📌 В ходе своей работы отчетливо замечаю, что многие люди так или иначе среди прочих проблем отмечают наличие тревожного состояния, особенно в вечернее время. И, как часто бывает, оно никак не связано с тем, что касается человека напрямую. То есть, ситуации, которые вызывают тревогу, находятся исключительно либо в мрачных фантазиях клиента о будущем, либо просто вне его контроля.
Кроме того, у многих из нас есть одно повседневное занятие, которое заставляет психику испытывать постоянный стресс. Я сейчас говорю о стремлении к чтению (ну или просмотру) негативных новостей. Многие подписаны на массу новостных каналов, чтобы получать актуальную информацию о происходящих событиях. Я и сам раньше был подписан на кучу разных каналов в телеге, начиная от местных СМИ, заканчивая военкорами, чтобы следить за СВО.
И так уж получается, что большинство новостей носит негативных характер. То кого-то убили или изнасиловали, то кого-то взорвали и т.д. Часто потребляя такую информацию, мы загоняем себя в стресс, у нас повышается тревожность. А если контент совсем трешовый с кровищей и расчлененкой, то особо впечатлительные могут уйти в депрессию. Про спокойный сон вообще молчу.
В общем последствия от постоянного потребления негатива печальные. И мы сами добровольно себя в это болото погружаем.
✅Конечно, полностью отказываться от новостей нет смысла, в современном мире нужно быть в курсе событий. Однако есть способы оградить себя от негативного контента и снизить тревожность:
1. Ограничить время на чтение новости. К примеру, можно выделять себе немного времени утром и вечером. Я сам так делаю.
2. Отпишитесь от некоторых источников информации. Обычно они дублируют друг друга. Поэтому лучше выбрать несколько наиболее полезных лично для вас. Я сам отписался от множества каналов в телеге. Было много военкоров, различных новостных каналов, из них оставил несколько наиболее толковых. Ну и отключил уведомления, ибо отвлекают.
3. Откажитесь от просмотра эмоционально тяжелого контента, особенно если не чувствуете на это сил. Если речь идет об экстремальных, катастрофических событиях, то фото и видео обычно вызывают более сильную реакцию, чем описания произошедшего. Если уж смотрите такое, то не особенно не увлекайтесь, а то останетесь без энергии и с плохими эмоциями.
⭐️ И, самое главное, старайтесь насколько это возможно фокусироваться на позитиве. Семья, друзья, хорошие события, достижения - вот что достойно внимания.