О работе российских больниц и поликлиник можно говорить много и долго, но некоторые граждане готовы идти в суды, чтобы добиваться правды и наказывать нерадивую отечественную медицину рублем.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
Что случилось?
В мае 2023 года гражданин Д. посетил «Курскую городскую больницу №6», однако визитом остался неудовлетворен. По его мнению, женщина в регистратуре вела себя грубо и плохо исполняла свои обязанности.
Придя домой, Д. в тот же вечер направил жалобу на электронную почту больницы. Но в установленный законом срок (30 дней) на жалобу никто не ответил.
Тогда Д. обратился в прокуратуру, и главврач больницы была оштрафована на 5 000 рублей по ст. 5.59 КоАП РФ («нарушение порядка рассмотрения обращений граждан»).
Но и этого гражданину Д. оказалось мало. Он подал иск в суд, требуя взыскать с больницы компенсацию морального вреда 10 000 рублей.
Что решил суд?
В иске Д. указал, что из-за несвоевременного рассмотрения жалобы «претерпел существенные моральные и нравственные страдания», выраженные в виде «эмоционального расстройства и переживаний, чувства безысходности», а также «невозможности рассчитывать на представленную законодательством возможность защитить свои права».
В суде главврач больницы свою вину не отрицала — по ее словам, секретарь прочитала жалобу Д., однако отвлеклась, не распечатав и не зарегистрировав ее, поэтому ответ и не был дан.
Поэтому суд не ставил под сомнение факт нарушения, как и причинение истцу моральных страданий.
Но все же решил, что 10 000 за такие переживания — многовато. И уменьшил сумму до 5 000 рублей, удовлетворив иск (Решение Кировского районного суда г. Курска по делу N 2-962/2024).
**********
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
**********