Два дня набиралась смелости. Состояние было как у влюблённой: не лучше ли продолжать узнавать Олега Николаевича всеми доступными способами, так ни разу не прикоснувшись к его вещам, чем сделать один звонок – и получить отказ, и потерять надежду навсегда? Разве что-то изменится от того, что я увижу его книги, одежду, бытовые штучки? И от того, как неспокойно крутило мозги и сердце, понимала: да, изменится.
Сколько раз я взглянула на часы за время этого двухдневного томления – о! Идут зачёты, экзамены, а я – всё на часы. Вот сейчас, в перерыве… Нет, наверняка человек обедает. Вот сейчас, после зачёта. Вот сейчас, шагая по шумной улице… Но меня всегда сопровождали однокурсники, а этот звонок был из разряда сокровенных.
«Да? – Анастасия Олеговна? – Да, я слушаю… – Здравствуйте! Я Людмила из Тамбова, учусь в институте имени Рахманинова, пишу диплом по Олегу Николаевичу… Можно ли посетить Ваш дом в Валентиновке как музей?..» Её голос выдавал не суровость, а дружелюбие и теплоту ко мне, незнакомому человеку. Я всё время таскаю с собой фото Ефремова-старшего, может, это он наколдовал хороший исход беседы с его дочерью?
Итак, я получила разрешение! За два дня до отъезда в Москву.
В это самое время Анастасия Олеговна уезжала по театральным делам в другой город и перепоручила показать мне фото отца из семейного архива и его вещи старшей дочери Ольге. Я уверила, что сама найду дом. Не тут-то было!
Пока ехала в Валентиновку, в электричке дали концерт и отрекламировали целую кучу побрякушек зычными равнодушными голосами. Я смотрела на реакцию моих попутчиков: кто дремал нахмурившись, кто сидел в наушниках с некрасиво открытым ртом, кто с видом вспоминающего число пи зыркал в телефон … «Где тут улица В.П.?» – спросила я, выскочив из вагона. Махнули куда-то вперёд, и я побежала, гремя котовскими неваляшками в пакете. «Куда-то вперёд» закончилось, и я, растерянно озираясь, взялась расспрашивать у редких прохожих: «Где улица В.П.? Где дом Олега Ефремова?» Семь человек кряду, притом разного возраста, недоумённо оглядывали меня и пожимали плечами. «А Вы на почте спросите», – подсказали. «И люди, вроде, по лицам неглупые», – удивлялась я, пока ноги вязли в снегу по дороге на эту почту.
Первый раз я увидела душевного почтальона именно в Валентиновке того самого первого февраля. «Да найти их проще простого», – девушка воодушевлённо описывала хлопающему глазами новичку знакомый ей будто всю жизнь маршрут, пока за посылкой не пришёл высокий в чёрном. Она назвала его по имени: видно, тут все друг друга неплохо знали. «По дружбе не подвезёте девочку к Ефремовым?» – «Чего проще! Я их сосед», – он мне. Пока ехали к дому, высокий всё рассказывал, как маленьким лазил к Ефремовым за яблоками, а Анастасия Олеговна его однажды застукала… «А вот и дом», – он пару раз просигналил по-соседски обитателям дачи, пожелал мне успехов и… «Вот тебе и на, неужели я здесь?» – подумала я.
#дорогакНикитеЕфремову #никитаЕфремов #чайсбарбарисом #олегЕфремов