Найти тему
Записки Германа

Дорога к Никите Ефремову. 28

7 сентября 2017 я впервые встретилась с моими великанами. Долго искала. Заметила по пути кучу экскурсионных групп на Новодевичьем: китайцы, испанцы, немцы… Одна дама-гид так громко вела свой рассказ, что я чуть не устроила распри: всё-таки кладбище, великие тела лежат и не менее великие духи снуют… А когда могилы фотографируют и себя на фоне могилы – это вне всяких жанров. Наверное, ночью, когда духи должны выходить на свет божий, новодевичьи все спят без задних ног – когда же ещё отдохнуть от ежедневных толп говорливых паломников?

Долго искала цветы – кто же ходит в гости с пустыми руками? И всё не те, не те… В последний момент щёлкнуло – взяла белые и красные розы. С огромной радостью приближающейся встречи летела… Где же? Куда же? Обошла всё кладбище – нет! Боялась, что розы вот-вот увянут в моих руках, ставших от волнения горячими.

Навстречу – добродушный спокойный дядечка восточной наружности с тачкой и граблями – работник этой пропитавшейся талантами земли. «Мне бы Станиславского…» - я ему, хлопая глазами почти в отчаянье. «Какой участок?» - он в ответ. «А разве это, - я обвела пространство руками с розами, - не всё кладбище?» Дядечка усмехнулся: «Знаешь, где тут Никулин?» Я не знала. «Тебе надо найти арку, как увидишь Никулина – значит, она и есть. Второй участок, где Станиславский, – за ней».

У меня снова выросли крылья, больше прежних, и неважно, что ноги сумасшедше болели от долгих поисков, крылья-то помогали немного порхать… Никулин! Правду читала: встреча с легендарным клоуном и при его жизни приносила радость, он многим старался помочь - и вот сейчас этот необходимый указатель к героям моей истории и обрадовал, и так помог мне.

Даже не заметила, как оказалась на месте. А уже была готова искать без конца. И - они. Вдвоём. В тихом соседстве. Раньше всегда думала, что могилы бывают только с оградками, и вот мне представлялось, что приду я к обоим, уткнусь в оградку, обопрусь об неё и о чём-то с ними безмолвно поговорю… Но на Новодевичьем оградок нет. Села к Ефремову. Растерялась, какой цвет роз кому подарить и решила – поровну, одну белую и одну красную каждому.

Приближались немцы. Целой кучей, в пяти минутах от охватившей меня тишины. Был ли кто-нибудь когда-нибудь счастливей меня на этой скамье из белого камня? Никаких мыслей, ничего особенного не случилось. Да я и не ждала особенного. Вроде бы, просто посидела и ушла, когда немцы с орущим гидом подступили слишком близко.

Собравшись уходить, я обернулась и встретилась с Булгаковым: его могила с растущей россыпью мелких красных цветочков смотрела прямо на обиталища моих высоченных. «О, да тут весёлая компания», - мелькнуло в моей голове.

Я видела запись выдающегося булгаковского «Мольера», и это был первый спектакль с участием Олега Ефремова, который я посмотрела… Впечатления живы и спустя месяцы.

-2

Продолжение читайте здесь: https://dzen.ru/a/ZtTUq8_dT0xsoktH?share_to=link

#дорогакНикитеЕфремову #никитаЕфремов #чайсбарбарисом #олегЕфремов