Найти в Дзене
Игорян да Майка

Мемуары Чревоугодников: Соль

Утро четвертого дня пребывания в самой западной провинции империума человечества России-матушки началось с многообещающей поездки в Зеленоградск, которая в первые два часа себя почему-то исчерпала. То, чего хотелось нашим душам, получено там не было, а всем известно, что нет лучшей духовной пищи, чем действительно вкусная еда. С этим посылом мы отправились обратно в столицу региона.

Решили подойти к выбору места максимально обстоятельно, и зашли в один из ресторанных рейтингов России, обнаружили там единственный проект региона, входящий в топ-100 – гастробар «Соль», и шустро направились туда.

На входе гостей окутывает крона дерева из цветов, пущай и искусственных, нам такое нравится, Майя тихонько пискнула в восхищенном вздохе.

Интерьер самого гастробара не претендует на что-то особенное, но всячески располагает к ожидаемому времяпрепровождению - вкусно есть, много пить, общаться. Хороший баланс темных и светлых оттенков, точечное освещение, и несмотря на то, что зал совсем крохотный, очень грамотно расставленные столы. Совсем нет ощущения "европейки", что действительно порадует гостей в русским культурным кодом - можно посидеть, почесать языками, не боясь, что тебя подслушают ненароком, можно эмоционировать и размахивать руками, коли желаешь, никого точно не прибьешь. 

-2

Итак, нас разместили.

Немного жаль, но нам не предложили подставки под сумки, либо их вообще нет в наличии, так как ни у одного стола мы их не увидели. Но хотелось бы, потому что стулья были неподходящей формы для того, чтобы повесить сумки, и в итоге рюкзак устроился на полу подпирать стену, а дамская сум очка (🥸) на подоконнике в небольшом отдалении от стола, что было не очень удобно.

Дело дошло до изучения меню. Мы, как отличники, конечно же сразу полезли в барную карту, дабы обеспечить себя аперитивом для аппетиту и блеску глаз. К нам очень быстро подошли, но, к сожалению, тут всплыл первый камешек преткновения - презентации никакой нет, заказ на напитки был принят безлико, но вежливо и с улыбкой. 

Ждём коктейли, определившись с едой, вращаем глазами, изучаем обстановку. Наказанные запитки были доставлены до нашего столика с эталонной скоростью, но озвучить заказ на еду нам не дали - леди так быстро упорхнула от стола, что даже после оклика не обернулась. Пришлось сидеть ещё около 5 минут и греть уши - мы услышали, как другой официант катает стол и презентует концепцию и меню, так что мы слегка приуныли - тоже хотели. Видать, табло у нас больно общепитовское, явно и так заранее почитали, что да как, зачем зря воздух сотрясать😁

Собственно, повыбирав из небольшой, но интересной и вполне концептуальной подборки блюд, вычленили оттуда три блюда для разогрева.

Когда принесли еду, Майка наконец-то кайфанула от сервиса. Подробно рассказали про каждое из блюд, порекомендовали, как есть, в какой последовательности. Все закуски были прекрасно исполнены. Единственное - рекомендация по последовательности блюд была спорной, так как мы единогласно решили, что острая закуска должна замыкать парад, а не начинать его.

Тартар из говядины с соусом мисо и муссом из сыра чеддер был подан в классической нарезке, но без заправки (то есть в стилистике «баттута», без множества заранее добавленных непосредственно к мясу ингредиентов). Пробовали всё как отдельно, так и в замесе, откалибровав нужный нам баланс вкусов; мясо добротное и вкусное, мисо соус нежный, но при этой яркий и выразительный, сырный мусс на вкус не столь бьет по рецепторам, но добавляет жирности и помогает собрать всё воедино. К блюду прилагалась гренка из зернового хлеба, сдобренная трюфельным маслом, которое слегка тянуло одеяло на себя, но не сбивало общую композицию. Чего греха таить, вкусно.

Тартар из говядины с соусом мисо и муссом из сыра чеддер
Тартар из говядины с соусом мисо и муссом из сыра чеддер

Далее – тартар из оленины с облепиховым гелем и муссом из жареного лука. Сам тартар уже больше похож на французскую классику по стилю подачи, однако во вкусе традиций не было даже близко. Сразу стоит сказать, соли в блюдо добавили маловато, и исправив этот момент получилась песня, правда скорее по сибирским, а не балтийским мотивам: проявился характерный вкус «дичи», облепиха и мусс классно подчеркивали и вкус мяса, и друг друга. Нам почему-то показалось, что в луковом муссе присутствовал некий рыбный привкус, но блюду это, как и с предыдущим образцом, никак не мешало. И вновь вкусно.

Тартар из оленины с облепиховым гелем и муссом из жареного лука
Тартар из оленины с облепиховым гелем и муссом из жареного лука

Следующий лот – хе из мраморной говядины с битыми огурцами. В тарелке пруд из заправки на основе сока кимчи и перца чили, тончайших слайсов мраморной говядины, огурцов, листьев кинзы и белого кунжута. Из-за того, что закуски нам вынесли сразу все, мясо успело слегка промариноваться в бульоне, и неизвестно, каков был замысел создателя, но в таком варианте блюдо нас просто покорило. Мясо нежнейшее, заправка-бульон пряная и слегка острая, с легкими нотами лактоферментации, огурцы приятно хрустящие и также очень вкусные. Все шло и по отдельности, и вместе, оду этому блюду кишечник будет петь еще пару дней так точно, настолько это было прекрасно. Самая большая претензия, которую я смог придумать – это то, что огурцы не битые, а заботливо нарезанные и мощно замаринованные, но её смело игнорирую и я сам, и вам советую.

Хе из мраморной говядины с битыми огурцами
Хе из мраморной говядины с битыми огурцами

В дополнении к закускам взяли порцию домашнего хлеба с маслом бернуазет с бобами. Мягкая внутри, хрустящая снаружи мини-буханка прибыла теплой и сразу нарезанной, в компании банки масла домашнего производства, с яркими ореховыми тонами в аромате и приятным балансом соленого и сладкого вкусов. Потрясающе вкусно.

-6

Основные блюда поначалу не так приковывали взгляд и интерес, но после очень удачного старта выбор был сделан.

Голубец с камчатским крабом, велюте из мидий и картофельным кремом был слегка спорным; велюте с мидиями было восхитительно вкусным, начинка голубца сбалансирована и насыщена, но пару раз в процессе поедания в голове возникали огромные неоновые буквы, складывающиеся в слова: «РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ДЕТСКОГО САДИКА». Предположительно, в начинке голубца использовали и мякоть рыбы, и в сочетании то ли с соусом, то ли с пюре она давала вот такой странный эффект. Ещё немного подкачала обёртка: по словам официанта, использовали для неё салат романо, тем не менее она была слишком уж плотной, плоховато разрезалась, из-за чего начинка разбегалась по тарелке. Картофельный крем, кстати, был просто хорошо сделанным пюре, без комочков и с достойной жирностью. Средняя оценка блюду – хорошо.

Голубец с камчатским крабом, велюте из мидий и картофельным кремом
Голубец с камчатским крабом, велюте из мидий и картофельным кремом

Утиная грудка с молодым шпинатом и кремом из моркови и мисо прибыло к столу без шпината (что было замечено уже почти на последнем кусочке блюда), но в компании мангольда. Утка прожарки medium, морковь в виде крема и отгриленных по полной морковных палочек с соусом на основе демигляса и гранатовой мелассы. Сочетание бомбическое, в полной мере чувствовалось и мясо, и кисло-сладкие тона сочетания моркови и соуса, всё накладывалось друг на друга и производило неизгладимое впечатление. Отличное блюдо, в котором удалось и не замарать чистые вкусы продуктов, и классно их связать вместе.

Утиная грудка с молодым шпинатом и кремом из моркови и мисо
Утиная грудка с молодым шпинатом и кремом из моркови и мисо

Майя всегда говорит, что каждый уважающий себя человек обязан оставить место под десерт, а тут глаза разбежались сразу на два, хотя желудки уже просили пощады. Крещендо сегодняшнего концерта – десерты под названиями «Necamembert» и Нуазет, то есть лесной орех.

Первый – идеал в голове Игоря, а именно без сладкой доминанты, которая чаще всего ожидается от десерта; насыщенный вкус и аромат плотного крема на основе козьего сыра, с кисловатым конфитюром из смородины и фисташковым бисквитом, покрытые глазурью с добавлением белого шоколада – всё это снесло наповал рецепторы, хотелось рыдать от того, что тебе довелось есть такую вкуснятину.

-9

-10

Нуазет не отставал, но его профиль вкуса уже типичен для десерта, а вот палитра потрясающе широка. Муссовая основа из ароматного взбитого орехового ганаша, начинка из соленой карамели, которую смело можно причислить к эталону баланса сахара и соли, хрустящая шоколадная глазурь. Вновь слезы, овации, и односложная реакция: «Шикарно».

-11

-12

Коктейльная карта в баре коротка, а потому мы осилили её целиком.

Кратко ответим на вопрос «Что будем пить, девочки?»:

«Земляника, Тигуанинь, джин» - ягодный гимлет, чисто исполненный, без отвала башки, но все заявленные ингредиенты чувствуются и балансируют. Круто!

Земляника, Тигуанинь, джин
Земляника, Тигуанинь, джин

«Каламанси негрони» - баланс есть, кислотность хорошая, каламанси чувствуется, но потеряна тельность негрони, коктейль получился очень лёгким. Поменять название, чтобы не вызывать ассоциаций с крепким терпким коктейлем, и будет всем счастье.

Каламанси негрони
Каламанси негрони

«Клубника/юдзу/ром/маракуйя» - лучшее за сегодня из напитков. Плотная маракуйная пена, которая даёт кислотность, сверху сублимированная малина, которая тоже бьёт по рецепторам, сладкая основа, очень классно выравнивающая кислотность шапки. Не нашли выраженного юдзу, но это совершенно не важно. Просто отвал вкусовых сосочков. Прям вот понравилось.

Клубника/юдзу/ром/маракуйя
Клубника/юдзу/ром/маракуйя

«Соджу спритс» - тоже хорош. Занимает почетное второе место среди коктейлей. Мощная фруктово-цветочная ароматика а-ля гевюрцтраминер, суперлёгкое тело, очень освежает. На послевкусии появляется небольшая горчинка. Баланс хорош. Малаццы!

Соджу спритс
Соджу спритс

Подытожить можно коротко: ребята делают своё дело максимально толково. Одни десерты стоят того, чтобы сгладить непозволительное количество острых углов, если бы таковые имелись, но докопаться получилось только до действительно не особо значительных мелочей.

Оценка

Сервис/атмосфера: 7 подставок для сумок из 10

Еда: 9 голубцов из 10

Напитки: 9 кислых пенок из 10

Итого: 8,5/10

Подписывайтесь на наш лайф-канал в telegram, всем рады!