - Башмачкин идя на службу, пересекает весь город вдоль и поперек. Петербург не только декорация и он герой фильма. Не зря же у Гоголя в названии "Петербургские повести". Сколько ни говори про этот фильм, всего не скажешь - это нужно увидеть и почувствовать. 

Фильм Алексея Баталова "Три толстяка" 1966 год