Этот набор универсальных правил не только поможет лучше спать, но и сделает засыпание максимально быстрым. Все потому что подготовка ко сну станет рутиной, а значит, мозг будет на автомате готовиться ко сну.
И первое, с чего нужно начать – график сна.
Просыпайтесь и засыпайте в одно и то же время каждый день, в идеале без исключений. При этом закладывайте на сон минимум 7 часов.
Это может быть сложно, если у вас не было графика и вы ложились «как получится». Тогда как минимум стоит определить для себя подходящее время для сна и постепенно сдвигать график к нужной цифре.
Второе – сделайте для себя один час полного расслабления перед сном.
Что можно делать в это время: читать, принять горячую ванну или душ, сделать небольшую растяжку, медитировать или другие варианты релаксации.
Третье – проветрите комнату
Откройте окно в квартиру и дверь в комнату. Важно, чтобы перед сном и во время сна воздух не был спертым, а умеренно прохладным.
Четвертое – не жертвуйте сном
Часто люди ложатся позднее из-за срочных задач, невыполненных обязательств. Как итог, это приводит к сломанному графику сна и вечному недосыпу. Поэтому лучше сразу не приучать себя жертвовать сном в угоду чего-либо.
Если вы что-то не успели, лучше перенесите это на следующий день, но ложитесь вовремя.
Пятое – откажитесь от гаджетов и яркого света
Телефон, ноутбук или любое другое устройство с «синим светом» лучше отложить минимум за 30 минут до сна.
А еще лучше приглушить свет в комнате. Так вы позволите организму заранее настроиться на сон, так как сейчас мы живем под постоянным светом, из-за чего нам биологически сложно засыпать.