На середине фильма я уснул. Вроде, такая же ностальгия по девяностым, как в недавнем "Полицейском из Беверли Хиллс - 4". Но даже нестареющему Уиллу Смиту и молодящемуся Мартину Лоуренсу очень далеко до комического таланта Эдди Мерфи.
Критикам иногда говорят, что мы не должны анализировать голливудские блокбастеры, мы должны просто отключить мозги и наслаждаться ими. Что ж, не многие блокбастеры последнего времени так отключают мозги, как "Плохие парни - 4".
Сюжет абсолютно предсказуем и бессмыслен, диалоги еще более бессмысленны. Нет даже никакой внутренней логики. Заявление о том, что Маркус (герой Мартина Лоуренса) должен избегать стрессовых ситуаций после сердечного приступа, забывается в течение 30 секунд.
Короче, фильм превращается в плохо смонтированный набор из однообразных трюков, туповатых диалогов и перестрелок. Даже ностальгия не вывозит. Более-менее свежо выглядит только одна сцена. Копы, как всегда, мочат плохих парней - но снято это от первого лица, как в "Хардкоре" Найшуллера.
Если предыдущая часть франшизы (снятая спустя 17 лет после второй) еще была сколько-нибудь свежей, но в четвертой вторично абсолютно все. фильм - это по сути расширенная (и сильно затянутая) версия собственного триллера. Это набор клише про копов (которые, кстати, очень метко и зло сливал "Последний герой боевика" со Шварценеггером). Но хоть "Плохие парни - 4" и комедия, ни намека на самоиронию тут нет.
Тем обиднее, что такой мусор собрал в прокате $400 млн - намного больше, чем куча куда более достойных фильмов. Уж точно американцы предпочитают не только смотреть кино, но и покупать билеты, отключая мозги.
А ведь режиссеры Адиль и Билал, вдохновленные кассовыми сборами, замахнулись на пятую часть. Можно представить, что за ужас это будет.